Александр Невский
 

На правах рекламы:

Fixland срочный ремонт iphone sky-apple.ru.

    На «Мечах Победы» для городов-героев высечена фраза Александра Невского «Кто с мечом к нам придет...»

    В преддверии 70-летия Великой Победы для девяти городов-героев, находящихся на территории России, выкуют особые памятные «Мечи Победы». Города-герои Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Новороссийск, Тула, Мурманск, Смоленск, Севастополь и Керчь получат их в вечное пользование. Эксклюзивные клинки куют вручную знаменитые на весь мир мастера из Златоуста. На цельнометаллических ножнах выгравированы портреты великих русских полководцев Сталина, Жукова, Кутузова, Ушакова, Суворова, Петра I, Юрия Долгорукого и Александра Невского. На каждом мече высечены слова Александра Невского «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». Длина изделия – 1000 мм, вес 4,520 кг. Меч покрыт золотом 999,9 пробы и инкрустирован полудрагоценными уральскими камнями – гранатом (128 шт.), бесцветным топазом (32 шт.) и голубым топазом (172 шт.). Гранат призван символизировать пролитую кровь советских героев, а голубой топаз использовался как символ мира.

    В СССР звание города-героя было присвоено 13 городам. Девять из них находятся теперь в России. Впервые звание «Город-Герой» прозвучало в приказе Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года. В списке значились четыре города: Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика