Александр Невский
 

Неврюева рать

Александр выздоровел.

Александр написал послание хану Батыю. В послании Александр жаловался на Андрея. Он обвинял брата в том, что тот не платит в полной мере дань, и просил выдать ему ярлык на Владимир.

Батый получил послание, после чего отправил своих послов к Александру. Батый вызывал Александра к себе.

В начале лета 1252 года Александр со своей дружиной выехал из Новгорода. Он отправлялся в земли татар.

Новгород уже был почти не виден и сливался с горизонтом, когда кто-то из всадников оглядывался назад.

— Борислав, как ты думаешь: может быть стоит по дороге купить несколько добрых коней в подарок хану? Борислав?! — Александр посмотрел по сторонам, потом оглянулся назад.

Борислав находился в шагах сорока позади. Конь его стоял на месте. Почему он не едет? Борислав ехал рядом с Александром.

— Борислав, ты чего там встал?

Борислав ничего не ответил, развернул коня назад, стеганул кнутом по крупу и поскакал.

— Предатель, — процедил сквозь зубы Александр.

За Бориславом последовали ещё двенадцать дружинников.

Выехали в степь. В степи Александр встретил войско Неврюя, направляющегося во Владимирскую землю для наказания Андрея.

Посольство Александра окружили татарские конники. Из нестройных рядов татарской конницы выбрался сам Неврюй и направился к Александру.

Александр поклонился хану1 и приложил руку к сердцу.

— Кто такие? — спросил Неврюй.

— Я русский князь Александр, еду к хану Батыю по его вызову, — Александр говорил по-татарски, которому научился за время путешествия по империи монголов в 1247-1249 годах.

— Я слышал о тебе. Сейчас Бату-хана нет в Улусе Джучи. Он поехал к хану Менгу2. Тебя примет сын Бату Сартак. А мы едем наказывать князя Андрея, который платит нам мало дани. Я слышал, это ты написал про то, что Андрей плохо платит дань.

— Да, хан.

— Ты правильно сделал. Служи нам и тогда мы будем с тобой дружить и помогать тебе.

Неврюй вошёл в земли Владимирского княжества. Когда до Владимира оставался день пути, Неврюй переправил своё войско через Клязьму и направился к Переяславлю, где находился Андрей. О местонахождении Андрея Неврюй узнал от пленных русичей.

Андрей и Ярослав готовились к войне с татарами, они собирали полки в своих землях. Успели собрать только пять тысяч воинов. Ждали подхода ещё нескольких тысяч.

Когда Неврюй находился в половине дня пути от Переяславля, Андрей и Ярослав узнали о приближении татар. Братья находились на конюшне, где осматривали коней.

— Что будем делать? — спросил Ярослав.

— Выступим с полками навстречу татарам, — сказал Андрей.

— Может быть лучше запрёмся в городе.

— Держать осаду предлагаешь? Опасно.

— В поле биться ещё опаснее.

— Хочешь, оставайся в городе.

— Нет, я пойду с тобой.

— Надо сказать, чтобы жёны с детьми выезжали из города в Тверь или лучше в Новгород.

— Как назло моей жены нет в городе, поехала в монастырь.

— Посылай срочно за ней.

У Неврюя было двадцать тысяч воинов, которые рассыпались на протяжении нескольких вёрст в разные стороны, так легче было прокормить коней и прокормиться самим воинам. На встречу с Андреем двигалось около шести тысяч конных татар. У Андрея и Ярослава была только одна тысяча конных воинов: бояре и дружинники, остальные все пешие.

Сошлись противники в поле, на котором росла рожь, у берега небольшой речушки. Конные воины с обеих сторон выставили вперёд копья и ринулись друг на друга. Андрей и Ярослав вели свои рати за собой, а Неврюй и другие предводители татар Котий и Олабуга давали команды своим воинам сзади.

Андрей пробил копьём грудь татарина и тот упал с коня вместе с копьём Андрея. Татарин, с которым сшибся Ярослав, оказался очень здоровым. Он очень ловко щитом отбил копьё Ярослава, но своим копьём не смог достать русского князя, тот сильно накренился в сторону и увернулся от удара. Ярослав достал меч и начал биться с татарином. Князей поддерживали дружинники. Андрей, бившись мечом с татарином, отрубил тому палец руки, которой тот держал меч. Татарин уронил меч и Андрей вложив все силы со всего маху отрубил татарину голову так, что та отлетела в ряды татар.

Сеча длилась уже больше часа. Вечерело. Русичей начали покидать силы, уже не поднимались руки, тяжело было дышать. Когда же выдохнуться татары? Казалось, что силы у тех беспредельны.

К Андрею подскакал боярин Глеб. Князь бился на мечах с татарином.

— Уходим, князь. Потом будет поздно. — Глеб тяжело дышал. Он очень сильно устал.

Уйти, покинуть свои рати означало подставить их под татарские мечи. Но татары казалось побеждали. Андрей рванул назад. Татарин, с которым он бился, двинулся вперёд. Дружинник Андрея преградил ему путь.

— Спасайся, князь. Мы попробуем их одолеть! — крикнул этот дружинник Андрею.

Андрей с Глебом скакали к Переяславлю. Несколько русских конных воинов увильнули от татарских мечей, ушли назад и рванули в сторону к лесу. Позади ещё слышался звон ударов мечей и крики получающих увечья. Что было с Ярославом, Андрей не знал.

Ярослав не знал, что Андрей уже бросил ноле битвы. Он потерял коня и бился пешим, бился яростно. Татары побеждали. Ярославу помогли выбраться с поля битвы двое дружинников, так же как и он оставшиеся без коней и трое простых ратников. Отмахиваясь от татарских мечей, они выбрались в свободное пространство и кинулись к лесу. Когда татары их заметили, их уже невозможно было догнать.

Андрей и Глеб въехали в Переяславль. В городе осталось мало жителей: многие разбежались по лесам. Из оставшихся только двадцать с лишним человек были воинами из местной тысячи. Двое из них подошли к князю и боярину и стали их расспрашивать:

— Что там татары?

— Одолели поганых?

— Не знаю, — зло ответил Андрей.

— А Ярослав где?

— Не знаю.

— Видимо татары одолеют, — сказал Глеб.

— Что ж нам делать? Может быть в лес податься, пока не поздно?

— Где моя жена, дети, бояре? — спросил Андрей.

— Отъехали.

— Давно?

— Наверно час как.

— Что ж, князь, езжай и ты, — сказал Глеб. — А я останусь здесь.

— Смотри, боярин, может быть лучше дать людям возможность уйти в лес?

— Боюсь поздно. Возьми свежего коня и догоняй своих. Как бы с ними беды не вышло.

Андрей догнал свою семью, сопровождаемую его боярами, и успел уйти от преследования татар.

Семью Ярослава вывез из монастыря его боярин Жидослав. Они могли ехать плохой дорогой на север, или же минуя Переяславль в сторону Твери. Решили ехать через Переяславль. На этом настояла Феодора — жена Ярослава. Она надеялась, проезжая Переяславль, узнать о делах мужа. Феодора ехала с детьми в повозке.

Переяславль мелькал впереди. У города показались татары.

— Не успели, распрягай коней из повозки, — приказал Жидослав.

С Жидославом были ещё одиннадцать воинов. Трое из них взяли детей Ярослава и посадили перед собой на коней. Феодора села на одного из распряжённых коней.

— Быстро! Давай! Давай! — подгоняли лошадей.

— Что же с Ярославом?! — крикнула Феодора, обращаясь к Жидославу.

— Не о том думаешь, княжна! Уйти бы!

Татары позади свистели и что-то кричали. По воздуху зашелестели стрелы. Двое русских воинов, поражённые стрелами в спины, пали с коней. Скоро татарская стрела достала третьего русича, тот упал на гриву своего коня и обхватил его шею. Феодора подскакала к нему и вытащила из его ножен меч.

— Не уйдём, — сказал Жидослав и остановил коня.

Татары окружили русичей.

— Что будешь делать, боярин? — спросила Феодора.

Жидослав опустил голову, ничего не ответил.

Феодора со страхом оглядывалась по сторонам, сжимая в руках меч.

Неожиданно Жидослав вытащил из ножен меч и пустил коня на татар. Те, на кого он устремился, даже не достали свои мечи, только перестали смеяться. Кто-то бросил копьё в спину боярину. Копьё вошло под сердце. Жидослав свалился с коня на спину. Копьё прошло насквозь. Одна нога боярина застряла в стремени и конь медленно потащил его тело.

Заплакали дети.

Татары громко что-то требовали на своём языке.

Русичи бросили мечи. Феодора только опустила руку с мечом.

Один татарин прыгнул с коня и направился к Феодоре. Он снял пояс с мечом и бросил на землю, после чего стал развязывать ремень кожаных штанов. Он что-то говорил по-татарски, обращаясь к княжне. Феодора поняла, что тот хочет, чтобы она спустилась с коня. Она посмотрела на своих плачущих детей, потом подтянула узду, ударила ногами по крупу лошади и направила её на татарина.

Татарин не успел отскочить в сторону, взгляд его выражал недоумение. Феодора со всей силы ударила его мечом по плечу. Татарин крикнул от боли и осел на землю.

Быстро к Феодоре подскакали татары и начали сечь её своими кривыми мечами, пока она не упала с коня.

Русским воинам, бросившим мечи, отрубили головы, а детей Ярослава забрали в плен.

Мёртвому Жидославу также отрубили голову и доставили Неврюю.

Ярослав два дня находился в лесу. На третий день он с другими, спасшимися в лесу воинами, вышел к Переяславлю.

Переяславль наполовину сгорел. На улицах лежали тела убитых русских воинов. Около сгоревшей церкви Ярослав нашёл тело боярина Глеба, который спас Андрея. У тела Глеба не было головы, Ярослав опознал его по одежде.

Мирные жители, вышедшие из лесов, разбирали завалы своих сгоревших и обгоревших домов.

Татары взяли и разграбили Переяславль за один день.

Ярослав расспрашивал уцелевших мирных жителей о своей семье. Они ничего не знали. Ярослав надеялся, что Феодора с детьми спаслась, но на сердце было не спокойно.

Ярослав решил доехать до монастыря, из которого должна была выехать Феодора. Нужен был конь. Ярослав позвал к себе воина, который был с ним в лесу:

— Тебя как звать?

— Неждан.

— Откуда ты?

— Московский.

— Пойдёшь ко мне в дружину?

— Я не привычный к боевому делу, я привык работать.

— А чем ты занимаешься?

— С отцом правим дома: зодчие мы.

— Понравилось воевать?

— Не очень.

— Да это дело такое: лютое. А мне новые дружинники нужны. Многие мои пали. Князь без дружины никак не может. Ты хоть поспрашивай, кто там хочет пойти в мою дружину.

— Эх, а что? В дружинники так в дружинники. Не время сейчас для мирной работы.

— Правильно мыслишь. Будешь моим Дружинником. Поручаю тебе первое дело: найди, где-нибудь коней или хотя бы одного коня для меня.

— У местных что ли?

— Да наверняка кто-то увёл лошадей с собой в лес.

— Так за них платить надо.

— Ты пообещай потом вернуть или заплатить, оставь в заклад меч или кольчугу; придумай что-нибудь. Я потом тебя отблагодарю. Будешь хорошо мне служить, получишь от меня вотчину.

— И я стану, как боярин?

— Не как, а боярин. Иди, делай дело. И поищи ещё людей для моей дружины.

Парень ушёл. Ярослав подумал, что тот видимо слишком тугодумист и простоват для службы в дружине. Зря он поручил ему это дело.

Неждан долго не возвращался. Близился вечер. Жители держали между собой совет: стоит ли оставаться в городе или лучше уйти опять в лес на всякий случай. Ярослав бродил по городу, как неприкаянный. Горожане занимались своими делами и почти не обращали на него внимания.

Ярослав услышал ржание коней и кинулся в ту сторону, откуда исходили эти звуки.

В город въехали дружинники Ярослава Глаз и Злат. Ярослав думал, что это Неждан.

Глаз и Злат спрыгнули с коней. Они поочерёдно обнялись с Ярославом.

— А мы тебя искали среди убитых в поле. Потом поехали в сторону Твери, думали, что ты туда подался. И вот теперь сюда вернулись, — сказал Злат. Это был тридцатилетний низкого роста крепыш с острым красным носом. — Слава Господу, жив князь, и мы ноги еле унесли.

— Сколько человек из дружины осталось живых?

— Пятеро. Гриве отрубили руку.

— О Феодоре ничего не слышали?

— Нет.

— Значит до Твери она не добралась?

— Скорее всего нет. Мы ехали дорогой на Тверь, спрашивали о ней.

— Эх, что-то плохое я предчувствую.

— Может ушла на север? — предположил Глаз.

— Дай Бог.

Появился Неждан с двумя конями.

— О, молодец, где добыл коней? — обратился к нему Ярослав.

— В поле бегали. Наших убитых ратников кони. Одного конь таскал все три дня: нога застряла в стремени.

— Знакомьтесь — Неждан, мой новый Дружинник, ваш новый друг.

Вчетвером поехали к монастырю. В монастыре знали о том, что произошло с Феодорой. Старый, весь седой монах рассказал:

— Посекли их татары и Феодору, и Жидослава, и других воинов, а детей забрали в полон. Тела воинов мы забрали и похоронили сегодня.

— А Феодора? — спросил Ярослав.

Монах опустил глаза.

— Говори! — потребовал Ярослав.

— Ей на ногу накинули петлю и уволокли с собой тело.

Ярослав прыгнул на коня и поскакал.

— Куда ты, князь? — крикнул ему вслед Злат.

Ярослав ехал до самой поздней ночи в сторону, куда могли уйти татары, пока не загнал коня. Глаз, Злат и Неждан ехали за ним.

Злат догнал Ярослава, когда тот слез с коня, и пытался заставить его ехать дальше. Злат спрыгнул с коня подошёл к князю.

— Нельзя нам туда, нельзя.

Ярослав обернулся к дружиннику и заплакал. Злат обнял князя и прижал к себе. Подъехали Глаз и Неждан.

В то же лето татары напали на княжество Даниила Романовича тестя Андрея. Даниил возвёл крепости с высокими валами и татары не взяли ни одного города. Даниил Галицкий был первым русским князем, имевшим успех в противостоянии татарам. Руководил татарами, напавшими на Галицкое княжество, Куремса самый младший из полководцев Батыя. В войне с татарами Даниил использовал их слабое место. Татары не могли брать города, которые были хорошо укреплены и защищались достаточным количеством воинов или мужественными ополченцами. К примеру ещё в битве на Калке3, когда остатки русских воинов бежали от татар, Мстислав киевский окружил лагерь своего пешего полка перевёрнутыми телегами. Татары не могли взять этот лагерь три дня и выманили киевлян лишь при помощи обмана, а потом всех перебили. Галицкое княжество граничило со степью, в которой кочевали татары, и это обстоятельство подчёркивает значимость побед Даниила.

Примечания

1. Неврюй был Чингизидом.

2. В переводе с монгольского означает кувалда.

3. Была в 1223 году.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2024 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика