Александр Невский
 

7. Преодоление кочевнической угрозы

Внешняя угроза была важным фактором в деле сплочения общества и дальнейшего институирования князя и его власти. Защита родной земли от врагов считалась в глазах общества главной задачей и добродетелью князя. Владимир был просто вынужден сдерживать натиск печенегов, и его борьба против степняков объективно еще выше поднимала князя в общественном сознании, делала его защитником и выразителем интересов народа.

Владимир Святославич был первым русским князем, поставившим борьбу против кочевников в ряд первоочередных государственных задач. Если его отец лишь защищался от печенегов, когда те нападали на Русь, и не имел выраженной и последовательной политики в отношении этих главных тогда врагов Руси, то действия Владимира отличаются и целеустремленностью и последовательностью.

Под достаточно условным 988 г. летописи повествуют: «И рече Володимер: "Се не добро, еже мал город около Киева". И нача ставити городы по Десне, и по Востри, и по Трубежеви, и по Суле, и по Стугне. И нача нарубати муже лучшие от словен, и от Кривичь, и от чюди, и от Вятичь, и от сих насели грады; бе бо рать от печенег. И бе воюяся с ними и одолая их».1

Наряду с оборонительными замками и крепостями южные рубежи государства защищали могучие, простиравшиеся на много сотен верст земляные валы и рвы вдоль названных в летописи рек. До сих пор сохранились остатки валов времен Владимира, принадлежащих к системе так называемых Змиевых валов.2 Благодаря целенаправленной деятельности Владимира, не раз наносившего печенегам поражения в битвах, кочевническая угроза была ослаблена, и в последнее двадцатилетие его княжения степняки почти не угрожали Руси.

Примечания

1. Повесть временных лет. С. 83.

2. Толочко П.П. Древняя Русь. Киев, 1987. С. 51—53.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика