Александр Невский
 

Святой благоверный великий князь Александр Невский дает уроки твердости и постоянства в вереи в ревности в жизни по вере

Память святого благоверного великого князя Александра Невского празднующе, оживляем в сердце обязательные наши к нему благоговейные отношения. И всегда он наш, и мы его. Но ныне он ближе к нам, и мы ближе к нему, ради нашего к нему празднственного обращения. Придите же, братие, понудим себя долее пребыть в сем духовном союзе и усладим себя вращением ума и сердца своего в кругу его.

Память праведного с похвалами. Но что в земных похвалах прославленному на небесах! И человеческие наши венцы идут ли к главе, увенчанной ангельскою славою! «Вы — слава моя», — писал апостол Павел к Солунянам (1 Сол. 2, 20). Отчего так? — оттого, что стали они ходить достойно Бога, по призванию апостола, что делом в своей жизни стали выражать все, что слышали от него и видели в нем, что апостол видел себя в них, и другие видели в них апостола. Они были сами похвальным ему словом. «Вы послание наше, узнаваемое и прочитываемое от всех человек», — говорит тот же апостол (2 Кор. 3, 2) о Коринфянах. — В подобном сему смысле и блаженный Александр может обратить к нам слово свое с неба. «Что мне во множестве слов ваших! Сами станьте похвалою моею! — вы живете в граде, который я хранил и благоустроял, ходите по земле, по которой и я ходил, имеете пред очами место покоища моего и остаток мощей моих. — Устройтесь же так, чтобы всякий меня в вас мог узнать, мог увидеть в вас мой образ мыслей, мои правила, мой дух, и поэтому уверительно свидетельствовать, что вы мои. Вонмите, братие, сему внушению, чтоб не иначе, как по желанию ублажаемого, прославить память его...»

«Я христианин, — не подобает мне кланяться твари. — Я питомец Церкви: как написано в слове Божием, как научен святыми отцами и Церковью, так и верую и вашего учения не принимаю», — таков ответ святого Александра язычникам и папе!

Тут весь образ мыслей его. Он определялся откровенным учением, слышимым в голосе Церкви.

Итак, хочешь прославить святого Александра, — настройся так, и будешь славить его. — Слышишь, или читаешь что, противное от начала преданной истине, — легкомысленно ли то предлагается, или требуется, как поклонение во имя будто науки, — говори смело: «Я христианин, — христианам так умствовать нельзя; как научен святою не ложною Церковью, так и верую, а вашего учения нового не принимаю». — Скажи так, — и воздашь подобающую славу святому Александру, который, с неба зря подобонастроение в мыслях твоих, скажет тебе словами апостола: «Ты радость моя».

Правила жизни святого Александра суть правила Евангелия. От юности возлюбил он Христа — вот вам образец, юноши и девы! — Образец был он — словом, житием, любовью, верою, чистотою и говением, — вот вам пример, мужи и жены! — После сына покорного и семьянина мирного он правитель правосудный, князь многопопечительный о народе — вот вам руководство, устроители благоденствия народного! Настройтесь так все — каждый в роде своем, и, подражатели бывше святому Александру, как он Христу, услышите от него: «Вы утешение мое!»

Дух святого Александра есть дух Христов — не дух мира, но дух, иже от Бога, дух самоотвержения и самораспятия, принесший себя любовью в жертву Богу и братьям. — День и ночь он в труде, — то внутри, то на краю западном, то на краю восточном, — и везде не своих ища, но яже ближних смотряя, и притом все во имя Господа, на Коего уповая, не изнемогал, и Коим укрепляясь, всякие стены препятствий преходил, живот свой сокровенным имея со Христом в Боге. — Настройтесь так, и, как подобницы святому Александру, — услышите от него: «Вы венец похваления моего!»

Вот трехголосная песнь! Разделитесь на группы, по преобладанию в вас сих голосов, — и пойте стройно трехсоставную песнь хвалы, и небу и земле угодную. — А у кого нет этих голосов, не ходи сюда и не производи расстройства в согласном хоре других! — Не ходи сюда, суемудренник, не ходи, юноша рассеянный, муж неверный, правитель неправедный, лицемер, личиною благочестия прикрывающий самолюбивое сердце. Не ходите! — Вам не место в числе не словом, а делом славящих святого Александра.

Вам же, благонастоенные, вот утешительное обетование из уст пророка, который говорит о себе: «Отверзох уста и привлекох дух». — Как только откроете вы уста на песни хвалы, привлечете дух святого Александра, который, с вашим духом соединяясь, изольет в вас крепость, нужную в свое время, и, как щитом, собою самим оградит от стрел видимых и невидимых. Аминь.

 
© 2004—2019 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика