Александр Невский
 

Приложение Б. Война на юге Чудского озера в 1458—1463 годах

Вооруженные столкновения начались в кон. 1450-х годов из-за споров между подданными Дерптского епископа и псковичами за сенокосы и рыбные места. Эти споры восходят по крайней мере к 1369 году. Описания этих стычек в псковских летописях в сочетании с данными геологических разведок дают представление о географии области на стыке Теплого и Чудского озер в 15 веке1. За 200 лет климат стал холоднее, а береговая линия могла измениться. Тем не менее, с некоторыми оговорками этот материал можно привлечь для описания ситуации 13 века.

Осенью 1458 г. князь Александр Чарторыйский с псковскими посадниками и псковичами поехал на обидные (спорные) места на Озолице и Желачке (Жолочке, Жолчи), велел косить здесь сено и ловить рыбу, поставил церковь св. Михаила и повесил попавшихся эстонцев. Под Озолицей подразумевается единый остров, существовавший некогда на месте современных островков Лежница и Станок. Он занимал значительно большую площадь, чем современные островки. На его северном берегу было селение Корняки. Еще в 1950-х местные русские называли Лежницу Озолицей. Желачкой русские называли южную, ныне затопленную часть о. Пириссар. Пролив между самим островом и эстонским берегом тогда был намного уже, чем современный. Возможно, его вообще не было. Церковь предположительно отождествляется с руинами на дне озера в 300—400 м на север от современного о. Лежница.

В начале 1459 г., перед Великим постом, немцы сожгли церковь св. Михаила и 9 русских. Псковичи на лодках прибыли на Озолицу, затем совершили набег на немецкую землю. В ответ последовал набег немцев на р. Нарва. В следующем году псковские представители отправилось для переговоров на Озолицу и Желачку. Немцы не пришли. Псковичи восприняли это как доказательство своей правоты. Псковичи предприняли еще один набег. Затем последовали переговоры Новгорода и Пскова с представителями архиепископа Риги, епископа Дерпта и другими. По миру 1461 г., каждая сторона обязалась ловить рыбу на своем берегу. В 1462 г. псковичи основали Новый городок или Кобылье на месте современного Кобыльего городища, к югу от устья р. Желча. Само Кобылье впервые упоминается в 1406 году. Новую церковь св. Михаила построили внутри укрепления.

Рис. 12. Военные действия в марте 1463 года

21 марта 1463 года немцы с пушками пересекли Чудское озеро по льду и осадили крепость. Спешно набранный отряд псковичей, возглавляемый двумя посадниками, двинулся на помощь осажденным. Немцы ушли при его приближении. 27 марта они снова появились на восточном берегу озера, сожгли к северу от Нового городка два больших исада (пристани, места высадки), Островцы и Подолешье, и пошли по льду в свою землю. Отряд из Кобылья не решился их атаковать. Подкрепления из Пскова опоздали. После совещания в Новом городке посадники и псковичи решили идти к Вороньему Камню. Когда весь псковский отряд выехал на озеро, ему встретился эстонец (чудин) из зарубежья. Он за обещанную награду сообщил, что немцы хотят напасть на о. Колпино на северо-западе Псковского озера. Псковичи вернулись назад и в ту же ночь двинулись к Колпино. Утром 31 марта (в 1 час, по Псковской 3 летописи) они атаковали и обратили в бегство немцев, уже грабивших остров. Дальнейшие рейды псковских охочих людей, вмешательство Москвы и неудачная осада московскими войсками Нейгаузена происходили за пределами интересующего нас региона. При посредничестве магистра Ливонского ордена (местер ризский летописей) в 1464 г. был заключен мир с Дерптом на 9 лет. Спорные места на Желачке остались за Псковом.

Из вышеприведенного вытекает, что Вороний Камень расположен на озере недалеко от устья Желчи. Неизвестно, в каком часу вечера псковичи выступили на юг, но вряд ли их переход до Колпино продолжался более 10—12 часов. Этим условиям вполне удовлетворяет современный о. Вороний в Желческом заливе. По данным геологической разведки и преданиям он раньше составлял единый остров с о. Городец. По прямой отсюда до Колпино меньше 30 км. Это расстояние дневного (ночного) перехода. Высокий холм из бурого песчаника на северо-западном мысу о. Вороний представляет собой последний заметный ориентир по пути к эстонскому берегу, едва заметная полоска которого видна на западе, на горизонте. На современном дне озера близ о. Вороний водолазы в 1950-х гг. обнаружили остатки древнего укрепления. В центральной части южного побережья о. Городец раскопано славянское поселение с керамикой 12—13 вв. и, возможно, 14 века.

Интересно отметить, что псковичи не пошли от Вороньего Камня сразу на юг по льду, но вернулись на берег и сначала двигались на юг сушей. Это можно объяснить тем, что русские стремились обойти участки с ненадежным льдом непосредственно к югу от островов и в районе Мехикорма-Пнево. Движение же к Вороньему Камню должно было проходить к северу от о. Городец. По аэрофотосьемке 14 апреля 1957 г. там еще держался лед в то время, как в Больших воротах и к юго-западу от них уже наблюдалась свободная вода. Распределение мест немецких атак также указывает, что дерптцы предпочитали держаться к северу от Городца.

Таким образом, из данных псковских летописей следует:

1. В 15 веке на месте современных островков Лежница и Станок существовал единый остров Озолица.

2. Вороний Камень находился на озере недалеко от устья р. Желча.

3.Пириссар простирался далеко на восток и юго-восток. Его южная часть называлась Желачка.

4.Ледовая обстановка конца марта 1463 г. позволяла русским и немцам передвигаться по озеру к северу от проливов, но движение непосредственно через проливы на юг не практиковалось. Это указывает на сходство ледовой обстановки в начале весны в середине 15 и в середине 20 веков несмотря на отличия в климате и береговой линии.

Примечания

1. Псковские 1-я, 2-я и 3-я летописи под 6967 — 6972 (1459—1464) гг., также Псковская 1-я летопись под 6806 (1369) г., Псковская 3-я летопись под 6914 (1406) г.; Ледовое побоище 1242 г., стр. 22—24, 27, 29, 52, 62, 147.

 
© 2004—2024 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика