Александр Невский
 

Дикорастущие растения, полезные для человека

Ревень Алтайский

Он относится к семейству гречишных. Растет по скалам и каменистым склонам в нижних частях горных хребтов, заходит также в нижние части альпийского пояса. Встречается в изобилии в Алтайском крае и Восточно-Казахстанской области, в Северо-Западной Монголии, Саянах.

На Алтае в лесах северной экспозиции на склонах выше 1200 метров ревень не встречается, а занимает открытые каменисто-щебнистые пространства южных и юго-восточных склонов. У ревеня алтайского листья овально-треугольной формы с вытянутой верхушкой, края ровные, слегка волнистые, основание листа сердцевидное, черешок гладкий, слабовогнутой формы, основание черешка красное.

Куст имеет не более 2-4 мелких листьев с коротким черешком и цветочным побегом, по длине не превышающим 36-63 сантиметров. Соцветие компактное, семена различные по величине, с красноватыми крыльями, при созревании темно-коричневые. Корень стержневой, малоразветвленный, с небольшим числом (1-2) спящих почек, глубоко уходит в расщелины скал.

Население Алтая весной заготавливает черешки ревеня в большом количестве. Хранят их в сухом виде, очищенными и нарезанными некрупными кусочками. Из ревеня варят варенье, повидло. В медицине используют корни и корневища ревеня, содержащие глюкозиды, которые определяют слабительные свойства ревеня, и дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие и улучшающие пищеварение. Действие ревеня зависит от доз. В больших дозах (0,5-1,0 грамм) препараты ревеня действуют как нежное слабительное; в малых дозах (0,05-0,3 грамм) назначаются как вяжущее при диспепсии и хронических колитах, улучшающее пищеварение и возбуждающее аппетит; в средних дозах действует как желчегонное. Дикорастущие виды ревеня, в частности ревень алтайский, представляют значительный интерес как высокопитательное растение, отличающееся высокой зимостойкостью, ранним урожаем, высоким содержанием витамина С (18-22 мг%). В культуру могут быть введены готовые формы дикого ревеня. Они могут послужить исходным материалом для получения новых сортов. Исследованиями установлено, что при окультуривании дикорастущего ревеня, привезенного с Алтая, увеличиваются число и размеры листьев и черешков, повышаются вкусовые качества. Отдельные формы на четвертый год выращивания по продуктивности и вкусовым качествам сравнялись с лучшими культурными сортами.

Щавель обыкновенный

Этот дикорастущий вид является родоначальником лучших сортов щавеля — Широколистного, Бельвильского, Лионского. Этот вид имеет широкий ареал распространения — он встречается на лугах, в разреженных лесах, по травянистым склонам. В условиях Сибири щавель начинает отрастать в середине апреля, а через месяц заканчивается формирование розетки листьев. Содержание витамина С в листьях достигает 58,1 мг%, каротина 4,1 мг%. Щавель обыкновенный имеет некрупную листовую пластинку длиной 13 сантиметров и шириной 2,5 сантиметров, продолговатой формы, тупозаостренную. Нижние прикорневые листья, составляющие розетку листа (основная продуктивная часть), длинночерешковые. Корень у щавеля короткий, мочковатый. Это один из отличительных признаков вида.

Щавель пирамидальный

Корень вертикальный, мощный, длинный, иногда разветвляющийся. Стебель прямостоячий, глубокобороздчатый, голый или мелкоопушенный. Листья продолговатые, сильно суженные, стрелковидные при основании, часто с серповидно-изогнутыми лопастями и мелкой волнистой каймой по краю. Нижние и прикорневые листья на длинных черешках, верхние сидячие, более узкие и мелкие.

Щавель пирамидальный встречается на заливных лугах, по склонам, обрывам, на песчаных известковых почвах, галечниках, по опушкам леса. В горах Алтая щавель пирамидальный встречается повсеместно, чаще всего на высоте 250 метров над уровнем моря, а также (статья опубликована на ) по берегам горных ручьев. Растения, собранные с низких пойменных мест, отличаются крупными листьями и растянутым периодом вегетации, как в природе, так и в культуре. Щавель, собранный с косогорий, имеет компактную розетку и мелкие листья. Период вегетации у них короче.

В условиях культуры щавель пирамидальный отрастает одновременно со щавелем обыкновенным, но фазы бутонизации, цветения и созревания у него ускорены. В год посадки урожай листьев равен до 1 килограмма на метр квадратный, на третий и четвертый год — уже до 1,5-2. Содержание витамина С в листьях равно 54,5 мг%, каротина 3,9%. По вкусовым качествам листья не отличаются от листьев щавеля обыкновенного. Всем образцам, независимо от их происхождения, свойственно возобновление вегетации во второй половине лета, причем растения с высокогорий даже успевают закончить вторичный цикл цветения. Такие растения после перезимовки не отрастают, их гибель, по-видимому, связана с интенсивным расходованием питательных веществ корневища. Учитывая его высокие вкусовые качества и продуктивность, щавель пирамидальный следует включить в группу многолетних салатных растений. Собранные образцы его заметно отличаются по морфологии, темпам роста и развития, продуктивности, что указывает на перспективу выведения ценных сортов сибирского щавеля.

Щавель шпинатный

В некоторых европейских странах введен в культуру под названием английского шпината. У нас он известен пока только в диком виде. Стебель прямой, бороздчатый, толстый, наверху ветвящийся. Нижние листья длиной 20-30 сантиметров, шириной 7-9 сантиметров, овальные, при основании немного сердцевидные, заостренные или тупые по краям, плоские или немного волнистые. Верхние листья на коротких черешках, более мелкие. Цветки образуют длинную, плотную, густую метелку. Встречается щавель шпинатный на лугах, по берегам рек, на сырых почвах. Образцы этого вида, собранные на Алтае и в Восточных Саянах, отличаются особенно ранним отрастанием и интенсивным формированием розетки листьев. Урожай листьев значительно превышает урожаи вышеописанных видов. На второй год через 16-20 дней после начала отрастания вес листьев был равен 4 килограммам на квадратный метр. Молодые листья имеют нежный вкус листьев шпината. В листьях содержится 56,3 мг% витамина С, 3,9 мг% каротина. Позднее листья грубеют, вкус их становится вяжущим от присутствия дубильной кислоты.

 
© 2004—2024 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика