Будь человеком: роботы-люди среди нас
Двигающихся манекенов как-то не принято считать роботами. Ну на что они способны? Циклические движения и всё, видали мы таких в витринах. Но есть у этих оживляемых кукол перед сложными роботами преимущество — они очень похожи на людей.
Разумеется, не все, не все они копии живого человека. Действительно похожих — единицы, но какие среди них встречаются образцы! Чтобы быстрее понять, о чём речь, посмотрите этот видеоролик (Windows Media Player, 15 сек). Это Sarcosman от студии Sarcos.
Строители многофункциональных, будем говорить, настоящих роботов задачу достижения абсолютного сходства с человеком не ставят. За очень редким исключением. А тут роботы-не роботы, но ведь живые восковые фигуры! Такими вещами занимаются только специалисты-аниматроники.
Вообще-то, первоначальное намерение было такое: написать про роботов, использующихся для продвижения товаров и услуг — промоушна, так сказать. Это же, вроде как, маркетинг будущего такой. «Technotainment», «Techno-Marketing» — слова новые даже повыдумывали.
Есть и на этом фронте интересные деятели: Robotpromotions, The Robot Factory, Robotopia Advance Robot Promotions и другие.
Продукцию этих компаний, механических кукол, бизнесмены покупают и арендуют для разного рода презентаций, рекламных и PR-кампаний, а также корпоративных праздников.
Мы писали, как подобных роботов в аналогичных целях используют экстремисты.
Стоит это недёшево, но по сравнению с арендой того же японского гуманоида Asimo — более-менее сносно.
На самом деле, тема такая, что легко запутаться, сбиться с узкой тропинки. С одной стороны, поджимают разработчики серьёзных роботов, с другой — описанный выше техномаркетинг, с третьей — создатели спецэффектов.
Всё это смешивается, и выделить аниматронику, то есть кукол с человеческим лицом в нечто отдельное трудно, но всё же попытаемся. Для большей выразительности прибегнем к литературному наследию:
«Я шагнул вперёд, посмотрел на знакомое окно, и у меня вырвался возглас изумления. Штора была опущена, комната ярко освещена, и тень человека, сидевшего в кресле в глубине её, отчетливо выделялась на светлом фоне окна.
Посадка головы, форма широких плеч, острые черты лица — всё это не оставляло никаких сомнений. Голова была видна вполоборота и напоминала те черные силуэты, которые любили рисовать наши бабушки.
Это была точная копия Холмса. Я был так поражён, что невольно протянул руку, желая убедиться, действительно ли сам он стоит здесь, рядом со мной. Холмс трясся от беззвучного смеха.
— Ну? — спросил он.
— Это просто невероятно! — прошептал я.
— Кажется, годы не убили мою изобретательность, а привычка не засушила её, — сказал он, и я уловил в его голосе радость и гордость художника, любующегося своим творением. — А ведь правда похож?
— Я готов был бы поклясться, что это вы.
— Честь выполнения принадлежит господину Менье из Гренобля. Он лепил эту фигуру несколько дней. Она сделана из воска. Всё остальное устроил я сам, когда заходил на Бейкер-стрит сегодня утром».
Узнали? Артур Конан Дойл, «Пустой дом». Процитируем-ка ещё немного:
«Я хотел, было, что-то сказать ему, как вдруг взгляд мой упал на освещённое окно, и я снова почувствовал изумление. Схватив Холмса за руку, я показал ему на окно.
— Фигура шевельнулась! — воскликнул я.
И действительно, теперь силуэт был обращен к нам уже не в профиль, а спиной. Как видно, годы не смягчили резкого характера Холмса, и он был всё так же нетерпелив, сталкиваясь с проявлениями ума, менее тонкого, чем его собственный.
— Разумеется, она шевельнулась, — сказал он. — Неужели я такой уж безмозглый болван, Уотсон, чтобы посадить в комнате явное чучело и надеяться с его помощью провести самых хитрых мошенников, какие только существуют в Европе?
Мы торчим в этой дыре два часа, и за это время миссис Хадсон меняла положение фигуры восемь раз, то есть каждые четверть часа. Само собой, она подходит к ней так, чтобы её собственный силуэт не был виден... Ага!»
Напомним, что восковая фигура Холмса в итоге получила в лоб револьверную пулю из духового ружья. Это к вопросу, для чего могут понадобиться куклы, как две капли воды похожие на человека. Пусть и управляемые старушенцией.
Ещё хотелось бы обратить внимание вот, на что: антропоморфные роботы — как раз те «ребята», которые могут сделать по-настоящему Страшно. Взять того же клоуна Рональда из «Макдональдс»: он и так некоторым вселяет ужас, а если его оживить, то бригаде «скорой» придётся дежурить в «ресторане» круглосуточно.
Или вспомните леденящие душу рассказы смотрителей музеев восковых фигур о том, что куклы по ночам ходят, а утром их обнаруживают в других позах.
Так вот, возвращаемся к тем людям, которые занимаются разработкой антропоморфных гуманоидов. Этих специалистов мы уже начали называть аниматрониками.
Хотя принято считать, что в своём отечестве истинных профессионалов в этом деле нет, в России над двигающимися куклами тоже кое-кто работает.
Например, в Томске на улице Котовского: «Аниматроник» — это синтез кукольного театра, рекламы и высоких технологий. Куклы, сделанные в нашей фирме, это необычайно живые персонажи, которые могут удивлять, смешить и вызывать восхищение».
Однако в российском проекте всё-таки больше кукольного театра, чем точного копирования живого человека. Вот именно, что для витрины магазина куклы. Переходим к зарубежным созданиям.
Вернёмся к Sarcosman'у, видеоролик с участием которого мы предлагали посмотреть в начале статьи. Среди создателей этого действительно полноценного робота есть люди, проработавшие десятки лет на Диснея.
А производит Sarcos по большей части не антропоморфных роботов, а динозавров, ящериц, попугаев и даже бабочек. В основном для тематических парков. Свою основную задачу Sarcos формулирует так: «разработка специализированных систем специфического назначения».
О самом Sarcosman'е информации, прямо скажем, маловато. Выглядит да, потрясающе. Что с «кожей», что без. Известно, что этим гуманоидом человек может управлять дистанционно по принципу экзоскелета, то есть робот повторяет движения оператора, «наряженного» в датчики (танцевальное видео прилагается).
Есть и возможность программируемых автономных действий.
Создан Sarcosman был в 1995 году для презентации на автошоу компании Ford. С тех пор он считается роботом «специфического назначения» для развлечения, примером которого может являться театральное выступление из видеороликов. Кстати, здесь ещё несколько штук.
Информации и вправду мало, если заинтересовались, покопайтесь в их сайте, может, что ещё найдёте.
Мы же переходим к проекту Animatronic Human студии спецэффектов YFX.
Для калифорнийской YFX главное — реализм: «Мы создаём реалистически выглядящих животных, существ и людей. Моделируем ходьбу, разговоры и дыхание».
Они преуспели с животными и сделали китайского дедушку — мастера Ли (Master Lee).
Сначала была очень даже живая голова, потом сделали тело, следующий шаг — ходьба. Информации опять-таки практически нет: немного тут, чуть-чуть здесь.
Видео где-то там. Да, тем же самым занимается корпорация Sally.
Что ж, теперь вскользь коснёмся компании Robot Country USA. Здесь делают анимированных бородатых ковбоев, индейцев и клоунов в натуральную величину. Есть и дядя Сэм. Об их предназначении и гадать нечего — украшение бара, не более того.
Выглядят эти Human robot's, мягко говоря, не слишком реалистично, а их функциональные возможности очень скромные: движения головой и глазами плюс разговорная функция (до 9 сообщений). Стоят куклы сумасшедших денег — около $3 тысяч.
И напоследок — компания LifeFormations из Огайо. Эти господа готовы сделать любую анимированную куклу по заказу клиента: от ведьмы из Блэр до Эйнштейна. Натурализм на довольно высоком уровне.
Подведём итоги. Роботами с человеческим лицом во всём мире занимается не так уж много компаний. Некоторые из них, чего уж там, в реализме преуспели, затратив на проработку не один десяток лет.
Не похоже, что хоть один из разработчиков этих манекенов процветал, активно распродавая свою продукцию.
Кто-то зарабатывает на спецэффектах, но оттуда роботов упорно вытесняет компьютерное моделирование, кто-то на рекламе, но уж больно это дорогое удовольствие (люди-то дешевле) с сомнительной эффективностью, а остаются механические существа для парков развлечений — довольно узкая ниша. Всё.
Получается, что роботы, копирующие человека никому не нужны? Выходит, так.
И немалую роль в этом, скорее всего, играет тот факт, что именно очеловеченные роботы могут сильно напугать людей, и без того не привыкших видеть рядом с собой неживых партнёров.
Между прочим, о том, должен ли робот походить на человека время от времени робототехники горячо дискутируют на своих конференциях и выставках. К общему знаменателю, естественно, никто так и не пришёл, но те роботы, которых общественности представляют с завидной периодичностью, сами говорят о выборе строителей.
В массовом сознании робот должен быть похож на робота, в крайнем случае — на животное или сказочное существо. Облик человека должен принадлежать только ему, иначе возникнет путаница. Вы с этим согласны?