Александр Невский
 

Отчет по экспедициям 2013 г.

В последние десятилетия возник новый виток споров вокруг Ледового побоища, и в современных условиях весьма активно высказывались соображения о неправомерности выводов Г.Н. Караева и его группы.

Назрела необходимость вновь совершить экспедицию для подтверждения или опровержения существования камня и в целом места Ледового побоища. Актуальность новой экспедиции повышается в связи с идеей создания в районе Чудского озера музея-заповедника федерального уровня «Ледовое побоище». В организации экспедиции исторического факультета СПбГУ принимала участие исследовательская группа под руководством заведующего кафедрой исторического регионоведения Ю.В. Кривошеева. Подчеркнем, что одним из основных направлений научных изысканий на кафедре является широкий спектр тем, связанных с Александром Невским1.

На основе долгосрочного плана исследований, начиная с 2007 г. были изучены данные источников (в том числе архивных) и существующие в литературе точки зрения по вопросам, связанным как непосредственно с предметом поиска (место битвы), так и с темой «Александр Невский» в целом.

Уже на начальном этапе исследований был предпринят первый выезд на Чудское озеро (20—21 августа 2008 г.). Эта поездка (как и первая поездка Г.Н. Караева) имела ознакомительный характер2. В ходе ее был проведен первоначальный осмотр территории, прилегающей к акватории Чудского озера (в радиусе 60—80 км), изучена на местности топография микрорегиона. Последующее накопление теоретического материала дало возможность приступить к основной части работ. Для этого 30 апреля — 1 мая 2013 г. был проведен второй — подготовительный — экспедиционный выезд в район Ледовой битвы. Его целью стало визуальное (с берега) изучение островов, установление контакта с местными жителями (опросы и договоренности о предоставлении необходимых оборудования и плавсредств).

20—23 июня 2013 г. была осуществлена третья — основная — экспедиция. В ней приняли участие преподаватели кафедры исторического регионоведения СПбГУ: заведующий кафедрой профессор Ю.В. Кривошеев (руководитель), доценты А.А. Мещенина, Р.А. Соколов, Н.В. Штыков, ассистент В.А. Шорохов. Базой для экспедиции стала деревня Самолва.

В ходе работ были совершены дальние выходы в акваторию Чудского озера. Проведено изучение глубин в месте, где, согласно выводам экспедиции Г.Н. Караева, находился Вороний камень (к северо-западу от о. Вороний). С помощью эхолота было установлено, что в обозначенном месте действительно имеет место уменьшение глубины с 6—7 м до 2 м. Это позволяет утверждать, что, несмотря на высказываемые ныне в научных кругах и СМИ сомнения, существование Вороньего камня подтверждается. Помимо этого, на северо-восточной оконечности о. Вороний были взяты образцы породы.

Для уточнения историко-культурного и экскурсионного потенциала микрорегиона, на территории которого, как было сказано выше, планируется создать музей-заповедник, группа произвела осмотр о. Городец, представлявшего ранее одно целое с о. Вороний (они разделились вследствие подъема уровня воды), и о. Сиговец, на котором в советское время предполагалось установить памятник в честь Ледовой битвы и были проведены для этого предварительные работы по насыпке намывного грунта (в 1970 г. здесь действительно воздвигли модель-силуэт будущего памятника, выполненную из фанеры; до наших дней не сохранилась3). Помимо этого, были изучены устье и низовья р. Желча (главный памятник — Покровский монастырь XV в. — типичный образец монастырского колонизационного движения на неосвоенные земли), подходы с воды к деревне Кобылье Городище, в которой имеется храм Михаила Архангела XV в. (до этого столетия церковь находилась на о. Городец), и памятники, увековечивающие память об Александре Невском и Ледовом побоище.

Проведенные в ходе экспедиции работы подтвердили реальность существования Вороньего камня, в значительной части разрушенного в силу природного воздействия и скрытого под поднявшимися водами Чудского озера.

Дополнительные исторические изыскания, а также привлечение специалистов в естественнонаучных областях и использование новейших технических средств позволит получить данные, которые обогатят современную науку и, учитывая интерес, существующий в обществе к личности Александра Невского и Ледовому побоищу, будут широко востребованы.

Примечания

1. Кривошеев Ю.В., Соколов Р.А. Кафедре исторического регионоведения — 10 лет. С. 184.

2. Мещенина А.А. В поисках Вороньего камня: экспедиция-разведка кафедры исторического регионоведения 2008 г. // Александр Невский и Ледовое побоище. Материалы научной конференции, посвященной 770-летию Ледового побоища. С. 127—149.

3. См.: Потресов В.А. «Тако в нас написано в летописцех...». С. 41.

 
© 2004—2018 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика