Александр Невский
 

    К 800-летию Александра Невского в Калуге хотят восстановить храм в его честь

    В 2020 году в России будут торжественно отмечать 800-летний юбилей со дня рождения великого русского полководца святого благоверного князя Александра Ярославовича Невского. К этой знаменательной дате во многих регионах нашей страны готовятся уже сейчас. В Калужской области святой князь Александр Невский почитался с давних времен. Жители села Мошонки (это село ранее называлось Александровское) к юбилею хотят восстановить храм Александра Невского. Каменный храм в стиле барокко был возведен в середине XVIII века на месте старой деревянной церкви во имя святого Александра Невского в усадьбе князя Александра Александровича Урусова. Каменная церковь сохранилась до нашего времени, хотя и сильно пострадала от времени. В советские годы она была закрыта и в течение многих лет служила складом. Купол храма похож на купол Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, в церкви частично сохранилось внутренне убранство, в том числе кованые двери, остатки двух изразцовых печей, росписи и полы с редким орнаментом.

    В 1990 году церковь была возвращена верующим, с того времени в ней регулярно проводятся службы. Конечно, за двадцать пять лет, прошедшие с того времени, в храме проводились восстановительные работы, но средств, которые собираются прихожанами, явно недостаточно для полной реставрации. В апреле 2014 года в областной филармонии активистам удалось организовать благотворительный концерт Калужского Мужского академического хора. На собранные деньги удалось начать ремонт купола, который находился в аварийном состоянии. Но работы нужно продолжать, а средств для этого недостаточно. Остается надеяться на то, что найдутся благотворители, готовые пожертвовать средства для сохранения уникального храма и его полного восстановления к 800-летию со дня рождения Александра Невского.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика