Александр Невский
 

на правах рекламы

Купить диплом в Москве . Важно учитывать личные навыки и умения, возможности и карьерные амбиции. Любой диплом должен работать на своего обладателя, а не лежать в шкафу. Если подбирать корочки об образовании по своему уровню знаний, возможно получится купить их дешевле, а вы не ударите в грязь лицом при трудоустройстве.

Вече

В Новгород пришла осень. Александр заканчивал обеденную трапезу. Он обедал с матерью Евдокией и ближними слугами-гридями1. Жена находилась в спальне с сыном. Месяц назад у Александра родился сын, которого назвали Василием.

— Иван, узнай сколько время? — Александр обратился к слуге, стоявшему в дверях.

Иван вышел из горницы, прошёл в приёмную палату, где Александр собирал советы и занимался государственными делами. В палате около стола сидел слуга Некрас.

— Сколько время, Некрас? — спросил Иван.

— Начался шестой час.

На столе отсчитывали время песочные часы. Песочные часы пришли на Русь от ромеев.2 Определяли дневные часы и ночные. С рассветом начинался первый час дня, с закатом первый час ночи. Каждый богатый и знатный житель Руси считал за честь иметь в своём доме часы, за которыми следили слуги.

Иван вернулся в горницу и доложил:

— Пошёл шестой час.

Александр закончил трапезу встал из-за стола, повернулся к иконостасу, расположенному в углу, перекрестился, сделал поклон. Евдокия сделала то же.

— Надо идти, — сказал Александр.

— Будь твёрд, сын, и в то же время мудр. Новгородцы слишком непостоянны и в то же время упрямы. Ох, что-то будет, — сказала мать.

— Иногда новгородцы слишком раздражают меня, и моя рука невольно тянется к мечу. Сдерживать себя удаётся с великим трудом.

— Упрямцы стоят за свои порядки, сохранившиеся с далёких времён, в то время, когда в других русских землях народ научился чтить власть князей.

Александр в сопровождении двенадцати гридей, все на конях, выехал со двора своей усадьбы. Кони застучали звонко подковами по деревянной мостовой. Скоро к Александру присоединился боярин Миша. Миша был также на коне, и его сопровождали конные воины — его дружина, всего десять человек все в железе, хорошо вооружены, из-под кольчуг вылезали подолы длинных жёлтых рубах. Миша поддерживал открыто князя во всех его делах, в отличие от других новгородских бояр, которые привыкли вести сложную, продуманную политику.

Зазвонил вечевой колокол.

— Иереям3 надо сказать, чтобы лучше следили за часами. Ещё до семи часов далеко, — сказал Александр Мише, ехавшему рядом.

— Церковные крысы — известные ленивцы, им бы только бражничать, да спать, — сказал Миша.

Александр и Миша засмеялись.

— Грешно так шутить, — сказал Александр.

— Бог — добрый, простит.

— А вот и Гаврила Олексич.

К процессии присоединился Гаврила Олексич, новгородский боярин средней руки. Его сопровождали пятеро вооружённых слуг. Он и его слуги шли пешком. Гаврила Олексич принадлежал к партии Александра, также как и Миша. Гаврила Олексич поприветствовал князя и боярина, те ответили, тем же.

— Помнишь, Гаврило, что следует говорить? — спросил Миша.

— Помню.

— Не слыхал, Гаврило, о настроениях Сбыслава Якуновича? — спросил Александр.

— Он хорошо к тебе относится, князь. Ты о нём ничего дурного не думай, но на вече он может тебя не поддержать. Он сильно зависит от настроений новгородцев, такие уж у нас порядки.

— Плохие порядки.

Гавриле не понравились слова Александра, но он не хотел ссориться с князем.

— Рассчитывай, Александр, на то, что сможешь убедить новгородцев в своей правоте мудрым словом, и мы тебя поддержим, по мере наших сил, — сказал Гаврила.

Началось вече. На помосте с одного края на двух скамьях, расставленных буквой «Г» сидели знатные бояре Новгорода — господа.4 С другого края справа, если смотреть на помост со стороны площади, на которой столпился новгородский народ, находилась лавка, на которой сидел Александр в окружении своих гридей и ближних дружинников. Между боярами и Александром стоял посадник Сбыслав Якунович.

— Новгородцы, мы собрали это вече, по призыву горожан Словенского конца и некоторых вящих5 жителей нашего города. Эти люди имеют жалобы на нашего князя Александра. Жители Словенского конца6 жалуются на то, что Александр нечестно вёл судебные дела, а вящие горожане сетуют на то, что Александр стал брать себе слишком большую долю со сбора дани с подвластных Новгороду земель. По их мыслям это нарушение наших старинных порядков. Давайте сначала разберёмся с первой жалобой. Как предлагают решить это дело новгородцы?

На помост вышел представитель горожан Словенского конца Лука.

— Мы хотим, чтобы у нас судом заведовал кто-нибудь другой, пусть даже из друзей Александра, например Гаврила Олексич.

— Что скажешь на это, князь? — обратился к Александру посадник.

— Так вы платите мне за мои дела и старания во имя Новгорода и вас! — Александр встал со скамьи и подошёл к Луке.

Площадь загудела.

— Ты, князь, был нечестен, когда судил наших горожан, — сказал Лука.

— Когда я был нечестен?

— Когда судил своего дружинника, который обидел нашего купца.

— Этот дружинник воевал за Новгород!

— Одно дело воевал, другое суд. Война к суду отношения не имеет. Правильно я говорю?! — Лука громко обратился к вечевой толпе.

Толпа одобрительно загомонила.

— Какой то купчишка вам дороже честного воина! — крикнул Александр.

Толпа сердито заревела.

Александр понял, что сказал лишнее.

— Не в одной земле князья не получают от своего народа столько зла, сколько я здесь имею зла от вас. Где ещё князья собирают так мало податей? Даже судить мне не даёте.7

— Судить надо честно! — кто-то крикнул из толпы.

«Дьяволово племя», — мысленно выругался про себя Александр.

Потом обсуждали жалобу вящих горожан. Это обсуждение протекало более вяло, чем предыдущее. Народ особо не гомонил, простым горожанам дела боярские были мало интересны. Обсуждение перешло в спор Александра с боярами. Спор прервал Гаврила Олексич, вышедший на помост.

— Прошу слова.

— Слово просит Гаврила Олексич — представитель Прусского конца! — крикнул глашатай Иван, помощник посадника.

— Новгородцы, предлагаю на время оставить всё как есть и разобраться с жалобами потом. Немцы взяли Псков и всю псковскую землю. Негоже оставлять наших братьев в беде. Надо собирать рати и идти на немцев, — сказал Гаврила Олексич.

— Знаем мы.

— Что-то мы просьб о помощи из Пскова не слышали.

— Сами они стали под немцев, вот пускай сами теперь, и думают как им быть.

— Да черти они — эти псковичи. Что они нам?

В те годы был сильно развит местный эгоизм, особенно среди простых людей и местной знати. Понятие Русская земля, в которую входили все русские земли было близко и дорого князьям, и то не всем; а также представителям духовенства. Князьям потому что вся Русская земля появилась, как земля подвластная их предкам; духовенству потому что для церкви границы между княжествами не имели значения. Простой люд же обычно видел свой город-государство, своё княжество, как совершенно отдельную суверенную страну. И простому новгородцу часто было наплевать на то, что там происходит в других русских землях, кто там с кем воюет. Главное, чтобы в его Новгороде всё было хорошо.

— Сегодня немцы взяли Псков, завтра придут к вам! — крикнул Александр.

Из толпы кричали:

— Это мы ещё поглядим.

— У нас с немцами договор.

— Что будем решать? — обратился к народу Сбыслав Якунович.

Толпа загудела.

Боярин Иван Акимович встал со скамьи и предложил:

— Суд в Словенском конце отдать тому, кого захотят сами жители. Князю выделить от доходов с наших земель девятую часть.

Толпа одобрительно загалдела:

— Добро!

— Ладно говорит боярин!

— Негоже обижать нашего князя! — крикнул Сбыслав Якунович.

— Что ты предлагаешь, посадник? — громко спросил кто-то из бояр.

— Тише! — крикнул посадник.

Толпа начала затихать.

— Я предлагаю князю отдать суд над какой-нибудь одной из наших земель, например из северных; а девятая доля от доходов с земель — это тоже не мало по сравнению с прежней десятой частью.

— Как же я буду вести суд в далёких землях? — спросил Александр.

— Пошлёшь для суда своего человека, а он будет присылать тебе доходы, — сказал Сбыслав Якунович.

— Представляю какие это доходы.

— Можно и не в северных землях, а где-нибудь поближе.

— Это неуважение к князю! — Александр поднял руку вверх, показывая тем самым, что хочет сказать нечто важное. — Я покидаю Новгород!

Александр вместе со своей семьёй: женой, сыном, матерью и дружиной выехал к отцу во Владимир.

Примечания

1. Телохранители.

2. Из Византии.

3. Служители монастыря.

4. Ударение во втором слоге.

5. Знатных, важных, славных.

6. Конец — географическое и административное деление в средневековом Новгороде.

7. На суде истец в то время должен был вносить плату судье.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2024 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика