О пользе подзимних посевов
Подзимние посевы — давно известный способ выращивания овощных культур. У этого способа есть свои мощные преимущества. Во-первых, разгружаются от посевов весенние дефицитные дни.
Во-вторых, овощи от подзимних посевов дают урожай на полторы-две недели раньше, чем при весеннем посеве. В-третьих, появляется возможность раньше освободить занятые площади под повторные посевы.
Под зиму удобно сеять растения, семена которых содержат эфирные масла, замедляющие прорастание этих семян. Это укроп, петрушка, сельдерей, тмин, фенхель, пастернак... Вешние воды вымывают эти масла, и семена без проблем отлично всходят. Удаются посевы лука-чернушки: семена имеют плотную оболочку, которая обычно с трудом набухает, тающий снег хорошо напитывает эти семена влагой. Удаётся и шпинат, у которого семена имеют очень плотную деревянистую оболочку и обычно с трудом набухают. Прекрасно удаются подзимние посевы моркови. Здесь полезен именно ранний урожай, поэтому сеять нужно столько, сколько удастся потребить, потому что, по наблюдениям специалистов и огородников, такая морковь хуже хранится. Да и сохранить такой урожай трудно, ведь морковь, например, поспевает уже в июле.
Не следует сеять редьку, редис и репку с целью получить корнеплоды. При пониженных весенних температурах они проходят стадию яровизации, в результате вместо ожидаемых корнеплодов вырастают цветочные стебли. Зато для получения ранней зелени как раз очень удобно сеять под зиму репку и редиску — в небольших количествах. Для этого лучше взять специальные сорта этих культур, у которых листья очень нежные. Например, редис Моховский, репа Гейша. Сеять их нужно гуще, чем обычно. Ведь редиска и репка при загущённом посеве дают больше зелени. Пекинская капуста, наоборот, при более позднем посеве может пойти в стрелку из-за длинного дня, а при подзимнем посеве может успеть заложить программу на урожай прекрасных листьев.
Растения, выращенные способом подзимнего посева, вырастают крепкими, закалёнными, они не болеют и успевают набраться сил до того, как у вредителей пробудится зверский аппетит. К тому же растения длинного дня, которые при более позднем посеве могли бы пойти в стрелку, обязательно образуют полезный урожай — корнеплоды или зелень.
Поскольку основная цель подзимних посевов — получение как можно более раннего урожая витаминов, то сорта будем выбирать для этой цели самые ранние. Как показал опыт наших огородников, хорошо удаются отечественные сорта овощей, во всяком случае, они уже испытаны в условиях наших огородов. Возможно, будет урожай и из иностранных семян, но они появились у нас не так давно, и опыта с их подзимними посевами очень мало.
Техника посева
Для ранних урожаев надо выбрать тёплое место, на котором весной раньше тает снег и которое раньше прогреется. Важно, чтобы участок весной не затоплялся талыми водами. Лучшие почвы — лёгкие суглинки и супеси, на глинистых почвах всхожесть очень невысока. Место посева готовят с осени, в сухую погоду: делают повышенную грядку 15—20 см, чтобы весной почва лучше прогревалась, рыхлят вилами, вносят удобрения. Удобрения — это ведро компоста или перегноя, стакан или два древесной золы — всё на один м² площади, заделывают в почву, как обычно. Затем делают посевные бороздки и вносят в них суперфосфат — 2 г на погонный метр, на глубину 2 см ниже поверхности почвы в бороздке. Бороздки удобно делать доской шириной примерно 2 см. Теперь укроем подготовленное место плёнкой.
Для укрытия будущих посевов нужно запасти мешочек с землёй — пристроить его в доме, чтобы к моменту посева земля в нём не промёрзла.
Теперь нужно ждать, пока подмёрзнет почва в бороздках. И не торопиться, потому что в нашей области она ещё много раз может оттаивать и замерзать. Дождаться, чтобы не оттаивала. К сожалению, так бывает нечасто. Иногда и снег ложится на незамёрзшую землю. Такой снег обычно быстро тает. Подождём, когда всё-таки установятся морозы, которые подморозят землю. В иные годы подходящая погода может наступить лишь в декабре. Значит, и сеять будем в декабре. Вот тогда сметём веником с плёнки снег, снимем плёнку и посеем в бороздки сухие семена. Теперь присыплем их заготовленной почвой, дополнительно замульчируем торфом или перегноем, чтобы получился слой 2—3 см. Мульчировать полезно, потому что за зиму верхний слой почвы уплотнится, а мульча помешает образованию плотной корки почвы, сквозь которую росткам будет сложно пробиться. К тому же мульча защитит ранней весной только что вылезшие из семени корешки от морозов. И так оставим зимовать. Сухие семена прекрасно зимуют в почве. Они проморозятся, пройдут закалку.
Порядок посева культур
Как установили огородники опытным путём, порядок такой. Раньше всех высаживают лук-овсюжок — это примерно в середине — конце октября. Нужно, чтобы он успел хорошо укорениться до наступления устойчивых морозов. В первой декаде ноября можно высадить морковь, петрушку, лук-чернушку. В конце ноября пойдут салат, шпинат, редис, пекинская капуста. В прошедшем году погода была такая, что сеять можно было только в первой декаде декабря. Если ко времени посева грядки замело снегом, придётся взять веник и смести снег.
Сеять нужно обязательно сухими семенами. Семян потребуется на 20—30% больше, чем при весеннем посеве, с хорошей всхожестью, и для получения хорошего урожая они не должны быть старыми. Иногда подзимними посевами можно спасти культуры, у которых истекает срок годности семян. В этом случае нужно увеличить количество высеваемых семян раза в полтора-два.
Что мешает делать качественные подзимние посевы?
Это оттепели в конце осени — начале зимы. Эти оттепели теперь ежегодно случаются чуть ли не до конца января, они-то и ставят под сомнение надёжность подзимних посевов. Ведь посеянные семена могут набухнуть, а это для них смертельно опасно: если стукнут сильные морозы по голой земле, то они могут просто замёрзнуть. Если не замёрзнут, то при оттепелях могут задохнуться, сопреть. Ещё одна опасность — семена могут преждевременно прорасти. Ведь многие их них способны прорастать сразу, как только созреют. Только бы были подходящие условия. А до того они находятся в вынужденном покое. Как только наступят подходящие условия, они прорастают. Например, семена моркови и петрушки способны прорастать при 3—4 градусах, редиса, пастернака и кресс-салата — при 2—3 градусах. Репа прорастает и вовсе при 1—3 градусах. Потом, при наступлении морозов, проросшие семена погибают.
Идеальный вариант — подобрать такой срок посева, когда верхний слой почвы уже замёрз, и чтобы потом не было оттепелей. Однако угадать этот срок практически невозможно. Здесь очень важен опыт и чутьё огородника. Но и они не всегда помогают в условиях нынешней неустойчивой погоды. Так что доля риска при подзимних посевах всегда имеется.