Александр Невский
 

На правах рекламы:

http://www.samarasatori.ru/ тату татуировки info чикано тату.

Стеклянные изделия (бусы, перстни, стеклянная посуда, оконное стекло, браслеты)

Изделия из стекла составляют заметную категорию предметов, находимых при раскопках в Новгороде. Новгородская коллекция находок из стекла насчитывает свыше 10 000 предметов, среди которых бусы, браслеты, перстни, вставки, подвески, обломки стеклянных сосудов и оконного стекла.

Импортный характер тех или иных стеклянных изделий по внешним признакам устанавливается с трудом: во-первых, потому что большая часть предметов найдена в обломках; во-вторых, значительная часть поделок, особенно украшений, обнаруживаемых при раскопках в Новгороде, находит многочисленные аналогии среди древностей Восточной Европы. Лишь отдельные предметы с надписями или орнаментом, характерным для определенных областей, могут быть с полным основанием отнесены к привозным. К таким находкам относятся обломки византийских браслетов и стеклянных сосудов с арабскими надписями.

Изучению новгородского и всего древнерусского стекла посвятила свои работы Ю.Л. Щапова1. В результате примененного ею метода спектрального анализа стеклянных изделий было установлено, что стекло различных центров производства различно по своему составу. Изделия русских, византийских, западноевропейских мастерских отличаются друг от друга прежде всего составом стекла.

Использование спектрального анализа при исследовании древнерусского стекла позволило выделить отдельные древнерусские центры его производства и вычленить из всей массы стеклянных изделий предметы иностранных мастеров-стеклоделов. В составе новгородской коллекции с помощью спектрального анализа были выявлены изделия византийские, киевские, западноевропейские и собственно новгородские. Распределение импортных находок по ярусам дает возможность проследить динамику их ввоза, установить картину хронологического бытования стеклянных предметов из различных центров производства, смену стеклянных вещей одних центров производства другими. Все эти материалы дают новые сведения по истории развития новгородской торговли.

В нашей работе мы пользуемся данными анализов и составленными на их основе графиками, опубликованными Ю.Л. Щаповой. Следуя авторской группировке этих материалов, мы будем вести наше изложение о распространении в Новгороде импортных стеклянных изделий по отдельным категориям предметов: бусы, перстни, посуда, оконное стекло, браслеты.

Бусы

Одну из самых многочисленных категорий ввоза стеклянных изделий в Новгород образуют бусы. На Неревском раскопе их собрано 1397 экземпляров. Констатация удивительного многообразия форм, размеров, цвета этих бус, классификация их по типам, распределение по ярусам с установлением бытования определенных типов бус для разных периодов осуществлены Ю.Л. Щаповой2. Нам остается, исключив из общего числа коллекции бус предметы новгородского производства, проследить динамику ввоза в Новгород импортных бус и попытаться установить его закономерности (рис. 3)3. Максимальное количество бус собрано в слоях X в. (539 экземпляров). Обилие находок объясняется, видимо, модой того времени, поскольку для каждого из трех последующих столетий число стеклянных бус сократилось вдвое по сравнению с X в. В XI в. их найдено 225 экземпляров, в XII в. — 268, в XIII в. — 235. После монгольского нашествия число импортных бус в Новгороде резко сокращается. В слоях второй половины XIII в. их собрано вдвое меньше, чем в первой. В XIV в. импортных стеклянных бус обнаружено всего 57 экземпляров, в XV в. — 18. Наличие в слоях XIV—XV вв. этих украшений следует расценивать как способность стеклянных бус, так же как и шиферных пряслиц, к длительному бытованию.

Кроме объективных причин, повлиявших на сокращение числа стеклянных бус в новгородских слоях XIV—XV вв., вероятно, характерно и исчезновение моды на них, так как новгородцы не попытались восполнить недостаток этого вида изделий собственным производством. Изготовление только одного типа бус было освоено древнерусскими мастерами, это винтообразные бусы, которых в слоях XIV в. найдено 29 экземпляров4.

Рис. 3. График хронологического распределения стеклянных бус (по Ю.Л. Щаповой)

Для импорта бус также характерно временное сокращение на рубеже XI—XII вв., что хорошо прослеживается на графике распределения привозных стеклянных бус (рис. 3).

Перстни

Стеклянные перстни южного производства появляются в новгородских слоях во второй половине X в. и распространяются вплоть до середины XIII в., подвергаясь за это время значительным изменениям (рис. 4). Спектрографическое исследование 100 образцов перстней показало, что в X—XI вв. в Новгороде были распространены перстни византийского производства и сделанные по «античному» рецепту5. С начала XI в. получают распространение изделия непосредственно киевского производства, изготовленные из свинцового стекла. К концу XI в. они исчезают, уступая место перстням калиево-свинцового стекла также киевского производства. Изделия этого состава стекла получили наибольшее распространение и бытуют на протяжении всего XII в. и первой половины XIII в. до разрушения Киева в 1240 г. ордами Чингисхана6. С этого времени в новгородских слоях практически не встречаются перстни киевского производства. С разрушением киевских стеклоделательных мастерских и развитием собственного стеклоделательного ремесла начинается местное новгородское производство перстней, возникшее на базе производства стеклянных браслетов; осуществляется также их ввоз из Западной Европы7.

Рис. 4. График хронологического распределения стеклянных перстней (1 — византийское производство; 2, 3 — русское производство в Киеве; 4 — византийское производство в Киеве; 5 — новгородское производство; 6 — западноевропейское производство; 7 — русское производство (поиск рецепта по Ю.Л. Щаповой)

Для хронологического графика распределения перстней киевского производства характерно сокращение количества находок на рубеже XI—XII вв., что тождественно такому же сокращению других категорий южного импорта. Однако кроме общей закономерности сокращения предметов южного импорта в это время для стеклянных перстней следует подчеркнуть одну особенность: именно на рубеже XI—XII вв. происходит смена рецептов стекла в изготовлении перстней в киевских мастерских8.

Стеклянная посуда

Многочисленную группу импортных стеклянных изделий представляют также фрагменты стеклянной посуды (рис. 5), которая, к сожалению, известна только в обломках, что чрезвычайно затрудняет типологию сосудов. Существенным препятствием при восстановлении форм сосудов является то обстоятельство, что среди обломков посуды больше всего стенок и очень мало венчиков и донышек сосудов, обязательных для реконструкции форм. Однако с помощью спектрального анализа стеклянную посуду можно разделить на группы по химическому составу стекла.

Первые образцы стеклянной посуды южного ввоза в новгородских слоях появляются в середине X в. (28 ярус) и так же, как и перстни, бытуют до монголо-татарского нашествия. Распределение находок обломков стеклянной посуды по ярусам позволяет выделить несколько периодов ее существования в Новгороде, отличающихся один от другого не только количеством находок в каждом периоде, но и их качеством.

Рис. 5. График хронологического распределения стеклянной посуды (1 — византийское производство; 2, 3 — русское производство; 4 — византийское производство в Киеве; 5 — сирийское производство; 6 — западноевропейское производство; 7 — русское производство (по Ю.Л. Щаповой)

Первый период, продолжающийся с 972 г. по 1080 г. (28—22 ярусы), характеризуется небольшим числом сосудов (всего 12) и преобладанием среди них византийской или изготовленной по ее образцу стеклянной посуды9.

Конец XI — начало XIII в. (21 —15 ярусы) относится ко второму периоду, который характеризуется наибольшим распространением стеклянной посуды. В это время преобладает калиево-свинцово-кремнеземное стекло. Ю.Л. Щапова убедительно доказала киевское производство изделий такого состава стекла10. Наибольшее количество стеклянных сосудов этого периода собрано в слоях XII в., что согласуется с распространением других категорий южного импорта, доставлявшихся днепровским путем. Отдельные экземпляры стеклянных сосудов киевского производства найдены в слоях второй половины XIII в.

Оконное стекло

Фрагменты оконного стекла крайне редкая находка в Новгороде. Известно всего 68 экземпляров с Неревского раскопа11. Застекленные окна в средневековом Новгороде были лишь во дворце князя, в домах бояр, в церквах. Небольшое количество находок оконного стекла не позволяет говорить о закономерностях его распределения по ярусам. Но некоторые общие выводы реальны. Ю.Л. Щапова, исследуя найденные в Новгороде обломки оконного стекла, отметила, что оно характеризуется наличием двух видов: русского и византийского. Причем под русским в данном случае следует понимать киевское производство12. Следовательно, оконное стекло в самом Новгороде не производилось, а ввозилось в домонгольское время из Киева или из Византии.

Браслеты

Самой многочисленной группой стеклянных изделий, обнаруженных при раскопках, являются обломки стеклянных браслетов. На Неревском раскопе их найдено 5226 экземпляров. Стеклянные браслеты распространены в Новгороде с середины X в. до начала XV в., но подавляющее число браслетов собрано в 19—8 ярусах, датированных 30-ми годами XII в. — серединой XIV в.

Максимальное количество браслетов сосредоточено в слоях 13—14 ярусов (30-е-70-е годы XIII в.), которые можно считать временем наивысшего расцвета производства и употребления стеклянных браслетов в Новгороде13.

Методом спектрального анализа было исследовано 450 браслетов, что позволило сделать выводы об их импорте и собственно новгородском производстве.

В слоях 28—20 ярусов (972—1116 гг.) обнаружен всего 41 экземпляр браслетов из стекла. По анализу стекла, по орнаменту и форме все они определяются как привозные. Среди этих браслетов находятся изделия византийского и южнорусского производства. Небольшое количество импортных браслетов не позволяет установить динамику их ввоза в Новгород и выявить общие закономерности. Во второй половине XII в. начинается собственно новгородское производство стеклянных браслетов сначала из свинцово-кремнеземного стекла, а с конца XIII в. — из калиево-свинцово-кремнеземного.

Новгородское производство стеклянных браслетов достигло наибольшего развития в середине XIII в.14, в то время как южнорусские центры производства стекла были к этому времени разгромлены. Этот факт является косвенным подтверждением существования в Новгороде собственного стекольного производства, хотя при раскопках не было обнаружено ремесленных мастерских по изготовлению стеклянных изделий, в частности браслетов. Видимо, такие мастерские ввиду огнеопасности производства были удалены от жилых построек и пока не попали в зону археологического исследования15 На базе производства браслетов со второй половины XIII в. в Новгороде развивается выпуск перстней, близких браслетам по способу изготовления и технике производства.

Оценивая в целом наличие стеклянных изделий в Новгороде необходимо отметить, что большая часть стеклянной продукции была привозной. Собственно новгородское производство начинается с появлением массовой моды на стеклянные браслеты.

В X—XIII вв. стеклянные изделия ввозятся из Киева, среди них — предметы киевского и византийского производства. Изучение хронологических графиков стеклянных изделий позволяет говорить об общих закономерностях ввоза в Новгород уже рассмотренных категорий южного импорта, а именно: шиферных пряслиц, амфор, грецких орехов, стеклянных изделий. Подобные закономерности прослеживаются и при распределении янтарных находок именно в той части, которая относится к X — первой четверти XIII в.

Примечания

1. Щапова Ю.Л. Стеклянные бусы древнего Новгорода. — МИА, № 55. М., 1956; ее же. Стеклянные изделия древнего Новгорода. — МИА, № 117. М., 1963; ее же. Стекло Киевской Руси. М., 1972.

2. Щапова Ю.Л. Стеклянные бусы древнего Новгорода.

3. Благодарю Ю.Л. Щапову за любезно предоставленные мне неопубликованные материалы.

4. Щапова Ю Л. Стекло Киевской Руси, с. 82.

5. Щапова Ю.Л. Стеклянные изделия древнего Новгорода, с. 112.

6. Щапова Ю.Л. Стеклянные изделия древнего Новгорода, с. 112.

7. Там же, с. 114.

8. Там же.

9. Щапова Ю.Л. Стеклянные изделия древнего Новгорода, с. 131.

10. Щапова Ю.Л. Стеклянные изделия древнего Новгорода, с. 131.

11. Там же, с. 140.

12. Там же, с. 143.

13. Полубояринова М.Д. Стеклянные браслеты древнего Новгорода. — МИА, № 117. М., 1963, с. 171, табл. 1.

14. Щапова Ю.Л. Стекло Киевской Руси, с. 119—132.

15. В древности размещение различных ремесленных мастерских было строго регламентировано правилами. Так, в трактате Юлиана Аскалонита о градостроительстве в одной из византийских провинций, указано, что «стеклодувы и обрабатывающие железо... не должны располагать своих мастерских в городах. Если же встречается особая необходимость в городах и располагать там свои мастерские, этим профессиям необходимо работать в ненаселенных и обособленно расположенных местах городов» (см.: Сюзюмов М.Ю. О трактате Юлиана Аскалонита. — В кн.: Античная Древность и средние века. Сборник статей по истории древнего мира и средних веков. Вып. 1. Свердловск, 1960, с. 3—35).

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика