Блюда из кабачков: рецепты приготовления
Блюда из кабачков: рецепты приготовления
Овощная смесь
- кабачок — 1 шт.;
- рис — около 1 чашки;
- кукуруза консервированная — 400 г;
- тимьян свежий — 1 пучок небольшой;
- масло оливковое;
- соль, перец — по вкусу.
Промываем рис и ставим вариться. Тем временем мелкими кусочками нарезаем кабачок. Наливаем в большую сковородку оливковое масло и высыпаем кубики кабачка туда. Обжариваем.
Снимаем рис с плиты, сливаем воду, насыпаем рис в сковородку и перемешиваем с кабачками. Открыв банку кукурузы, добавляем туда также кукурузу. По настроению можно положить красный перец, а то и горошек. Всё смешиваем, солим, можно чуточку поперчить. Закрываем крышкой и тушим. Ободрав листочки с тимьяна, добавляем его в смесь и перемешиваем. Готовность блюда определяем по готовности риса.
Овощная смесь получается зелёно-жёлто-белая и отличается от покупной большей сочностью, приятным ароматом и тем, что всё время хочется добавки.
Кабачковая икра
- кабачки — 500 г;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — 4 столовые ложки;
- уксус — 4 столовые ложки;
- помидор — 2 шт.;
- соль, перец, сахар — по вкусу;
- зелень.
Кабачки очищаем, нарезаем кружочками, обжариваем с двух сторон. Лук мелко нарезаем, обжариваем до золотистого цвета. Мытую зелень мелко нарезаем. Очищенный чеснок перетираем с солью.
Кабачки пропускаем через мясорубку, добавляем лук, чеснок, зелень, сахар, перец, уксус. Добавляем помидоры, перемешиваем и охлаждаем. Заполняем банки икрой и убираем на хранение в холодильник.
Кабачковые кексики
- кабачок — 1 средний или 2 маленьких;
- мука пшеничная — 1 чашка;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сыр — 70 г;
- молоко — полчашки;
- оливковое масло — 2/3 чашки;
- крупа манная — 2 столовые ложки;
- разрыхлитель — 1 пакетик;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу.
Духовку разогрейте до 190 °C. Кабачок и сыр натрите на тёрке в глубокую миску. Добавьте яйца, перемешайте, посолите, подсластите.
Отдельно смешайте муку, манную крупу и разрыхлитель, а потом всыпьте их в миску к кабачку с сыром. Влейте туда же молоко, перемешайте; затем — оливковое масло и снова всё перемешайте. Разлейте тесто по формочкам для кексов (только не доливайте одной трети до верха формы). Выпекайте кексики до подрумянивания корочки.
Пирог с кабачками
- кабачок — 600 г;
- лук-шалот — 35 г;
- бекон мелко нарезанный — 160 г;
- сыр твёрдый — 170 г;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- чёрный перец — щепотка;
- тимьян — листья с трёх стебельков;
- уксус — 15 мл;
- масло оливковое — 30 мл для теста и 20 мл для начинки;
- мука пшеничная — 250 г;
- вода комнатной температуры — 130 мл;
- соль для теста и начинки — по вкусу.
Просейте муку в миску, добавьте тимьян, посолите, добавьте уксус, воду и замесите тесто. Влейте оливковое масло, смешайте. Покройте тесто плёнкой. Оставьте на 40 минут.
Нарежьте лук-шалот. Кабачки вымойте, семена из них удалите, а сами нарежьте кружками.
Нагрейте оливковое масло и 5 минут обжаривайте в нём лук-шалот. Добавьте бекон, кабачки. Посолите, поперчите и готовьте под крышкой на среднем огне 10 минут. Выключите, дайте остыть.
Раскатайте тесто до толщины 4 мм. Поместите в смазанную форму с бортиками, распределите по поверхности начинку.
Взбейте яйца, посолите, добавьте часть сыра. Залейте начинку на пироге. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте полчаса при 200 °C.