Александр Невский
 

    В Чите начали установку памятника князю Александру Невскому

    Несколько дней назад, 21 августа 2015 года, на привокзальной площади Читы начали устанавливать памятник князю Александру Невскому. Подготовка к установке монумента началась еще два года назад, в июле 2013-го. За это время строители благоустроили прилегающую к кафедральному собору Казанской Божьей Матери территорию, на которой был пустырь. Здесь же планируется построить две часовни, кроме этого необходимо будет озеленить территорию и обустроить дорожки. Часовни будут возведены в честь покровителя путешественников Николая Чудотворца и во имя великомученика Николая Романова. Памятник Александру Невскому будет стоять между читинским железнодорожным вокзалом и кафедральным собором. Постамент для скульптуры начали устанавливать на площади еще месяц назад, 23 июля.

    Работа над созданием монумента началась весной 2011 года. Деньги на памятник собирали среди жителей региона. Удалось собрать более десяти миллионов рублей. Свой вклад внесла и Читинско-Краснокаменская епархия. Архитектор Виктор Кулеш, являющийся соавтором проекта, рассказал, что новый памятник Александру Невскому изготовлен из особого сплава, благодаря которому он будет светлым, в отличие от обычных, бронзовых, монументов. Работы по установке памятника должны завершить к 1 сентября 2015 года.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика