Александр Невский
 

Предисловие

Светлой памяти Марка Хаимовича Алешковского посвящается

История развития новгородской торговли давно привлекала внимание исследователей. В последние годы важное значение в освещении этой проблемы приобретает археологический материал, ставший незаменимым источником в изучении средневекового Новгорода.

В результате многолетних раскопок в Новгороде собрана богатейшая коллекция древних предметов, среди которых определенное место занимают импортные находки. К их числу относятся прежде всего изделия, хотя и сделанные в самом Новгороде, но изготовленные из привозного сырья. Среди них имеются и уже готовые предметы и остатки самого сырья, это — самшитовые гребни и их заготовки, куски янтаря и янтарные предметы, изделия из цветного металла и отходы его производства.

Другим видом импортных находок являются готовые изделия, которые в самом Новгороде не производились, а ввозились как из других русских земель, так и из-за рубежа. К ним относятся пряслица из розового Овручского шифера, различные изделия из стекла византийского, киевского и западноевропейского производства, ткани, ближневосточная и золотоордынская поливная керамика, украшения из камня. Наконец, к группе импортных предметов относятся грецкий орех и амфоры (тара для некоторых южных товаров).

Необходимо указать, что некоторые категории предметов определяются как импортные только специальными анализами их материала. Это касается в первую очередь изделий из стекла и тканей. В данном случае мы использовали для определения импортного характера указанных предметов результаты анализов этих находок, проведенных специалистами.

Подавляющее большинство каждой из категорий импорта насчитывает сотни и даже тысячи экземпляров; лишь отдельные представлены несколькими десятками образцов. Массовый характер категорий предметов импорта позволяет в настоящее время рассматривать многие стороны торговой деятельности Новгорода, которые не могли быть решены прежде из-за недостатка источников. Особенно это касается раннего периода новгородской торговли.

Наша работа ни в коей мере не претендует на всестороннее освещение торговли Новгорода в X—XIV вв. Она посвящена характеристике археологических источников по этой теме, не получивших до сих пор подробной разработки.

К таким источникам относятся и некоторые берестяные грамоты, содержащие разнообразные сведения о торговле, и торговые комплексы некоторых раскопов, также рассматриваемые в настоящем издании.

Хронологически работа ограничена X—XIV вв. Нижний рубеж определяется временем сооружения (953 г.) древнейшей из известных в настоящее время мостовой, исследованной на участке Неревского раскопа, поскольку с этим рубежом связано начало точной хронологической шкалы. Верхний рубеж исключает XV в. в связи с тем, что слои этого времени из-за их плохой сохранности не всегда исследовались в полном объеме, и поэтому состав и количество импортных предметов, обнаруженных в напластованиях XV в., не могут служить объективным критерием развития новгородской торговли в это время.

Выражаю глубокую благодарность моему учителю В.Л. Янину, проявлявшему неизменный интерес к данному исследованию. Сердечно благодарю Д.А. Авдусина, Н.А. Казакову, Б.А. Колчина, А.Ф. Медведева, Н.В. Рындину, С.С. Савкевича, Г.П. Смирнову, Ю.Л. Щапову за дружескую помощь в работе и критические замечания.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика