Александр Невский
 

    В поселке Усть-Ижора отпраздновали 775-летие Невской битвы

    В конце июля 2015 года у места впадения реки Ижоры в Неву торжественно отметили праздник, посвященный 775-летию знаменитой Невской битвы, которая состоялась на этом месте в 1240 году. Именно после этой битвы князя Александра Ярославовича, победившего шведских рыцарей, стали называть Невским.

    В этом году 25 июля праздник на берегу Ижоры начался с того, что в поселок Усть-Ижора на гребной лодке по реке Неве доставили икону, которую в подарок местному храму передала Александро-Невская лавра. На берегу ее встретили священнослужители. Представители духовенства из Церкви благоверного Александра Невского приняли подарок и прошли с иконой крестным ходом по поселку. В церкви был проведен молебен. В это время над устьем Ижоры кружил вертолет, к которому было прикреплено знамя с изображением князя Александра Невского.

    Рядом с церковью, на другом берегу Ижоры состоялось небольшое театрализованное представление, зрители увидели некоторые эпизоды знаменитой Невской битвы, а также моменты, которые ей предшествовали. Это представление привлекло внимание большого числа гостей праздника. На мероприятии выступили представители администрации и правительства Санкт-Петербурга.

    Кроме этого, на празднике на импровизированной ярмарке можно было приобрести сувениры и предметы народных промыслов. Для детей тоже была предусмотрена обширная программа развлечений, а для всех присутствующих был проведен концерт эстрадных исполнителей, а вечером зрители увидели большой праздничный фейерверк. Особенно ярким моментом праздника стала реконструкция исторических событий того времени. Участники исторических реконструкторских клубов, облаченные в рыцарские доспехи шведского и русского образца того времени, сразились в импровизированной схватке. Они показывали удивительные по своей сложности трюки – например, верхом на коне, на полном скаку поднимали копьем с земли женские платки или снимали висящие на специальном приспособлении небольшие пластиковые кольца.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика