Александр Невский
 

На правах рекламы:

Рекомендованный бодибилдерами инет магаз www.dopshop.cc продает стероиды по низким ценам.

    Завершился 10-й конкурсный год Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский»

    В 2014 году премия «Александр Невский» отмечает 10-летний юбилей. Начавшись в 2004 году как литературный конкурс биографической литературы, премия быстро расширила свои рамки, и в 2008 году в структуру премии вошел конкурс музейных мемориальных проектов.
    Юбилейный год был ознаменован высоким конкурсом, так на соискание литературной премии было выдвинуто более двухсот книг, а на музейный конкурс принято около пятидесяти мемориальных проектов. Впереди самый волнительный этап ежегодного цикла жизни премии — оглашение Отборного списка, в который войдут 9 литературных произведений и 9 музейных проектов. А уже на финише — в сентябре — определение победителей трех главных наград в каждом конкурсе. Но и сейчас можно с уверенностью сказать, что нынешний сезон был богат на серьезную, исследовательскую историческую литературу и новаторские, интересные музейные проекты.
    По тематике произведений традиционно самый большой пласт — это биографии. Писателей: Пушкин, Лермонтов, Толстой, Бажов, Бальмонт, Довлатов. Полководцев: Суворов, Барклай де Толли, Корнилов, Кутепов, Снесарев, Котовский, Конев, Соколовский, Кузнецов. Духовных подвижников и святых: Спиридон Тримифунтский, Александр Невский, Сергий Радонежский, Дмитрий Донской, Серафим Саровский, Даниил Московский, Иоанн Кронштадтский, Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), Матрона Московская. А также царствующих особ, государственных деятелей, художников, ученых... Но в то же время среди тенденций, наметившихся в исторической литературе в последнее время, можно выделить интерес к «простому» человеку, реконструкции повседневной жизни определенных слоев общества или профессиональных сообществ в историческом срезе.
    Если в литературном конкурсе превалирующую роль играют столичные издательства, то музейный конкурс демонстрирует обратную динамику. Именно музеи из провинции проявляют особую активность, их проекты отличает творческий подход, оригинальность идей, интерактивность и интегрированность проектов в местное сообщество, разнообразие форм деятельности музея. Стоит просто только назвать какими замечательными музеями и проектами удалось познакомиться оргкомитету премии в течении этого года: Старорусский филиал Новгородского музея-заповедника, Северодвинский городской краеведческий музей (Архангельская обл.), Лужский историко-краеведческий музей (Ленинградская обл.), Слободской музейно-выставочный центр (Кировская обл.), Русскинская средняя общеобразовательная школа-интернат (Тюменская обл., Ханты-Мансийский автономный округ (Югра)), Златоустовский городской краеведческий музей (Челябинская обл.), Вяземский краеведческий музей им. Н.В. Усенко (Хабаровский край), Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник, Национальный музей Республики Северная Осетия-Алания (г. Владикавказ), Чувашский национальный музей (г. Чебоксары), Музей Боевой и Трудовой славы средней школы N 197 им. В. Маркелова (Томская обл., г. Северск), Красногвардейский краеведческий музей (Белгородская обл., г. Бирюч) и многие-многие другие...
    Из года в год интерес к премии растет и у литераторов и у музейных работников. За 10 лет существования Премии «Александр Невский» на конкурс было подано почти 1900 книг и более 400 музейных проектов. Е¸ победителями становились маститые писатели и увлеченные историей непрофессиональные литераторы, сотрудники известнейших музеев страны и энтузиасты народных и школьных музеев — желание учредителей Премии выделить и поощрить действительно увлеченных историей и своим делом людей помогает этому проекту развиваться. Год от года количество конкурсантов увеличивается, и это свидетельствует о том, что количество талантливых писателей-историков и преданных своему делу музейщиков растет, дает надежду на многолетнюю плодотворную жизнь Премии.

    Оргкомитет Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский»

    Для справки:
    Всероссийская историко-литературная премия «Александр Невский» учреждена ОАО «Талион» (г. Санкт-Петербург) и Союзом писателей России в 2004 году. В рамках премии действуют два конкурса: литературных исторических произведений и музейных мемориальных проектов. Премиальный фонд составляет 1 800 000 рублей. Для каждого конкурса предусмотрены первая, вторая и третья премии и ряд специальных премий. Кроме денежных премий, лауреаты первых трех премий награждаются скульптурным изображением Святого Благоверного князя Александра Невского работы скульптора Эдуарда Мхояна.

    Дополнительную информацию Вы можете получить на сайте премии (www.alexander-nevsky.ru) или по телефонам:
    в Москве: (495) 775-44-31/32, контактное лицо — Светлана Щербакова;
    в Санкт-Петербурге: (812) 324-99-56, контактное лицо — Наталья Кисель.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика