Александр Невский
 

Глава 7. Вороний камень

Делались попытки связать топоним Вороний Камень с различными заметными скалами на побережье и топонимами со схожим названием. Трусман, со ссылкой на известия 1860-х гг. Платона, епископа Рижского и Митавского, сообщал о существовании на Чудском озере близ деревни Варнья (Воронья), в 7 верстах к северу от устья Эмайыги, в 60 саженях от берега, безымянного камня, который, по его мнению, и был летописным Вороньим Камнем. Он полагал, что название камня перешло на деревню. В 1950 г. Тихомиров отождествил Вороний камень с валуном у дер. Чудская Рудница, о котором он услышал в Пскове. Проверки более поздних исследователей показали, что этот валун не существует. На карте 1781 г. деревня Пнево на восточном берегу Теплого озера называлась Киеви. Этот топоним Ангарский вывел от эстонского «киви» (камень) и отождествил с Вороним камнем. К северу от о. Городец на дне озера был валун размером 6 на 9 м. Его взорвали в 1920-х гг. Он был невысоким и не мог служить заметным ориентиром на местности1.

Начиная с Бунина, в качестве популярного кандидата фигурирует островок Вороний на юго-востоке Чудского озера. Геологические и археологические исследования показывают, что в средние века он образовывал один остров с соседним о. Городец. На северо-западном мысу о. Вороний находится высокий холм из бурого песчаника, с которого виден западный берег озера2. Это был последний заметный ориентир до эстонского берега. На дне озера у о. Вороний обнаружены остатки затопленных укреплений. Возможно, именно от этой крепости произошло название острова Городца в те времена, когда он образовывал единое целое с о. Вороний. В центральной части южного побережья о. Городец в 12—13 вв. находилось еще одно, неукрепленное славянское поселение.

Вороний камень упоминается в летописях кроме 1242 года еще один раз, в XV веке. В 1463 году псковичи из крепости Кобылья близ устья р. Желчи собрались идти в погоню за немцами, разграбившими пристани к северу от Желчи. Они вышли на лед озера, к Вороньему камню, затем вернулись на берег (Приложение Б). Из контекста следует, что Вороний камень находился на острове.

Примечания

1. Ледовое побоище 1242 г., стр. 190.

2. Ледовое побоище 1242 г., стр. 23.

 
© 2004—2024 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика