Александр Невский
 

Икона Божией Матери «Невская Скоропослушница»

Наиболее почитаемой иконой Александро-Невской Лавры является образ Божией Матери «Невская Скоропослушница». Образ Божией Матери «Скоропослушница» был принесен в Санкт-Петербург в 1878 году иеромонахами Афонского Русского Пантелеймонова монастыря Афанасием и Варсонофием, прибывшими в Россию для сбора средств на восстановление древнего храма святителя Николая Чудотворца в Мирах Ликийских.

Икона, принесенная с Афона, отличалась от известного образа «Скоропослушницы». На нем Божия Матерь была изображена без Младенца — оглавно, с молитвенно простертой десницей. Этот образ был написан, как гласит предание, «по сонному видению иноку Святой Горы».

Монахи остановились в Александро-Невской Лавре, которая стала первым местом, встретившим икону в Санкт-Петербурге.

В это же время в центре Санкт-Петербурга подходило к концу строительство часовни во имя святого благоверного князя Александра Невского, история которой оказалась тесно связанной с иконой Божией Матери «Скоропослушница».

В 1870 году купцы Старо-Александровского рынка на Калашниковском проспекте, одного из богатейших в столице, обратились с ходатайством к властям о разрешении построить вблизи Невского проспекта, на пересечении улиц 2-й Рождественской, Мытнинской и Калашниковского проспекта, памятную часовню, посвященную чудесному спасению императора Александра II в Париже во время покушения на него революционера-террориста в 1867 году. В 1873 году просьба была удовлетворена и строительство началось.

По определению Святейшего Синода Александровская часовня в неоконченном виде была передана инокам афонского монастыря, для разрешенного монастырю, по ходатайству русского посла в Константинополе графа Н.П. Игнатьева, сбора пожертвований на восстановление из развалин древнего храма над гробницей святителя Николая Чудотворца в Мирах Ликийских. В дар часовне монахами был передан список с афонской чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница».

Афонские монахи обратились с предложением «причислить» строящуюся часовню к храму в Мирах Ликийских с тем, чтобы «доходы ее шли на его восстановление». Часовня должна была стать своего рода подворьем, представлявшим в столице Российской Империи родной город святителя Николая.

Начавшаяся вскоре Русско-турецкая война помешала воздвигнуть храм на родине святителя Николая в Мирах Ликийских. Монахи в 1881 году были отозваны на Афон, передав собранные средства в Синод. Часовня перешла в ведение Санкт-Петербургского епархиального управления.

Осенью 1885 года в Александро-Николаевской часовне произошел пожар, в результате которого часовня сгорела дотла. Однако это несчастье послужило прославлению образа Божией Матери «Скоро-послушницы». Когда на пепелище стали разгребать мусор, икона Божией Матери «Скоропослушница» была обретена нетленной. Лишь по краям икона была слегка обожжена. Это известие всколыхнуло весь город — к иконе потянулись толпы богомольцев.

Чудесное событие способствовало увеличению сбора пожертвований на храм в Мирах Ликийских, которое не прекратилось, несмотря на военные действия. Общая сумма собранных средств в 1885 году составила свыше 70 тысяч рублей. Они были переданы Императорскому Православному Палестинскому обществу. В ведение этого общества в 1888 году была передана и восстановленная после пожара Александро-Николаевская часовня. Председателем Палестинского общества был великий князь Сергей Александрович, который принял на себя звание Почетного Ктитора Мирликийской Часовни.

После гибели великого князя Сергея Александровича, в Святейший Синод было подано прошение о превращении часовни в храм, в молитвенную память о великом князе — почетном ктиторе. Святейший Синод разрешил «Мирликийскую часовню», расширенную, обведенную кругом новыми стенами, с пятью главками и колокольнею, превратить в церковку — в память мученической кончины великого князя Сергея Александровича. Освящение храма произвел епископ Нарвский Антоний. Однако искусственность превращения часовни в храм скоро дала о себе знать. Храм оказался тесным и низким, крайне неудобным для богослужений как летом, так и зимой. Кроме того, наскоро возведенные обводные стены дали угрожающую трещину.

Поэтому, как только храм перешел в 1911 году в ведение Императорского Православного Палестинского Общества, его было решено перестроить заново. В 1912 году было принято решение о постройке нового храма. В 1913 году митрополит Владимир осуществил закладку храма. Храм был построен за два года, несмотря на сложные для России времена — началась Первая мировая война. Выстроенный храм стал ковчегом, хранившим образ Богоматери «Скоропослушницы». Этот образ был весьма почитаем святой преподобно-мученицей великой княгиней Елизаветой и святыми Царственными страстотерпцами, наипаче же императрицей Александрой Федоровной.

После революции, когда была развязана компания по изъятию церковных ценностей, священномученику митрополиту Петроградскому Вениамину удалось сохранить от поругания наиболее чтимые иконы, в числе которых была и «Скоропослушница Невская».

С 1921 по 1932 год в Николо-Александровском храме служил известный петербургский пастырь, протоиерей Владимир Шамонин, ставший хранителем чудотворной иконы. В годы гонений значение иконы Божией Матери «Скоропослушницы» имело, еще большее значение, чем прежде — перед ней непрестанно служились молебны. В храме велся особый журнал чудес и исцелений Божией Матери «Скоропослушница».

7 марта 1932 года Николо-Александровский храм был закрыт. Икона Божией Матери «Скоропослушница» должна была быть передана в музейный фонд. Однако, о. Владимир Шамонин решил бороться за икону. Чтобы спасти ее, он поехал в Москву и каким-то образом смог обратиться за помощью к М.И. Калинину. Калинин дал добро на оставление чудотворной иконы в Церкви.

Икону «Скоропослушницы» о. Владимиру удалось перевезти в храм святых благоверных князей Бориса и Глеба на Синопской набережной, куда его назначили служить. Впоследствии икону «Скоропослушницы» несколько раз переносили из одного храма в другой, подчас едва успевая ее спасти. В 1938 году ее перенесли в Князь-Владимирский собор, где она пребывала около двадцати лет.

Все дни блокады «Скоропослушница», наряду с Казанской иконой Божией Матери, была одной из немногих доступных святынь. По мнению многих почитателей этой иконы, именно молитвами «Скоропослушницы» были спасены жизни тысяч жителей блокадного города, поскольку именно в день «Скоропослушницы» — 22 ноября 1941 года — была открыта знаменитая «Дорога жизни». В память об этом заступничестве Божией Матери «Скоропослушницы» блокадному городу 22 ноября 1997 года в поселке Заборье Тихвинского благочиния, откуда отправлялись машины-полуторки к Ладоге на Кобону и дальше следовали по «Дороге жизни» в блокадный город, был заложен храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушницы».

В 1955 году Русской Церкви был возвращен Свято-Троицкий собор Александро-Невской Лавры. В нем начались восстановительные работы. За два года опустошенный храм удалось вернуть к жизни. 12 сентября 1957 года митрополит Ленинградский и Ладожский Елевферий торжественно освятил храм. По благословению митрополита, бывшего особым почитателем Божией Матери «Скоропослушницы», чтимый образ в 1958 году был перенесен во вновь освященный собор. В Князь-Владимирском соборе был установлен список с чудотворной иконы.

С того времени местом пребывания Невской «Скоропослушницы» стала Александро-Невская лавра, где она является одной из самых почитаемых святынь. Каждую неделю по понедельникам в Троицком соборе перед этой иконой Божией Матери читается акафист, ежедневно совершаются молебны.

Кроме иконы Божией Матери «Скоропослушница Невская» в Александро-Невской Лавре пребывает ряд чтимых икон Богородицы. Иконы Богоматери Казанская, Тихвинская являются точными списками с чудотворных икон, традиционно почитаемых на Русском Севере. Также большим почитанием в обители пользуются старинные иконы Божией Матери «Закланная», «Отрада и Утешение» и «Достойно есть». Икона Божией Матери Боголюбская находится в Лавре сравнительно недолго — это дар Святейшего Патриарха Кирилла.

Икона Святой Троицы находится в алтаре собора Лавры. Она является выносной иконой в праздник Святой Живоначальной Троицы.

Большим почитанием пользуется и икона «Спас Нерукотворный», некоторые почитатели считают этот образ Спасителя чудотворным.

 
© 2004—2021 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика