Александр Невский
 

Предисловие

Настоящее исследование посвящено изучению ряда проблем истории Владимиро-Суздальской Руси.

Возникновение в XII в. сильных государственных образований связано с эпохой феодальной раздробленности, с активным процессом полицентризма, столь характерным для всей Европы того времени. Этот новый этап развития общества ознаменовался становлением и эволюцией самостоятельных, местных надстроечных институтов не только на юге, но и на северо-востоке Руси. Именно здесь, в некогда глухом «Залесском крае», возникает в XII в. сильное и жизнеспособное политическое образование, претендующее не только на самостоятельность, но и на центральное положение во всей Руси. Речь идет о Владимиро-Суздальской земле с городом Владимиром во главе, ставшим уже через несколько десятков лет после нашествия иноплеменников идеологическим центром и символом всей страны. Как, каким образом северо-восточный регион, неизвестный по сути дела нашим летописцам до второй половины XII в., менее чем за сто лет превратился в крупнейший центр Руси, в одно из наиболее мощных государственных образований Восточной Европы — вот те основные вопросы, которые поставлены в монографии.

Исследование темы продиктовано также двумя обстоятельствами. Во-первых, при всем обилии литературы по частным вопросам истории феодальной раздробленности в советской историографии отсутствуют обобщающие труды по социально-политической истории Владимиро-Суздальской Руси. Во-вторых, обзор и анализ всех северо-восточных летописных источников XII—XIII вв. был уже произведен и опубликован.1 Естественно, что существование источниковедческих штудий по летописанию Владимиро-Суздальской Руси значительно способствует изучению ее социально-политической истории.

Структурно монография делится на два раздела. В первом исследованы вопросы политической истории Владимиро-Суздальской земли XI—XIII вв. Рассмотрены древнейшие известия о Северо-Восточной Руси, упоминания о социальных волнениях. Подробно изучены отношения Юрия Долгорукого, Андрея Боголюбского и других местных князей с их соседями, союзниками и Киевом. Особое внимание обращено на политику Андрея Боголюбского с его тенденциями «самодержавства», созданием во Владимире не только самостоятельного центра светской власти, но и особого церковного. Рассмотрено отношение феодального общества к подобной политике. Подробно исследованы причины, приведшие к краху «самодержавства» Андрея Боголюбского. Изучена также внутренняя и внешняя политика Владимиро-Суздальской земли в конце XII — начале XIII в., вплоть до нашествия татаро-монгол.

Второй раздел посвящен специальным вопросам истории Владимиро-Суздальской Руси.

Возникновение веча на северо-востоке Руси, его социальный состав, функции, отношение к князьям — вот круг вопросов, исследованных в первой главе раздела. Кроме того, рассмотрены проблемы взаимосвязи «старых» и «новых» городов и их коммунальных органов. Уделено должное внимание генезису русского дворянства, повсеместному его существованию, а также его функциям и отношению к князьям. Наконец, рассмотрены вопросы международных контактов Владимиро-Суздальской Руси со странами Востока и Запада. Торговые и культурные связи северо-востока Руси в XII и XIII вв. были весьма интенсивны. Эти контакты сыграли определенную роль в деле обогащения местной духовной культуры.

Настоящая книга была написана несколько лет тому назад. Ее публикации во многом способствовали своими советами и доброжелательным вниманием доктора исторических наук В.И. Буганов, А.Н. Сахаров и член-корреспондент Академии наук УССР Ф.П. Шевченко. Неизменно дружескую поддержку автор ощущал и со стороны ответственного редактора академика Б.А. Рыбакова. Всем им автор приносит самую глубокую благодарность.

Примечания

1. Лимонов Ю.А. Летописание Владимиро-Суздальской Руси. Л., 1967. 199 с.; Рыбаков Б.А. Русские летописцы и автор «Слова о полку Игореве». М., 1972. С. 339—392.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика