Александр Невский
 

Введение

Годы, минувшие со дня выхода в свет первого издания книги, которую читатель держит в руках, прошли почти незаметно. Истекшее десятилетие стало временем пристального внимания к теме «Александр Невский», а потому исследователи, в область научных интересов которых она входит, буквально не успевали отслеживать издававшуюся научную литературу, где эта проблематика так или иначе отражена. О публикациях популярных и говорить не приходится. С другой стороны, ученые с пристальным вниманием следили за все возраставшей ролью феномена знаменитого древнерусского князя в общественном сознании и исторической памяти. Здесь определенную роль сыграла бурлящая и клокочущая политическая обстановка последних лет, ключ к пониманию которой многие пытались найти в событиях давно минувших дней. И Александр Невский занимал отнюдь не последнее место среди тех правителей прошлого, на значении которых в предопределении будущих судеб страны делался акцент.

Впрочем, анализ различных точек зрения, высказанных по этому поводу, не входит в задачу авторов. Для нас важно другое: исторический опыт Александра Невского с годами не только не утратил актуальности, но восприятие его образа становится все более существенной составляющей исторической памяти российского социума.

Отметим, что и авторы настоящих строк внесли посильный вклад в то, чтобы заинтересованные соотечественники могли составить наибольшее представление как об исторической деятельности древнерусского князя, так и об истории формирования его феномена.

Наша первая книга, ныне издаваемая повторно, вышла из печати в 2009 г. Рукопись была готова раньше, но по независящим причинам процесс затянулся, и лишь помощь тогдашнего директора издательства СПбГУ Р.В. Светлова сдвинула процесс с мертвой точки.

К тому моменту уже имелся четкий план дальнейших изысканий. Предполагалась, что в будущем появится работа о Ледовом побоище и истории его изучения. Однако ситуацию изменило обращение к архиву С.М. Эйзенштейна. Выяснилось, что крайне важно написать монографию о создании кинокартины «Александр Невский», которая со времени выхода на экраны создала настоящий «портрет» князя, актуальный для большинства сограждан и в наши дни.

Далее последовала долгая и кропотливая работа над монографией, посвященной истории изучения темы «Александр Невский», которая была опубликована в 2018 г. в «Издательстве Олега Абышко». В настоящее время продолжаются исследования и других вопросов, входящих в данную проблематику.

Занимаясь исследованиями, авторы так или иначе вспоминали первую книгу серии, постоянно обсуждая, что еще можно было бы добавить, а что исправить или интерпретировать как-то иначе. Ведь, несмотря на то, что концептуально наш подход не изменился, исторические источники, да и исследования коллег всегда дают возможности для уточнений и новых выводов. Именно таким образом и появилась мысль о подготовке нового, исправленного и дополненного издания.

В целом оно полностью сохранило прежнюю структуру, хотя каждый из разделов существенно увеличился в объеме. Произошло это именно за счет тех самых «исправлений и дополнений». Стоит оговориться, что внимательный читатель заметит мало изменений в главе «Память». Это действительно так. Дело в том, что на этой проблеме мы отчасти остановились в третьей книге серии. Еще более подробно все эти сюжеты рассматривались в докторской диссертации одного из авторов — Р.А. Соколова. Таким образом, заключительная глава разрослась до самостоятельного исследования. Тем не менее, нами было принято решение сохранить ее в тексте, поскольку, во-первых, далеко не все читатели смогут ознакомиться с нашими работами, посвященными формированию исторической памяти о князе Александре; во-вторых, без этого раздела нарушилась бы структура книги, которою определил, помимо прочего, тот факт, что «биография» Ярославича продолжалась (и продолжается) после его смерти, и потому в книге, представляющей исследование деятельности реального Александра и его эпохи, важно показать это хотя бы пунктирно.

В приложении к новому изданию помещено интервью с И.К. Лабутиной — замечательным историком, археологом, признанным специалистом по истории русского Средневековья и истории Псковской земли. В конце 1950 — начале 1960-х гг. она принимала участие в экспедиции по уточнению места Ледового побоища, и именно этому сюжету была посвящена значительная часть вопросов, хотя в ходе разговора Инга Константиновна коснулась и других тем, которые, вне всяких сомнений, представляют большой интерес.

 
© 2004—2019 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика