Александр Невский
 

    В Переславле-Залесском идет подготовка к юбилею Александра Невского

    Древний город Переславль-Залесский известен тем, что в нем родился великий русский полководец, святой князь Александр Невский. Через несколько лет, в 2020 году, вся Россия будет торжественно отмечать 800-летний юбилей со дня рождения легендарного князя. Основные торжества, по мнению властей города, необходимо проводить именно в Переславле-Залесском. Несмотря на то что до знаменательного события еще четыре года, власти города уже активно начали готовиться к празднику. За это время необходимо полностью благоустроить город, отреставрировать основные архитектурные памятники. Планируется также перенести городские музеи. Главной целью благоустройства города власти поставили повышение привлекательности Переславля-Залесского.

    Город Переславль-Залесский в советское время был одним из самых популярных пунктов знаменитого экскурсионного маршрута «Золотое кольцо». В настоящее время город тоже привлекает многочисленных туристов. В 2014 году его посетили более 340 тысяч туристов. Глава города Денис Кошурников рассказывает, что к 2020 году количество туристов должно вырасти в три раза. Эти планы выглядят вполне реальными. Например, еще пять лет назад в Ярославскую область ежегодно приезжали около 1,5 миллиона человек, а в 2014 году количество туристов выросло до 3,2 миллиона человек.

    На высшем уровне решения о подготовке торжественных мероприятий пока нет. Но руководство Переславль-Залесского хочет свои планы претворить в жизнь уже сейчас. Еще в мае городское руководство провело совещание, в котором принимали участие депутаты Государственной думы России и чиновники регионального правительства. На этом заседании приняли решение обратиться к премьер-министру России с идеей о том, чтобы сделать центром празднования юбилея Александра Невского именно Переславль-Залесский. Ответа пока не было, сам город уже готовится к юбилею. В 2014 году был пущен в эксплуатацию отремонтированный мост через реку Трубеж. Область потратила на работы 213 миллионов рублей. Этим летом начали реставрировать Спасо-Преображенский собор. Он является самым ранним из белокаменных памятников Северо-Восточной Руси и непосредственно связан с именем Александра Невского.

    В ближайшее время с территории Успенского Горицкого монастыря Переславль-Залесский музей-заповедник будет перенесен в другое место. Музейщики переедут в производственные корпуса Завода информационных технологий «ЛИТ» в центре города. Вся территория монастыря к 2018 году перейдет под управление Русской православной церкви.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика