Александр Невский
 

На правах рекламы:



Кафедральный собор во имя святого Александра Невского в Петрозаводске

Святой благоверный князь Александр Невский издавна почитался покровителем северного Олонецкого края. Как известно, один из приделов первой церкви Петрозаводска во имя апостолов Петра и Павла был освящен в честь святого князя Александра Невского.

Более ста лет со времени своего основания Петрозаводск был скуден храмами. В городе было всего лишь несколько храмов: Петропавловский, Крестовоздвиженский и Троицкий. Город разрастался, и храмы уже не вмещали всех прихожан. Местные жители неоднократно обращались к властям с просьбой о строительстве вместительного храма. Однако, по разным причинам строительство откладывалось.

В конце концов, в 1808 году епархиальная власть дала добро на строительство храма, но поставила условие, что храм должен строиться на добровольные пожертвования, без вложения епархиальных средств. Поскольку потенциальными прихожанами будущего храма был рабочие Александровского завода, в фонд строительства новой каменной церкви на протяжении нескольких лет из жалованья мастеровых высчитывали по две копейки с рубля. В документах Александровского завода сохранились списки служителей и мастеровых, в которых записано, кто и сколько пожертвовал на строительство церкви. Значительные суммы передали горные чиновники и купцы. Существует предание, что во время своего посещения Петрозаводска и Александровского завода в 1919 году император Александр I пожертвовал на новую церковь тридцать тысяч рублей. Его примеру последовали богатые горожане и купцы.

В феврале 1826 года для руководства работами по строительству церкви была учреждена особая комиссия. Ее председателем стал управляющий Олонецкими горными заводами Адам Армстронг, а наставление о деятельности комиссии составил Горный начальник Александр Фуллон. На объявленный конкурс были представлены проекты будущей церкви трех архитекторов: Джакомо Кваренги, Вильяма Гесте (вариант с чугунными колоннами, которые предполагалось отлить на Александровском заводе) и Александра Ивановича Посникова.

Строительство по наиболее подходящему для Петрозаводска проекту, предложенному архитектором Департамента горных и соляных дел А.И. Посниковым, началось в 1825 году (за два года до образования самостоятельной Олонецкой епархии) и продолжалось семь лет.

По приглашению Посникова в Петрозаводск на время строительства церкви приехал опытный инженер Пьетро Карло Мадерни. Купола крыл железом присланный из столицы мастер Черняев с холмогорскими кровельщиками. Малярные работы в храме выполняли Викула Евстафьев из Санкт-Петербурга и крестьянин Костромской губернии Тимофей Козьмин с артелью. В строительстве принимали участие горожане всех сословий и крестьянские артели из разных уездов Олонецкой губернии.

Денег на строительство не хватало, и казна выделила весьма значительную сумму для завершения работ.

Церковь была уже почти готова, когда встал вопрос, где взять для нового храма колокол? По этому поводу заводской священник Яков Василевский обратился к Преосвященному Игнатию, епископу Олонецкому, с ходатайством о перенесении из старой Троицкой церкви в новый храм 53-пудового колокола, перелитого в 1813 году в Белозерске из старых разбитых колоколов. Разрешение было получено, и колокол перенесли.

Колокольня Александро-Невской церкви помещалась в четырехугольной башне на южной стороне. На деревянных балках висели восемь колоколов различного веса.

К 26 августа 1830 года на заводской столярной фабрике в основном завершилось устройство церковного иконостаса. Им занимались казенные столяры под руководством иконостасного мастера, кексгольмского мещанина Алексея Боброва. Но продолжались эти работы еще и в 1831 году. Над резными деталями и позолотой для Александро-Невской церкви трудились Сергей Куликов и позолотчик Терентий Козьмин. Деревянные позолоченные вещи для Святого Престола и иконостаса строящейся церкви изготовил крестьянин Петрозаводского уезда Шуйской вотчины, приписной к Олонецким заводам, Андрей Петров.

Согласно версиям некоторых исследователей устроение иконостаса связано с чудесными событиями. Написание икон в 1829 году поручили состоявшему при заводе унтер-шихмейстеру I класса Александру Чижову, учившемуся в Академии художеств. Заказаны были не оригинальные творения, а копии икон лучших столичных церквей. Свой подряд Чижов выполнил точно в оговоренный срок, и к концу лета все 52 иконы были упакованы в несколько ящиков и приготовлены к отправке в Петрозаводск. Перевезти их из Петербурга предполагалось традиционным водным путем, для чего была зафрахтована сойма петрозаводского мещанина Сохина. 12 сентября она вышла в осеннее Онего. Но сойма не дошла до мыса Сайнаволок, как из открытого озера налетел неожиданный шквал. Парусная сойма перевернулась. Людей удалось спасти, а главный груз судна — ящики с иконами, стоившие казне более пятнадцати тысяч рублей, унесло в озеро. Заводу пришлось спешно искать иконы. 10 дней унтер-шихтмейстер Верзнев и мастеровой Самсонов на маленьком паруснике бороздили штормовое озеро, опрашивали рыбаков и купцов в прибрежных селеньях. И уже когда надежды совсем не осталось, на одном из маленьких островов у входа в Кижские шхеры нашли те самые ящики. Целы оказались все иконы, онежская вода ничуть их не испортила, не отслоились, не потрескались и не потускнели краски. Комиссия распорядилась выдать за находку денежную награду и приказала начать работу по устройству иконостаса.

27 января 1832 года в день святого Иоанна Златоуста новый храм торжественно освятил Преосвященный Игнатий (Семенов) в сослужении петрозаводского духовенства. Просторная Александровская церковь, свободно вмещавшая до полутора тысяч человек, имела три придела: главный престол во имя святого благоверного князя Александра Невского, правый — Святой Троицы, левый — святителя Николая Чудотворца.

Первым священником Александра-Невского храма стал о. Иаков Васильковский, кандидат богословия, выпускник Санкт-Петербургской духовной академии.

Около ста лет храм был центром духовной жизни мастеровых и служителей Александровского завода. Александро-Невская церковь имела множество приписных часовен. 17 января 1888 года при Александро-Невской Заводской церкви открылась первая в Петрозаводске церковно-приходская школа для детей мастеровых Александровского пушечного завода. Идея организации школы принадлежала священнику Александро-Невской церкви Василию Васильевичу Нименскому. Именно он в конце ноября 1887 года написал прошение на имя олонецкого епископа Павла (Доброхотова), чтобы тот благословил доброе и нужное горожанам начинание.

После революции храм постигла общая участь. В конце 20-х годов советские власти начали компанию за закрытие храма. Приходской совет Александро-Невской церкви до последнего боролся за свой храм, верующие собирали подписи против его закрытия, обращались с просьбами в местные органы власти. Но 21 июня 1929 года Петрозаводский горсовет вынес постановление о передаче здания церкви под промышленный отдел краеведческого музея, а 26 июня КарЦИК его утвердил. В результате перестройки был искажен внешний облик церкви, внутри сделаны этажные перекрытия. В 1931 году здесь открылась первая музейная экспозиция. В послевоенные годы для хранения был устроен подвал — единственное на многие годы хранилище для 100 тысяч музейных экспонатов, в числе которых были церковная утварь и колокола бывшего заводского храма.

15 июня 1990 года Совмин КАССР издал распоряжение о передаче исторических зданий на бывшей Круглой площади Министерству культуры для Карельского краеведческого музея. Но здание церкви музей смог освободить только в 1993 году.

Реконструкция собора продолжалась почти семь лет. В 1993 году были разобраны межэтажные перекрытия, а осенью 1994 года АО «Лад» получило заказ на реставрацию храма. Строители провели обследование здания и разработали проект реставрации. Задача состояла в том, чтобы не только восстановить один из исторических памятников, но и превратить скромную заводскую церковь в кафедральный собор.

Была установлена специальная конструкция в виде барабана. Центральный купол был приподнят, хотя прежний купол был как бы более «приземлен». Одновременно с восточной стороны к зданию пристроили недостающий четвертый портик.

9 мая 1995 года, в день 50-летия Победы, в стенах храма впервые после разрухи был совершен торжественный молебен, с этого времени началось активное возрождение храма-памятника. 30 июля 1996 года на храме были установлены православные кресты.

В дни Святой Пасхи Христовой в апреле 1999 года в соборе впервые после 70-летнего перерыва было отслужено торжественное пасхальное богослужение.

29 июня 1999 года на звонницу храма были подняты восемь колоколов, изготовленных по специальной старинной технологии на воронежском заводе «Вера».

К 20 мая 2000 года общестроительные работы были почти завершены. Для решения проблем финансового характера в завершении устройства иконостаса была создана инициативная группа.

3 июня 2000 года, в день празднования иконы Божией Матери Владимирская, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил Александро-Невский кафедральный собор и преподнес в дар петрозаводчанам Владимирскую икону Божией Матери, почитающуюся ныне святыней соборного храма.

 
© 2004—2021 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика