Александр Невский
 

Рождение

Приступая к описанию жизни и великих подвигов Александра Невского, добросовестный исследователь испытывает чувство некоторой неуверенности в собственных силах. Дело в том, что, к сожалению, в судьбе этого выдающегося деятеля русского Средневековья по-прежнему много неясного. Историки до сих пор спорят по поводу некоторых моментов в биографии князя. Причем это касается не только каких-то мелочей, но и вещей особенно важных, значимых.

Так, даже относительно личности его матери в науке отсутствует единое мнение. Совершенно точно известно, что Александр родился в семье Ярослава Всеволодовича, князя Переяславского. При этом Житие Александра Невского называет и имя его матери — Феодосия1. Долгое время она считалась дочерью Мстислава Удалого, о котором мы еще не один раз вспомним в ходе дальнейшего повествования. Однако после выхода в 1908 г. статьи Н.А. Баумгартена отцом Феодосии и, соответственно, дедом Александра стали называть Игоря Глебовича Рязанского2. Согласно версии, предложенной ученым, разрыв, произошедший в 1216 г. между Ярославом и его первой женой, являлся окончательным, и вскоре после этого Всеволодович женился второй раз. Его новая супруга, согласно этим построениям, и являлась матерью Александра.

Однако уже в наши дни В. А, Кучкин смог опровергнуть точку зрения Н.А. Баумгартена. Он заметил, что дочери Игоря в 1218 г., когда она якобы могла выйти за Ярослава, не могло быть менее 23 лет от роду, что по тому времени считалось слишком поздним возрастом для замужества девушки, тем более принадлежавшей к княжескому роду. Помимо этого, источники не упоминают детей женского пола у Игоря Рязанского, а кроме того, Феодосия была равнодушна к своей мнимой родине — Рязани — и постриглась в конце жизни в новгородском Юрьевом монастыре3.

В противоположность этому, имеются свидетельства внимания, которое уделяли и Ярослав, и его сын Александр Торопцу — городу Мстислава Удалого (князья энергично защищали Торопец с оружием в руках, а в 1239 г. именно там состоялась свадьба Александра с полоцкой княжной)4. Все эти доводы заставляют согласиться с традиционной точкой зрения и признать наиболее взвешенным подход, согласно которому матерью будущего Невского героя являлась все же дочь Мстислава.

Спорна и точная дата рождения Александра Невского. Источники ее не указывают, что не является каким-то экстраординарным фактом для времен Средневековья: наши предки не особенно чтили собственный день рождения. Куда важнее почитались именины! Потому-то и здесь возник еще один повод для полемики.

В литературе традиционно указывают на 1220 г. как на год рождения Ярославича. Однако исследования В.А. Кучкина внесли коррективы и в это, казалось бы, незыблемое положение. Дело в том, что старший брат Александра Федор родился в 6727 г. от сотворения мира по мартовскому стилю5. События, произошедшие с марта по декабрь того года, соответствуют 1219 г. от Рождества Христова, а январь и февраль относятся уже к следующему 1220 г. Рассмотрев имена святых, ученый пришел к выводу, что свое имя первый Ярославич мог получить либо от св. Феодора Стратилата, либо от св. Феодора Тирона, а память обоих в феврале. Итак, старший брат Александра родился в феврале 6727 г., т. е. в 1220 г. по современному летоисчислению. Это делает мысль о рождении еще одного сына у Ярослава в том же году весьма маловероятной6. Продолжив рассмотрение святцев, В.А. Кучкин предположил, что сам Александр мог получить свое имя в честь св. Александра Римского, чья память празднуется 13 мая по старому стилю7. К такому же заключению пришел и В.К. Зиборов8. Дата 13 мая 1221 г. показалась убедительной также автору книги о Ярославе Всеволодовиче А.Р. Андрееву9. Но делать однозначные выводы о конкретном дне рождения Александра Невского все же рано. Ведь имена новорожденным зачастую давали по дню крещения10. Надо отметить, что, несмотря на серьезные аргументы В.А. Кучкина о годе рождения Александра Невского, высказанные еще в 1986 г.11, исследователи продолжают называть 1220 г. временем рождения второго Ярославича12.

Итак, майским днем 1220 г. или, что более вероятно, 1221 г. в семье князя Ярослава Всеволодовича, сидевшего на Переяславском столе, родился второй сын. Это было по-настоящему радостное событие: теперь-то можно было быть уверенным в том, что его род не угаснет и будет, кому продолжить начатые дела.

Два сына! Старший — Федор, на него главная надежда, станет преемником отца, а второй — Александр — будет помощником старшему брату во всех устремлениях. Да и сам счастливый отец еще полон сил, и содействие наследников окажется ох как кстати! Вероятно, примерно так рассуждал Ярослав Всеволодович, угощая гостей на веселом пиру по случаю рождения своего второго ребенка. Однако, как говорится, «человек предполагает, а Бог располагает», и предвидеть, какова окажется судьба его детей, Всеволодович, конечно, не мог.

Да что там княжеские отпрыски! XIII в. станет переломным для всей Руси, и судьбы нашей земли в начале того столетия точно не смог бы предсказать самый искусный оракул. Но в тот счастливый день на веселом пиру мрачные мысли едва ли приходили кому-то на ум; не хотелось вспоминать и уже пережитые невзгоды, которых в судьбе Ярослава, сына знаменитого князя Всеволода по прозванию Большое Гнездо, было немало. Впрочем, оставим на время князя и его гостей и поговорим о том, какой же была Русская земля в тот период и кем были предки княжича, рождению которого так радовались переяславцы тем майским днем...

Примечания

1. Житие Александра Невского. Первая редакция. 1280-е гг. // Князь Александр Невский и его эпоха. Исследования и материалы / Под ред. Ю.К. Бегунова и А.Н. Кирпичникова. СПб., 1995. С. 190.

2. Кучкин В.А. Александр Невский — государственный деятель и полководец средневековой Руси // Отечественная история. 1996, № 5. С. 18.

3. Кучкин В.А. Александр Невский — государственный деятель и полководец средневековой Руси // Отечественная история. 1996, № 5. С. 18.

4. Фоняков Д.И. Торопец в жизни Александра Невского // Древний Псков. Исследования средневекового города. Материалы конференции. Санкт-Петербург, 20—21 января 1992. СПб., 1992. С. 127—129.

5. Полное собрание русских летописей (далее — ПСРЛ). Т. 1. Лаврентьевская летопись. М., 1997. Стб. 444.

6. Кучкин В.А. Александр Невский — государственный деятель и полководец средневековой Руси. С. 19.

7. Там же. С. 20.

8. Зиборов В.К. О новом экземпляре печати Александра Невского // Князь Александр Невский и его эпоха. Исследования и материалы. С. 150. К выводу о дате рождения Александра Невского В.К. Зиборов пришел на основании анализа изображения на лицевой стороне печати (буллы) Александра Невского (№ 375 по типологии В.Л. Янина), а также письменных источников. Отметим, что в новейшем исследовании С.В. Белецкого была поставлена под сомнение принадлежность к «канцелярии» Ярославича ряда ранее атрибутированных таким образом типов печатей. Однако историк подчеркнул, что тип 375 — бесспорно, относится именно к этому князю (Белецкий С.В. Печать Александра Невского // Ладога и Ладожская земля в эпоху средневековья. Вып. 6. Материалы конференции «Князь Александр Невский и его эпоха». Санкт-Петербург, 22 декабря 2014 г. СПб., 2015 С. 22—24).

9. Андреев А Р. Великий князь Ярослав Всеволодович Переяславский. Документальное жизнеописание. Историческая хроника XIII в. М., 1998. С. 144.

10. Зиборов В.К. О новом экземпляре печати Александра Невского. С. 149—150.

11. См.: Кучкин В.А. О дате рождения Александра Невского // Вопросы истории. 1986, № 2. С. 174—177.

12. См., напр.: Бегунов Ю.К. Александр Невский и русская государственность // Князь Александр Невский. Материалы научно-практических конференций 1989 и 1994 гг. / Отв. ред. Ю.К. Бегунов и А.Н. Кирпичников. СПб., 1995. С. 8; Дубов И.В. Роль исторической и культурной среды в формировании личности Александра Невского // Там же. С. 12; Кирпичников А.Н. Две великих битвы Александра Невского // Александр Невский и история России. Материалы научно-практической конференции 26—28 сентября 1995 г. Новгород, 1996. С. 29; Соколов Ю.Ф. Александр Невский: формирование личности и традиции // Князь Александр Невский и его эпоха. Исследования и материалы. С. 38.

 
© 2004—2019 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика