Александр Невский
 

    В Симферополе открыли последний позолоченный купол собора Александра Невского

    В Симферополе восстанавливают кафедральный собор Александра Невского. Накануне праздника Воскресения Христова открыли все шесть позолоченных куполов строящегося храма. Третьего апреля рабочие сняли защитное укрытие с позолоченного несколько месяцев назад последнего купола. Купола начали покрывать золотом еще в 2011 году, под патронатом Василия Джарты, который в то время был председателем Совета министров Крыма. После его смерти позолота и облицовка гранитом храма производилась под патронатом главы правительства Крыма Анатолия Могилева.

    Кафедральный собор Александра Невского был освящен 3 июня 1829 года в праздник сошествия Святого Духа. В нем хранились предметы, подаренные Екатериной II, он видел российских императоров и великих князей, здесь звучали проповеди выдающихся святителей и богословов. В декабре 1922 года храм был закрыт, затем его превратили в склад имущества, изъятого властями из ликвидированных храмов полуострова. А в ночь с 26 на 27 сентября 1930 года главный храм Тавриды был взорван.

    В начале 2000-х годов было решено восстановить собор. Работы по воссозданию храма ведутся с 2003 года. В настоящее время они проводятся под патронатом президента России Владимира Путина. Минувшей осенью реконструкция собора святого благоверного князя Александра Невского в Симферополе, длящаяся 11 лет, вышла на финишную прямую. В ноябре 2014 года позолотчики завершили работу по нанесению сусального золота на шестой, последний купол собора. На открытие собора возможно прибытие главы государства.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика