Александр Невский
 

    Псковское Ледовое побоище посетило почти три тысячи человек

    Псковский международный военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище» 3 мая посетили почти три тысячи человек, из них — почти 200 — участники клубов военно-исторической реконструкции Москвы, Твери, Пскова, Санкт-Петербурга, Витебска, Суздаля. При этом, центральным мероприятием фестиваля стала реконструкция легендарной битвы князя Александра Ярославовича с рыцарями Тевтонского ордена, которая прошла недалеко от места исторического сражения — в деревне Самолва Гдовского района. Кроме того, на площадке праздника в форме интерактива прошли массовые бои, а также соревнования, в которых приняли участие 14 конных воинов. Все участники сражались в прототипах доспехов 13 века Руси и Европы.

    «В этом году возникли трудности с организацией регионального «Ледового побоища». Сначала решено было провести фестиваль 18 апреля, но в Самолву в это время сложно проехать, и праздник перенесли ближе к 9 мая, что тоже очень символично. К тому же организаторы отметили очевидные плюсы новой даты: погода позволила участникам «Ледового побоища» расположить свой лагерь прямо в Самолве, благодаря которому удалось сэкономить средства и сделать мероприятие более открытым», — рассказал заслуженный работник культуры Александр Голышев.

    По его словам, Александр Невский — сильнейший православный державник и воин. И реконструкция его легендарной битвы на нашей святой земле способствует развитию патриотического движения, прославляет нашу историю. В связи с этим, к празднованию 800-летия святого благоверного князя Александра Невского, которое будет отмечаться в 2020 году, в Гдовском районе планируется создание военно-исторического и природно-ландшафтного музея-заповедника «Ледовое побоище».

















 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика