Численники и новгородцы
Зима 1259 года. После Рождества во Владимир приехали татары: численники, их предводителей русичи звали Беркай и Касачик.
Беркай и Касачик въехали в княжескую усадьбу Александра, их сопровождали их жёны.
Александр устроил общую трапезу, за которой и обсудили дела.
— Хан Берке требует немедленно провести перепись населения Новгорода, — сказал Беркай.
Младший сын Батыя Берке начал править в Улусе Джучи после недавней кончины Улагчи. Берке был мусульманином и относился более враждебно к русичам в отличие от предыдущих правителей Улуса Джучи.
— Хан Берке надеется, что князь Александр поможет провести нам перепись, — сказал Касачик.
— Конечно, — сказал Александр.
— Почему новгородцы так строптивы и не хотят признавать наше владычество? — спросил Касачик.
— Они строптивы не только в отношении вашей власти, они строптивы и в отношении русских князей, — сказал Александр.
— Почему? — спросил Беркай.
— Они издавна привыкли управлять собой без власти какого-нибудь одного правителя, поэтому всем, кто пытается стать правителем в их землях, тяжело ими управлять.
Александр отправился с численниками в Новгород, призвав с собой брата Андрея и Бориса Васильковича ростовского. Был призван в поход и Ярослав тверской. Проезжая по тверской земле, Александр остановился, чтобы дождаться присоединения Ярослава с его полками. К лагерю подъехал богато одетый вельможа, представившийся Нежданом — боярином Ярослава.
— Князь Ярослав не может к тебе присоединиться, потому что болен и с трудом встаёт с ложа. — Вид Неждана был самодоволен и даже несколько высокомерен. Александр сразу понял, что раньше это был самый обычный простолюдин, которому удалось выбиться из грязи в князи.
— Болен говоришь. Что же у него болит? — спросил Александр.
— У него сильный жар по всему телу.
— Если так, то пускай пришлёт мне в помощь полк.
— Ярослав предвидел эту просьбу, и просил извинить его за то, что не может её выполнить.
— Это ещё почему!? — Голос Александр был исполнен гнева и ярости.
— Ярослав отослал полки к западным границам, ожидать нападения литовцев.
— Я уверен, что ты лжёшь и мой брат тоже лжёт. Посмотри мне в глаза.
Самоуверенность Неждана мгновенно исчезла, но всё же он спокойно посмотрел в глаза великого князя.
— Пройдоха, — сказал Александр.
— Что-нибудь передать от вас Ярославу?
— Передай ему, что я очень зол на него.
Неждан уехал. К Александру подошёл Андрей.
— Не злись на него. Он всегда был упрям, — сказал Андрей.
— Он невыносимо строптив, и всегда был неблагодарен ко мне.
Приближались к Новгороду. На дороге Александр встретил своего посла Михаила Пинищенича.
— Рассказывай, боярин, — обратился к послу Александр.
— Согласились, — сказал Пинищенич.
Александр забрал во Владимир новгородского боярина Михаила Пинищенича, как заложника, и держал его при себе, оказывая ему большие почести. Михаил Пинищенич должен был уговорить новгородцев дать число татарам. В день, когда он приехал в Новгород, было собрано вече. Пинищенич приводил доводы в пользу того, что необходимо согласиться дать татарам число и платить дань. Новгородцы восприняли речь боярина воинственно. Пинищенич не на шутку испугался. Не так давно новгородцы убили ставленника Александра посадника Михалка Степановича. В качестве последнего довода Пинищенич сказал:
— На Низу стоят уже полки готовые выступить к Новгороду, если новгородцы не согласятся дать число.
Тогда новгородцы согласились. Но в городе всё равно было не спокойно.
Александр приехал в Новгород. Многие новгородцы впервые увидели татар, о которых раньше только слышали страшные истории. Татары вели себя несколько надменно. Бояре — сторонники Александра разместили татар в своих усадьбах. Начали проводить перепись. Переписали несколько дворов, после чего направились во двор кузнеца, который был против переписи. Несмотря на решение вече «дать число», которое должны были исполнять все, кузнец взбунтовался. Его поддержали другие новгородцы, а потом все «меньшие люди». Численников едва не убили. Татары обратились за помощью к Александру. Александр поставил охранять татар боярских детей. Новгород бурлил несколько дней. Александр ввёл своё небольшое войско в город, которое помогло татарам всё же произвести перепись населения. После окончания переписи Александр собрал вече, на котором объявил:
— Господа новгородцы, вместо своего старшего сына Василия я решил посадить у вас на княжество другого своего сына — Дмитрия.
Александр вывел и показал толпе своего юного сына.
Тем же вечером устроили пир в честь нового новгородского князя. Александр напутствовал сына:
— Не будь слабым, как Василий, держи себя грозно со всеми: своими дружинниками, боярами и особенно с «меньшими новгородцами». Это опасный народ, ненадёжный. Почуют в тебе слабость — всё: будешь не князем, не правителем, а пустым местом. И в то же время будь мудрым, хоть это тяжело в твои годы: юн ещё совсем; времени набираться мудрости у тебя нет, как и у меня в твои годы не было. Будь милостив к тем, кто к тебе относится по-доброму, и к тем, кто может послужить тебе честно.
Начиналась ночь, когда приехал с Низа гонец с горькой вестью. Умерла жена князя Александра.
Александру захотелось побыть одному. Он вышел за двор княжеской усадьбы без оружия. Улица была темна и безлюдна, на тёмном небе выделялись густые лиловые облака. Александр посмотрел на небо. Может она уже там? Он никогда не был заботливым мужем и вряд ли был для княгини даже хорошим другом. Он поймал себя на мысли, что не испытывает даже обычного для такого случая чувства боли утраты. Его взволновало, то, что ушёл из жизни близкий человек, а когда смерть забирает близких, особенно остро начинаешь чувствовать собственную смертность. Сколько ему осталось ещё ходить по этой земле? В голове вертелась куча вопросов. Зачем он всё это делает? Правильно ли он поступает? Что о нём подумают потомки?
В то же время наступил перелом в противостоянии Даниила галицкого и татар. Куремсу, воевавшего с Даниилом, сменил старый Батыев полководец Бурундай. Бурундай, отправляясь на войну с Литвой, призвал присоединиться к нему Даниила. «Если ты мне не враг, присоединяйся ко мне», — говорил татарский полководец. Даниил послал на помощь татарам брата Василька, дав ему и своих воинов. Василько успешно воевал с литовцами и привёл Бурундаю пленных. Бурундай хвалил Василька, но был не доволен тем, что в войне не участвовал сам Даниил. Спустя год Бурундай подошёл к землям Даниила и послал к нему послов. На встречу с Бурундаем Даниил послал Василька и своих сыновей Льва и Шварна. Бурундай был очень зол на Даниила из-за того, что он сам не приехал к нему. Узнав о гневе Бурундая, Даниил бежал сначала в Польшу, а потом в Венгрию. Исполняя татарскую волю, Василько разрушил стены многих городов в галицко-волынских землях, а потом разрешил срыть валы. Валы были построены высокие, которые вместе с крепкими стенами прекрасно защищали города от татар. Так Галицкое княжество полностью признало над собой власть татар. Л потом галицкие воины вынуждены были идти вместе с Бурундаем разорять польские земли. Опустошению подверглись Сандомирская, Краковская, Шлезская области.
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |