Александр Невский
 

    В поселке Монетный установлена деревянная скульптура Александра Невского

    В Свердловской области, в поселке Монетный установлена деревянная скульптура Александра Невского, изготовленная из липы — ровесницы князя. По рассказам одного из участников творческого проекта Александра Сотникова, в поисках подходящего дерева резчик из Невьянска Михаил Брылунов отправился на заброшенные Демидовские рудники. Нужное дерево мастеру помогли найти егеря, которые провели его по заповедным лесным тропам.

    «В XIII веке, когда жил Александр Невский, фигуры и образы героев вырезали из дерева. Мы не стали нарушать традиции предков, — рассказал Сотников. — Липа идеально подходит для создания скульптуры. Этот природный материал может адаптироваться к погодным условиям, и долгое время устойчив к разрушениям. Первые несколько лет мы будем покрывать скульптуру специальным лаком. Затем она и вовсе не будет нуждаться в защите».

    Липа входит в список деревьев-долгожителей: в среднем до 300—400 лет, а отдельные особи доживают до 1 200 лет. Сложно определить точный возраст липы, использованной для скульптуры, но, по оценкам экспертов, ей точно не менее 600 лет.

    Деревянная скульптура Невского шириной почти 1,5 метра и высотой около 3 метров. Мастер изобразил великого князя, отдыхающего после победного сражения. Он опустил меч, слегка опершись на него.

    «Мы долго искали русского героя, который мог бы стать примером для нынешней молодежи. Человека, чей подвиг был воспет в веках, — комментирует Сотников. — Остановили свой выбор на Александре Невском. На наш взгляд, подвиги великого князя стали началом боевой славы русского народа».

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика