Александр Невский
 

Церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери

В 1823 году участок земли напротив Лазаревского кладбища был отведен под кладбище, названное Новым Лазаревским. В 1870-е годы его расширили за счет соседних монастырских огородов.

В 1869 году по проекту архитектора Н.П. Гребенки была построена каменная церковь-усыпальница. Храм был одноэтажным, в русском стиле, с массивным шатровым верхом, увенчанным маковкой. 2 февраля 1873 года церковь была освящена во имя Тихвинской иконы Божией Матери. С 1876 года кладбище стало называться Тихвинским.

На Тихвинском кладбище было погребено около двадцати лаврских насельников — иеродиаконов, иеромонахов и архимандритов, в том числе известный старец, иеросхимонах Алексий (в миру Алексей Константинович Шестаков), духовник Лавры и Петербургского митрополита Серафима. В 1825 году перед поездкой в Таганрог к нему приезжал император Александр I.

На Тихвинском кладбище похоронены писатели Н.М. Карамзин, В.А. Жуковский, И.А. Крылов, Ф.М. Достоевский, композиторы М.И. Глинка, М.П. Мусоргский, П.И. Чайковский, артист В.В. Самойлов. В начале XX века на Тихвинском кладбище насчитывалось 1325 захоронений.

В 1931 году Тихвинская церковь была закрыта, ее фасады и интерьеры уничтожены. Тихвинское кладбище официально было закрыто в 1927 году, однако захоронения на нем продолжались до 1932 года. В 1935—1937 годах его преобразовали в Некрополь мастеров искусств, уничтожив при этом большинство «не соответствующих теме» захоронений.

После Великой Отечественной войны в 1948—1952 годах на кладбище перезахоронили около двадцати останков с других кладбищ города; кроме того, здесь были похоронены многие известные ленинградские ученые, деятели театрального и изобразительного искусства.

В настоящее время на территории Тихвинского кладбища расположен Некрополь мастеров искусств. Здание Тихвинской церкви принадлежит Музею городской скульптуры.

 
© 2004—2021 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика