Как правильно посадить арбузы
К концу лета большие зелено-черные снаружи и ярко-алые внутри эти ягоды заполоняют рынки и магазины всех городов, и без такого сладкого лакомства закрытие летнего сезона не обходится. Ягода хороша всем: и витаминов в ней немало, и вкус на высоте.
Содержание статьи
Многие из нас, покупая арбуз, не раз задумывались — может, попробовать вырастить арбуз на своем участке? Если такие мысли вас посещали, считайте, что первый шаг к тому, чтобы наслаждаться крупнейшей ягодой собственного выращивания вы сделали.
В этой статье мы расскажем о том, как посадить арбуз, чего боится рассада арбузов, и от кого может пострадать ваша посадка арбузов. Но обо все по порядку.
Выбор места
Арбуз — ягода требовательная. И требования эти касаются, прежде всего, места, на котором он будет расти. Поэтому посадка арбузов должна предваряться проверкой места: хватит ли на этом участке прямого солнечного света и не будет ли бахча страдать от холодных ветров.
В южных районах с жарким и относительно сухим летом арбузы прекрасно вырастут и без дополнительных ухищрений, но если вы живете севернее, и лето у вас мягкое или даже прохладное — без теплицы вам не обойтись.
Подготовка земли
Когда подходящее место найдено — можно перейти к его подготовке. И заняться этим стоит заранее, лучше всего еще с осени, чтобы весной посадка арбузов прошла без проблем.
Обратите внимание на растения-предшественники арбузов: хорошо, если ими будут однолетние бобовые, озимая пшеница, многолетние травы, кукуруза. А вот томаты, баклажаны, перец, тыквы и огурцы — не лучшие предшественники.
Осенью нужно провести лущение земли, а через пару недель участок, отведенный под арбузы, нужно глубоко вспахать, внося при этом фосфорно-калиевые удобрения.
Весной землю нужно прорыхлить на уровень 10—12 сантиметров два раза: один в начале сезона, а второй — перед тем, как посадить арбуз. Также нелишне будет при первом рыхлении внести аммиачную селитру и магниевые удобрения.
Нужны и органические удобрения, главное, не допускать их прямого контакта с растениями.
Посадка арбузов
Сажать арбузы можно и рассадой, и семенами. В первом случае вы получите немало плюсов. Например, плоды на арбузах, посаженных рассадой, появятся раньше, да и будет их больше чем, при посадке семечками. Также рассада даст большую стойкость растения к вредителям и болезням.
Выбор сорта зависит от характеристик, которые вы хотите получить, и от климатических условий, но для умеренных климатических условий агрономы рекомендуют сорта Огонек или Сахарный малыш.
Рассада арбузов выращивается в небольших горшочках диаметром 10—15 см, заполненных грунтосмесью на основе торфа. Перед посадкой семена нужно ненадолго замочить в теплой воде (около +50°), а затем оставить прорастать. Когда они начнут наклевываться — смело переносите их в горшочки.
Пока рассада арбузов будет разрастаться — следите за температурой почвы, она должна быть +18—20°. Для поддержания тепла и влажности можно накрыть рассаду пленкой.
Когда над землей появятся первые всходы — обеспечьте им как можно больше солнца, но заодно проведите закаливание, снизив дня на три температуру до 18 градусов тепла. После этого и до самого конца температура должна быть такой, как и вначале. И только за неделю до высадки рассаду закаляют еще раз, обеспечив ей прямой контакт с открытым воздухом в течение суток. Держать рассаду не посаженной менее 22 или более 25 дней не рекомендуется. В землю арбузы переносят, когда прогревается почва и заканчиваются последние заморозки, чаще всего это середина мая.
В основном арбузы сажают в шахматном порядке в два ряда, оставляя между каждым растением 70 см, а между двумя параллельными рядами — 50. Рассаду погружают в землю до семядольных листьев.
Уход за арбузами
После этого не забывайте о влаге, арбузы ее очень любят. Но поливать их нужно только до начала цветения. Дальше предоставьте растению самому черпать для себя воду, иначе вкус плодов будет ненасыщенным.
Если арбузы у вас растут в парнике — поддерживайте температуру +25—30 градусов, но не допускайте образования излишней влаги внутри, проветривайте теплицу.
Готово!
По прошествии 40—50 дней с момента появления завязи, арбуз можно проверять на готовность. Верные признаки для сбора — постепенно отсыхающий усик плодоножки, глухой звук при пощелкивании и блеск кожуры.
Как видите, совсем не нужно тратить много усилий, чтобы узнать, как посадить арбуз правильно. И если вы еще сомневаетесь стоит ли заняться выращиванием арбузов — просто попробуйте, и вы не разочаруетесь в этой чудесной полосатой ягоде.