Александр Невский
 

Церковь святителя Николая Чудотворца на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры

В 1861 году в связи с нехваткой мест на кладбищах Лавры решено было отвести под захоронения место между Невой и оградой монастыря.

Четкий регулярный план с разбивкой на разряды составил епархиальный архитектор Г.И. Карпов. С 1868 года кладбище именовалось Засоборным. Первое упоминание о захоронении на Засоборном кладбище было в сентябре 1863 года, когда на нем похоронили вдову бывшего служителя Сергея Тимофеева. С 1877 года кладбище в Лавре стало называться Никольским, по имени церкви святителя Николая, построенной в 1868—1871 годах по проекту Г.И. Карпова на средства купца Н.И. Русанова.

Никольское кладбище своей планировкой является частью общего лаврского архитектурного ансамбля. Среди погребенных на Никольском кладбище — писатели и артисты, военные деятели, журналисты, ученые. Здесь были похоронены адмирал Г.И. Бутаков, герой Порт-Артура генерал Р.И. Кондратенко, писатели И.А. Гончаров и Д.Н. Мамин-Сибиряк, поэт А.Н. Апухтин, литературовед Ф.Д. Батюшков, издатель А.С. Суворин, художник К.Е. Маковский. В начале XX века здесь похоронили первых русских авиаторов: С.И. Уточкина, Л.М. Мациевича, В.М. Абрамовича. Жертвам Первой мировой войны 1914—1918 годов была устроена братская могила на восточной стороне пруда (она не сохранилась). Особым почитанием пользуется часовня-склеп, где в 1904 году был похоронен петербургский затворник блаженный Матвей Татомир.

Северо-западный участок кладбища предназначался для захоронений монашествующих. Этот участок до сих пор называется Братским кладбищем. В 1979 году здесь был похоронен митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим, в 1988 году на Братском участке установлен новый дубовый крест на могиле митрополита Антония (Вадковского) и кресты перезахороненным в 1932 году из Исидоровской церкви митрополитам Исидору и Палладию; рядом стоит крест-кенотаф митрополиту Петроградскому Вениамину, расстрелянному в 1922 году.

Церковь была закрыта 10 декабря 1932 года. Советские власти решили устроить в здании Никольской церкви крематорий. В 1934 году здесь проходили испытания печи для сжигания трупов. Однако испытание не было успешным, и церковь долгое время использовалась для складов и мастерских.

В середине 1930-х годов некоторые захоронения были перенесены в музейные некрополи, однако систематическое уничтожение памятников с целью добычи полированного камня привело к утрате сотен захоронений.

Захоронения на Никольском кладбище было решено возобновить в 1970-е годы. В 1978 году здесь был похоронен генерал В.А. Яхонтов, незадолго до этого вернувшийся из эмиграции. Барон Э.А. Фальц-Фейн, живущий в Лихтенштейне, дал средства на восстановление памятника своим предкам, адмиралам Епанчиным. Вблизи Никольской церкви — могила историка и этнографа Льва Гумилева (1912—1992). В настоящее время это единственное действующее место захоронения при Александро-Невской Лавре.

В 1980-е года здание Никольской церкви было передано верующим, восстановлено и в 1985 году освящено. Мощи блаженного Матфея стараниями митрополита Ленинградского Антония (Мельникова) были в середине 1980-х годов перенесены в алтарь Никольской кладбищенской церкви.

В начале мая 1985 года она была вновь освящена после капитального ремонта и реставрации. Теперь в церкви проходит ранняя литургия.

 
© 2004—2022 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика