Александр Невский
 

    В Чите установят памятник святому князю Александру Невскому

    Еще один памятник великому полководцу святому князю Александру Невскому появится в России. Его установят в Чите на привокзальной площади. Как сообщил руководитель городской администрации владимир Забелин, открытие памятника запланировано на 1 сентября 2015 года.
    Создание памятника началось весной 2011 года. По информации Русской православной церкви, для его возведения жители региона собрали более 10 миллионов рублей. Свои средства в проект вложила и Читинско-Краснокаменская епархия РПЦ.

    Привокзальную площадь, прилегающую к кафедральному собору, начали благоустраивать еще в июле 2013 года. Тогда же началась и подготовка к установке памятника Александру Невскому. На этой территории планируется также возведение двух часовен, озеленение площади и обустройство дорожек. Памятник Александру Невскому уже готов, установить его должны в установленные сроки. Высота памятника достигает двенадцати метров, он изготовлен из особого сплава, благодаря которому он будет не темным, как, например, бронзовые монументы, а светлым. Ранее Владимир Забелин обсуждал возведение памятника с митрополитом Владимиром, который «принимает активное участие в этой работе».

    Святой благоверный князь Александр Невский считается небесным покровителем Читы и Забайкалья. Совершая дипломатические поездки в столицу монгольской империи Каракорум, он был один из первых русских святых, побывавших за Байкалом. В начале ХХ века на главной площади Читы был сооружен Александро-Невский храм, разрушенный в 1936 году. В гербе Читы, дарованном городу в 1913 году, присутствовала лента ордена Александра Невского. На увале Титовской сопки построена часовня, посвященная этому святому, а в соборном храме Казанской иконы Божией Матери правый придел посвящен Александру Невскому.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика