Александр Невский
 

9. Рост Киева

Не меньше, вероятно, других свершений способствовало возвеличению и повышению авторитета князя, укреплению его верховной власти строительство киевского детинца — «города Владимира». К сожалению, по неизвестным причинам это огромного значения событие не отразилось в летописании. «Город Владимира» известен нам по раскопкам археологов. Территория детинца была увеличена до 10 га и окружена могучими земляными валами с каменными Софийскими воротами.1

Уже в первые годы своего существования Киев был городом своеобразным и причудливым. В годы правления Владимира он был расстроен и украшен. Среди невысоких домов киевских жителей, ремесленников и купцов, возвышалась розово-белая, с золотыми куполами Десятинная церковь, окруженная каменными дворцами и живописными деревянными боярскими хоромами. На большой соборной площади Владимир велел поставить привезенную им из Херсона бронзовую квадригу и скульптуры античных богинь. Вероятно, благодаря последним площадь стали назвать «Бабиным Торжком».2 Величие и невиданные ранее роскошь и грандиозность монументальных сооружений эпохи Владимира вызывали не только удивление и восхищение, но и преклонение перед властелином, который смог создать это чудо.

Подытоживая рассмотрение истории древнерусской государственности времен Владимира Святославича, выскажу мнение, что с этого времени начинается феодальная эпоха на Руси. Государственное строительство было в основном завершено. Государство приобрело отчетливые признаки единоличной монархии. Дело было не только в том, что Владимир стал «самовластьцем Руския земли», но и в том, что страна сделалась единой, пусть и относительно. Была окончательно сломана племенная структура, ликвидированы племенные княжения и власть их вождей. На всю территорию государства были распространены централизованные системы сбора дани, администрации и судопроизводства. Князь высоко поднялся над правящим слоем. Его династические права в общественном правосознании были несомненными. В народном представлении он олицетворял Русь, Русскую землю, восточнославянское государство. Следующий шаг в развитии государственности на Руси был сделан в княжение сына Владимира—Ярослава.

Складывание раннесредневековой (в условиях Восточной Европы), раннефеодальной государственности протекало в борьбе противоборствующих сил, старого и нового, развивалось сложно и противоречиво. Его извилистый, неровный путь обозначен такими исторически весомыми фигурами, как Олег и Рюрик, Ольга и Святослав. Рассматривая деятельность Карла Великого, историк отметил, что для доведения до требуемого результата процесса государственного строительства была нужна действительно выдающаяся личность. Вместе с тем триумф сил политической концентрации, пусть и недолговечной, триумф светской государственности наполнил силой и выразительностью личность Карла.3 Подобными личностями, сыгравшими важнейшую роль в процессе создания государственности на Руси, можно смело считать Владимира Святославича и его сына Ярослава Мудрого.

Примечания

1. Килиевич С.Р. Детинец Киева IX — первой половины XIII в. Киев, 1982. С. 136—137.

2. Воронин Н.Н. Древнерусские города. М.; Л., 1945. С. 16.

3. Стам С.М. Диалектика общности и личности в средние века // Вопросы истории. 1993. № 3. С. 39.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика