Александр Невский
 

    12 сентября: День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского

    По уже сложившейся для Санкт-Петербурга традиции 12 сентября будет праздноваться День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. В этот день горожане Северной столицы вновь соберутся у стен Казанского собора и пройдут до Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, где состоятся праздничные мероприятия.

    В 2014 году исполняется ровно 290 лет с момента, как император Петр I распорядился перенести мощи Александра Невского из города Владимира в Санкт-Петербург. Это многозначительное событие определило судьбу города, а Александр Невский считается его защитником и покровителем. После императрица Елизавета Петровна ввела 12-го сентября общегородской праздничный крестный ход, участие в котором ежегодно принимали члены царской семьи. В годы советского режима традиция прервалась, но в прошлом году ее удалось возродить. Впервые за почти 100 лет более 72 тысяч верующих прошли по Невскому проспекту. По словам организаторов праздника, в этом году ожидается около 100 тысяч участников.

    Торжественные мероприятия второго в новой истории Петербурга крестного хода стартуют 12 сентября в 10:00 с Божественной литургии в Казанском соборе. Также в 10:00 пройдет служба в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. На 11:00 запланировано начало крестного хода от Казанского собора, присоединиться к которому смогут все желающие. Отмечается, что движение автодорожного транспорта на проспекте будет перекрываться по мере продвижения участников шествия. С 12:15 до 13:00 на площади Александра Невского пройдут праздничные мероприятия. В этот день также запланирована церемония освящения 18-тонного колокола «Александр Невский», которое проведет митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика