Александр Невский
 

Блюда из кабачков: рецепты приготовления

Блюда из кабачков: рецепты приготовления

Овощная смесь

  • кабачок — 1 шт.;
  • рис — около 1 чашки;
  • кукуруза консервированная — 400 г;
  • тимьян свежий — 1 пучок небольшой;
  • масло оливковое;
  • соль, перец — по вкусу.

Промываем рис и ставим вариться. Тем временем мелкими кусочками нарезаем кабачок. Наливаем в большую сковородку оливковое масло и высыпаем кубики кабачка туда. Обжариваем.

Снимаем рис с плиты, сливаем воду, насыпаем рис в сковородку и перемешиваем с кабачками. Открыв банку кукурузы, добавляем туда также кукурузу. По настроению можно положить красный перец, а то и горошек. Всё смешиваем, солим, можно чуточку поперчить. Закрываем крышкой и тушим. Ободрав листочки с тимьяна, добавляем его в смесь и перемешиваем. Готовность блюда определяем по готовности риса.

Овощная смесь получается зелёно-жёлто-белая и отличается от покупной большей сочностью, приятным ароматом и тем, что всё время хочется добавки.

Кабачковая икра

  • кабачки — 500 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 4 столовые ложки;
  • уксус — 4 столовые ложки;
  • помидор — 2 шт.;
  • соль, перец, сахар — по вкусу;
  • зелень.

Кабачки очищаем, нарезаем кружочками, обжариваем с двух сторон. Лук мелко нарезаем, обжариваем до золотистого цвета. Мытую зелень мелко нарезаем. Очищенный чеснок перетираем с солью.

Кабачки пропускаем через мясорубку, добавляем лук, чеснок, зелень, сахар, перец, уксус. Добавляем помидоры, перемешиваем и охлаждаем. Заполняем банки икрой и убираем на хранение в холодильник.

Кабачковые кексики

  • кабачок — 1 средний или 2 маленьких;
  • мука пшеничная — 1 чашка;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сыр — 70 г;
  • молоко — полчашки;
  • оливковое масло — 2/3 чашки;
  • крупа манная — 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу.

Духовку разогрейте до 190 °C. Кабачок и сыр натрите на тёрке в глубокую миску. Добавьте яйца, перемешайте, посолите, подсластите.

Отдельно смешайте муку, манную крупу и разрыхлитель, а потом всыпьте их в миску к кабачку с сыром. Влейте туда же молоко, перемешайте; затем — оливковое масло и снова всё перемешайте. Разлейте тесто по формочкам для кексов (только не доливайте одной трети до верха формы). Выпекайте кексики до подрумянивания корочки.

Пирог с кабачками

  • кабачок — 600 г;
  • лук-шалот — 35 г;
  • бекон мелко нарезанный — 160 г;
  • сыр твёрдый — 170 г;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • чёрный перец — щепотка;
  • тимьян — листья с трёх стебельков;
  • уксус — 15 мл;
  • масло оливковое — 30 мл для теста и 20 мл для начинки;
  • мука пшеничная — 250 г;
  • вода комнатной температуры — 130 мл;
  • соль для теста и начинки — по вкусу.

Просейте муку в миску, добавьте тимьян, посолите, добавьте уксус, воду и замесите тесто. Влейте оливковое масло, смешайте. Покройте тесто плёнкой. Оставьте на 40 минут.

Нарежьте лук-шалот. Кабачки вымойте, семена из них удалите, а сами нарежьте кружками.

Нагрейте оливковое масло и 5 минут обжаривайте в нём лук-шалот. Добавьте бекон, кабачки. Посолите, поперчите и готовьте под крышкой на среднем огне 10 минут. Выключите, дайте остыть.

Раскатайте тесто до толщины 4 мм. Поместите в смазанную форму с бортиками, распределите по поверхности начинку.

Взбейте яйца, посолите, добавьте часть сыра. Залейте начинку на пироге. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте полчаса при 200 °C.

 
© 2004—2024 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика