Александр Невский
 

    В Калужской области возрождается храм Александра Невского




    В селе Мошонки, Калужской области есть чудом сохранившийся собор имени князя Александра Невского. В настоящее время храм начинает возрождаться, по программе, разработанной Центром национальной славы «Александр Невский», и которая направлена на восстановление и реконструкцию историко-культурных, а также религиозных объектов , связанных с именем великого полководца.
    Сам храм построен в восемнадцатом веке на деньги князя Александра Урусова. После семьи Урусовых хозяином села стал герой войны 1812 года Иван Толмачев. Он был не только землевладельцем, но и председателем местного дворянства и выполнял обязанности судьи. В 1844 году, на его средства была выстроена сорокаметровая колокольня Святого Николая Чудотворца. Она обвалилась в октябре 1985 года. На данный момент на месте этой колокольни установлен памятный крест.

    Сейчас храм нуждается в срочном ремонте кровли, которая сильно протекает. К счастью, у храма появились покровители-меценаты, которые оказывают посильную материальную помощь в реконструкции храма. Также он взят на баланс Калужской епархии. Местные власти села , где находится храм, думают включить его возрождение в федеральную программу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации на 2013–2020 годы по восстановлению сел.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика