Александр Невский
 

    В московской школе прошла встреча памяти победы на Чудском озере Александра Невского

    В рамках реализации церковно-государственной образовательно-воспитательной Программы Управы района Тропарево-Никулино ЗАО г. Москвы «Военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения в общеобразовательных учреждениях и войсковых частях ВС РФ района г. Москвы при непосредственном участии Русской Православной Церкви» прошла очередная встреча военнослужащих, учащихся старших классов и представителей храма. Встреча была проведена в в СОШ ¹14 и была посвящена памяти победы русских воинов святого благоверного князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище 1242 года).

    Такие встречи проходят каждый год, они состоят из трех частей: тематическая викторина и краткая лекция для учащихся школы совместно с военнослужащими войсковой части ¹ 63791, матчевая встреча по мини-футболу среди команд военнослужащих и старшеклассников допризывного возраста и чаепитие участников спортивного мероприятия.

    Главной темой лекции, которую прочитал представитель Русской Православной Церкви, стала история подвига князя Александра Невского, при этом он раскрыл мотив святого князя дать отпор именно немецким рыцарям, а не монголам, при том, что обоим противостоять было невозможно. Александр Невский осознавал, что для русского народа ассимиляция со стороны монголов, которые стояли на более низкой ступени развития, не угрожает (в тот период у монголов не было своей письменности и культуры). В то же время, агрессия немцев и шведов угрожала потерей не только государственности, но и национальной, культурной и религиозной самостоятельности. Известная битва состоялась 5 апреля 1242 года в субботу пятой недели Великого поста, когда Православная Церковь чтит Божию Матерь чтением акафиста «Похвала Богородице» перед иконой ее «Одигитрия» («Смоленская»). Князь Александр дал Ливонскому ордену решительное сражение на льду Чудского озера, полностью разгромив рыцарей. Две убедительные победы русских (над шведами и немцами) дали понять Западу, что покорить русских трудно, и, скорее всего, невозможно. После этих побед Александр Невский стал самым авторитетным и уважаемым князем, как в русских землях, так и за пределами Руси.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика