Александр Невский
 

    Деревянная старинная церковь Александра Невского в Латвии нуждается в спасении

    Старинная деревянная церковь в Даугавпилсе находится у гарнизонного кладбища на Погулянке, она построена во имя святого благоверного князя Александра Невского в 1897 году. Это уникальный памятник деревянного зодчества давно взят под охрану государства, но в настоящее время нуждается в срочном восстановлении. Издалека силуэт старинной церкви напоминает парусник, его вид вызывает непередаваемое ощущение благоговения, но при ближайшем рассмотрении становится грустно на душе от того, что такой прекрасный памятник архитектуры находится в забвении и запустении.

    Деревянная церковь была построена на Гарнизонном кладбище всего за 99 дней, при ее постройке не был использован ни один гвоздь. Храм возводился по проекту и под руководством военного инженера Рашевского, его строили ремесленники Динабургской крепости. В книге 1939 года упоминается имя мецената, на чьи средства она была возведена: «Церковь деревянная, на гарнизонномъ кладбище, построена С. Петербургскимъ купцом-благотворителемъ М. Чукасовымъ и 30 августа 1897 г. освящена». Церковь Александра Невского – это одноэтажное деревянное строение из балок, оно не обшито досками. Четырехугольная крыша покрыта ромбовидными жестяными пластинами. У церкви есть девять башен, их каркасы обшиты досками, они разной формы. На крыше находятся остроконечные башни с четырехугольной крышей, также ее украшают башня, шестиугольный купол-луковица и крест.

    Этот храм является памятником северной русской архитектуры, только вот его красотой могут любоваться лишь немногочисленные посетители кладбища. У этой церкви никогда не было прихода, здесь в основном совершали заупокойные службы по усопшим. Когда еще существовал гарнизон, в этой церкви службы совершались чаще, но постепенно о храме стали забывать. Долгие годы у церкви даже не было настоятеля. Последний капитальный ремонт храма проводился более ста лет назад, в 1912 году, до 1980 года в церкви сохранялся первоначальный интерьер с резным одноярусным иконостасом. Сейчас все иконы и утварь из храма перенесены в Борисо-Глебский собор Даугавпилса. Подлинные иконы храма заменили на копии. Дважды, в 1991 и 2002 году ее пытались реставрировать, но безуспешно. В 2002 году храм посетил Митрополит Рижский и Латвийский Александр (Кудряшов) и благословил священника иерея Владимира на служение в этой церкви.

    В настоящее время епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр обратился к мэру Даугавпилса с просьбой поддержать идею Латвийской православной церкви о переносе храма в один из микрорайонов города, чтобы можно было восстановить службы. Мэр Янис Лачплесис одобрил планируемый перенос уникальной церкви: «Мы должны учитывать, что храм является памятником архитектуры, и потому к нему предъявляются повышенные требования. На сегодняшний день храм, бесспорно, нуждается в реставрации. Если говорить о переносе церкви, то при выборе места следует учитывать все факторы, чтобы не пострадали ни сама форма церкви, ни е¸ восприятие. При поддержке со стороны горожан и прихожан городская дума готова принять участие в осуществлении этой идеи». Осталось только найти средства на восстановление и перенос храма. При благоприятном стечении обстоятельств на эти работы может уйти менее двух лет.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика