Александр Невский
 

На правах рекламы:

французский коньяк

    В Витебске собирают средства на памятник князю Александру Невскому

    Городские власти Витебска приняли решение установить в городе памятник князю Александру Невскому еще шесть лет назад, в 2009 году. Монумент будет представлять собой скульптурную композицию, отражающую исторический факт – встречу князя Александра Невского с женой Александрой (по другим источникам, ее звали Параскева) и сыном Василием. Скульптурная композиция состоит из трех фигур – Александра Невского с сыном Василием на руках и его супруги. Жена полководца была дочерью полоцкого князя Брячислава Васильковича, который до смерти своего отца занимал витебский посад. Брак был заключен для укрепления политических связей Александа Невского и Брячислава. Жена князя приезжала на родину – в Витебск, где после смерти Брячислава жила мать княгини. Александр Невский приехал в Витебск после битвы под городом Усвяты для того, чтобы забрать жену и сына. Этот факт описывается в Новгородской первой летописи старшего и младшего изводов. Памятник в Витебске станет знаком истории, напоминающим о единстве древнерусских княжеств. Существует также легенда, не подтвержденная летописными источниками, что и венчался Александр Невский именно в Витебске.

    В настоящее время по рекомендации республиканского художественно-экспертного совета по монументальному искусству создается макет монумента в натуральную величину – высотой четыре метра. Скульптурная группа изготавливается из мягкого материала. Авторы композиции – витебские скульпторы Александр Гвоздиков, Иван Казак и минчанин Евгений Колчев. После этого будет проведен тендер на создание непосредственно памятника из металла. Установлен памятник будет в исторической части города, на площади Тысячелетия, недалеко от Благовещенской церкви. На этом месте уже установлен постамент, решается вопрос с текстом надписи на нем. Памятник будет установлен на внебюджетные средства. Все желающие принять в этом участие, могут перечислить деньги на специальный счет, открытый в одном из банков Витебска.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика