Александр Невский
 

Как хранить картошку

Картошку у нас часто называют вторым хлебом, и это вовсе не преувеличение, ведь без нее многие уже не представляют своего обеденного стола, а уж в скольких блюдах ее используют как гарнир или как важный ингредиент!

Содержание статьи

Кто-то выращивает картошку на собственном участке, кто-то — запасает впрок купленную на рынке, но всем хочется, чтоб картофель за время хранения не сморщился, не сгнил и не пророс.

Чтобы такого не допустить, мы расскажем, как правильно хранить картошку.

Как хранить картофель: правильная подготовка

Как и любое другое дело в сельском хозяйстве, хранение картофеля начинается с правильной подготовки, ее выполняют в несколько основных этапов.

1. Если вы только что выкопали картошку, ее нужно хорошенько просушить. На эту процедуру нужно выделить как минимум 3—4 часа.

2. Теперь картошку нужно перебрать. Картофель распределите так, чтобы поврежденные клубни быстрее использовать в еду: долго такие не пролежат.

3. Картофелю, который определили на длительное хранение, устраивают своеобразный карантин. Срок от трех недель до месяца клубни должны провести при температуре 13—19 градусов тепла и влажности около 95%. За это время клубни «подготовятся» к длительному хранению. Картофель станет менее подвержен болезням, но на нем могут проявится старые, которые вы не заметили при сборе. Такие клубни выбраковывают.

После этого температуру хранения постепенно снижают и доводят до 5—7 градусов, а влажность снижают до самой минимальной.

Хранение картошки дома

Как и всякий корнеплод, картошка попытается достичь своей цели — прорасти. Это первая угроза при хранении.

Вторая, не меньшая, заключается в том, что обменные процессы в клубне продолжаются: он выделяет тепло, воду, углекислый газ, и если их не останавливать, клубень быстро скукожится, израсходовав все свои полезные вещества.

Главная защита от этих процессов — снижение температуры. Поэтому чаще всего единственным местом в квартире, где возможно хранение картошки, становится лоджия или балкон.

Но само его наличие не гарантирует успешного хранения, нужно следить за влажностью корнеплода и температурным режимом.

Уложите картошку в полотняные мешки, пропускающие воздух.

Также ей нужно обеспечить отвод влаги. Здесь единого мнения не существует, но опытные люди советуют вместе с картофелем положить свеклу, которой влага только на пользу. Вместо нее подойдут и опилки.

Хранение картофеля зимой

Если зимой температура на балконе падает ниже нуля, картофелю необходимо специальное хранилище, хотя бы самое простое. Это может быть простой деревянный ящик. Чтобы избежать потери температуры в ночное время, его стенки делают двойными, закладывая между ними слой утеплителя толщиной 5—6 см. В качестве утепляющего материала можно использовать, например, пенопласт. Также такому хранилищу нужен внешний слой из линолеума, метала или фанеры.

Даже если вы будете держать картошку в относительном тепле, выберите правильный сорт. Для кладовочных условий советуют сорта, у которых клубни долго поддерживают состояние покоя и спеют поздно.

Хранение картошки в погребе или подвале

В роли помещения для картошки идеально подойдет погреб, который на дачном участке можно построить и самому.

Перво-наперво перед закладкой картофеля его нужно хорошо проветрить и проверить вентиляцию. Чтобы предотвратить появление плесени, стены известкуют, а все помещение тщательно обрабатывают медным купоросом. Чтобы в погребе не было излишней влажности, в нем можно установить поглотитель влаги, купить его можно в строительном магазине.

Картошку в погребе лучше хранить в ящиках, расположенных на расстоянии 5—7 см от стен и 20—30 см от пола. Нужно следить за проветриванием, периодически проверять наличие загнившей картошки: при этом удаляют не только такую картофелину, но и те, которые с ней соприкасались.

Полезные советы

От раннего прорастания картошки могут помочь листья мяты, а также погружение картошки на несколько секунд в горячую (90 градусов) воду. Хорошо влияют на хранение картошки уложенные вместе с ней листья бузины, рябины и полыни.

Опасно! Если картофель пророс и позеленел — есть его нельзя. Он вызовет горечь, першение в горле, а в худших случаях — тяжелое отравление или даже летальный исход. Все из-за токсичного вещества соланина.

Вот такие простые правила помогут сохранить картофель свежим и вкусным.

 
© 2004—2024 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика