Погреб — важная постройка для дачи
Главное достоинство хорошего погреба на даче заключается в постоянстве температуры. Когда на улице летнее пекло или мороз, в погребе должно быть не более +4 °C. Стабильная температура — лучшая характеристика погреба. Для этого погреба располагаются в земле, поскольку там можно достигнуть такой температурной инерционности. Заглубление на два или более метра позволяет избежать промерзания погреба даже в сильные зимы, поскольку точка промерзания расположена выше.
Для строительства такой постройки на даче лучше выбрать возвышенное место, чтобы вода стекала и не задерживалась надолго. Погреб может быть вырыт и под домом, главное, не ослабить фундамент ямой.
Строительство начинается с рытья котлована, т. е. ямы глубиной не менее 2—2,5 м. Размеры постройки определяются только вашими запросами и необходимостью наличия места под овощи и фрукты, которые в одной куче хранить не рекомендуется, и консервацию. Об одной хитрости хотим сказать: все строят прямоугольные погреба, а тем временем выгоднее построить круглый, в котором не заводятся грызуны. Последнее весьма важно, ведь от грызунов много неприятностей и потерь.
После выравнивания и зачистки дна котлована, осуществляют кладку стен. Материалом для постройки может выступать камень, бетонные кольца и блоки, кирпич или дерево. При плотном и однородном грунте стены могут не обкладывать, а оставаться земляными или, после закрепления на поверхности сетки, оштукатуренными. Требуется и гидроизоляция кладки от пола и стен. Строительный мусор не вычищается, его утрамбовывается в землю, что делает полы погреба — очень важной для дачи постройки — гигиеничными и сухими, можно подсыпать и песочек, и мелкий щебень.
Погреб накрывается хорошим слоем земли по надежно построенному перекрытию, что создает хорошую теплоизоляцию и предотвращает от промерзания. Не забывайте о приточной-вытяжной вентиляции, которая помогает лучше сохранять овощи и фрукты в подвалах.