Чудотворная икона XIII века в Калининграде
В Калининград 27 ноября в час ночи прямиком из Костромы, где святыня хранится в костромском Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе, икону доставили в собор Христа Спасителя на площади Победы, где отслужили молебен. В нем священный образ пробудет до 12 часов дня 28 ноября. После этого ее повезут в тур по области: Черняховск, Гусев и Советск. Там в храмах уже готовятся принять реликвию.Удивительно, что в истории иконы «Феодоровская» пересекаются и имя великомученика Феодора Стратилата, и святой Параскевы, и благоверного князя Александра Невского , и его младшего брата Василия. С Феодоровской иконой связано и начало новой династии русских царей – Романовых.
Феодоровская икона Божьей Матери по народному представлению почитается как покровительница невест и семейного благополучия, помогает в воспитании детей.
По преданию икона эта была написана евангелистом Лукой, неизвестно, как она попала в маленький город Городец, куда восходят первые упоминания об иконе. Однако в 1239 году Городец был сожжен монголо-татарами, а образ исчез, но вскоре чудесным образом был найден младшим братом Александра Невского князем Василием Костромским. Преследуя на охоте зверя, князь случайно увидел икону на сосне. Он попытался снять ее, но она поднялась на воздух. В это же самое время в Костроме многие жители видели, как какой-то воин прошел по городу, пронося в руках икону. Этот воин был похож на изображение святого великомученика Феодора Стратилата, в честь которого был построен собор в Костроме.
Чудесным событием считается тот факт, что дважды горел Костромской собор, и дважды икона оставалась невредимой в огне.
В 1260 году к Костроме подступили татары, ополчение князя Василия составляла лишь малая дружина и не надеясь на свои силы, князь велел нести перед собой образ Защитницы христиан. Во время битвы совершилось чудо: от лика Пресвятой Богородицы стали исходить ослепительные лучи света и пораженные жгучими лучами татары обратились в бегство.