Александр Невский
 

Свято-Троицкий Собор

Место для строительства первоначального Свято-Троицкого собора было выбрано архитектором Доменико Трезини еще при составлении первоначального проекта Александро-Невской лавры. Сам проект однокупольного храма с двумя высокими колокольнями, увенчанными шпилями был создан архитектором Т. Швертфегером.

В 1719 году начались подготовительные работы. Закладка собора состоялась 17 июня 1723 года. Строительство затянулось на многие годы.

После прихода к власти императрицы Анны Иоанновны строительством монастыря заведовал Т. Швертфегер, подполковник Военной коллегии Аничков, М.Г. Земцов, П.М. Еропкин. К 1731 году строительные работы были, наконец, завершены и должна была начаться внутренняя отделка. Однако, при осадке здания в сводах образовались трещины, что ставило под сомнение целесообразность проведения внутренней отделки.

Вопрос о дальнейшей судьбе главного монастырского храма долгие годы оставался открытым, лишь в 1744 году было принято решение о полной разборке собора. Но начало работ по разборке храма все время откладывалось. Работы были начаты в 1753 году, руководил разборкой архитектор И. Росси. В 1755 году первый храм был разобран до основания. И вновь на долгие годы место главного храма Александро-Невской Лавры осталось пустым.

Вскоре после прихода к власти, императрица Екатерина II объявила конкурс на создание проекта Троицкого собора Лавры. В конкурсе участвовали такие архитекторы, как Ж-Б. Валлен-Деламот, А.Ф. Вист, А.Ф. Кокоринов, Ю.М. Фельтен, С.А. Волков, X. Кнобель. Но не один проект не получил одобрения императрицы. И строительство было вновь отложено.

Лишь одиннадцать лет спустя, в 1774 году, по именному указу Екатерины II проекты храма были представлены на конкурс. Одобрение императрицы получил проект И.Е. Старова. Окончательно проект был утвержден в 1776 году. Одновременно И.Е. Старов был назначен руководителем строительства.

30 августа 1778 года, в день перенесения мощей святого Александра Невского, митрополит Гавриил (Петров) в присутствии императрицы провел церемонию закладки храма.

В 1782 году на южной двухъярусной башне-колокольне были установлены куранты, на другой башне был повешен 13-тонный колокол. Сооружение собора и его внешняя отделка были завершены к 1788 году, а роспись стен, сводов и купола закончена к августу 1790 году. Торжественное освящение собора во имя Святой и Живоначальной Троицы и перенесение в него мощей святого князя Александра Невского состоялось 30 августа 1790 года. На освящении вместе с кавалерами ордена святого Александра Невского присутствовала императрица. В тот же день из Благовещенской церкви была перенесена в новый собор серебряная рака с мощами благоверного князя Александра. Кроме того, в соборе захоронена частица мощей святого апостола Андрея Первозванного.

Здание главного собора Лавры поражало великолепием. Это однокупольный храм с двумя двухъярусными башнями-колокольнями, решен в формах раннего классицизма. Внутреннее пространство собора, крестообразное в плане, разделено на три нефа массивными пилонами, поддерживающими своды. Храм венчал мощный купол, который покрыли бронзовыми вызолоченными листами, с таким же вызолоченным крестом.

Перед куполом возвышаются две четырехугольные, двухэтажные, 22-саженной высоты колокольни, украшенные карнизами, полуколоннами и капителями, под ними расположен монументальный шестиколонный портик. Фасады обработаны пилястрами и неглубокими филенками. Длина храма с папертью 35 сажень, ширина — 20, ширина купола — 8, высота храма с куполом — 9.

Большой купольный свод разделен на шестнадцать частей, вокруг овалы с головками, а между оными висячие гирлянды и пилястры с перевивками. Первоначальную роспись интерьера исполнил Ф.Д. Данилов, но она была вскоре частично утрачена в связи с долгим отсутствием отапливания в соборе, и в 1806 году А. делла Джакомо заменил ее другой, используя эскизы Д. Кварнеги.

В верхнем своде изображен Господь Саваоф, а на большом продольном своде и двух поперечных сделаны украшения из арабесков; в купольных лунетах написаны четыре евангелиста. Над боковыми входными дверями написаны два образа: с правой стороны — святого благоверного князя Александра Невского с его воинством, а с левой — святых жен-мироносиц, приходящих ко гробу Иисуса Христа. В 1806 году, по желанию императора Александра I и на сумму из Кабинета Его Величества, внутренность церкви была украшена арабесковою живописью, стенные карнизы украшены двадцатью гипсовыми изображениями святых апостолов и других святых.

С западной стороны устроена паперть с колоннадами и тремя входными дверями. С Духовским и Феодоровским корпусами собор связали две дугообразные галереи, прорезанные широкими арками проходов. Планировка храма сочетает базиликальную и центрально-купольную, в результате чего в плане храм имеет форму латинского (четырехконечного) креста.

Лепнина была создана Ф. Ламони и Д. Фонтана, барельефы и статуи святых — скульптором Ф.И. Шубиным.

Главный неф декорирован приставными коринфскими колоннами с золочеными капителями. Световой барабан купола имеет шестнадцать окон.

В южной части трансепта, напротив раки святого Александра Невского, был помещен мраморный барельеф митрополита Гавриила (Петрова), ныне размещенный в фондах Русского музея.

В алтаре, за престолом, находился образ Благовещения Пресвятой Богородицы кисти Рафаэля Менгса. Над южными вратами — картина «Спаситель Благословляющий» Антониуса ван Дейка, на восточной стене — «Воскресение Христово» Питера Пауля Рубенса. Картины Ван Дейка, Бассано, Гверчино, Строцци и других были переданы в собор из Эрмитажа в 1794 году по указанию Екатерины И. Ко дню освящения Екатерина II подарила также образ «Моление о чаше», отчеканенный из золота в Италии.

Над южным и северным входами помещены барельефные панно, изображающие события из Ветхого и Нового Заветов, исполненные скульптором Ф.И. Шубиным над главным входом в центре — «Жертвоприношение царя Соломона в день освящения Иерусалимского храма»; ниже находится скульптурная группа, изображающая Ангелов с орденским знаком святого Александра Невского.

Иконостас по плану И.Е. Старова был выполнен из белого итальянского мрамора в форме полукруглой ниши с царскими вратами в глубине. Их венчает символическое облако в сиянии лучей. Красный сибирский агат проложен вокруг местных образов и по сторонам северных и южных дверей алтаря. Бронзовая работа с позолотою украшает мраморные столбы иконостаса. Иконы Воскресшего Спасителя и Явления Богоматери 12 апостолов на третий день после Успения, и Господа Саваофа (поверх иконостаса) написаны по одобренным рисункам художником Акимовым.

Царские врата сделаны из старорусского дуба, и в них шесть круглых образов написаны на меди живописцем Мейтерлейтеном; престол из того же старо-русского дуба с двумя кипарисовыми досками. Против правого клироса у столба устроено царское место. Над царским местом висел портрет Екатерины II кисти Д.Г. Левицкого, напротив — портрет Петра I.

В нише, за правым клиросом, находились мощи святого благоверного князя Александра Невского в серебряной раке. Эта рака была устроена усердием императрицы Елизаветы Петровны из первого серебра, добытого в Колыванских рудниках. Рака была изготовлена по эскизу Г.Х. Грота в 1750—1753 годах на Монетном дворе. Она украшена чеканными барельефами, представляющими события из жития святого. Над ракой помещалась икона благоверного князя Александра. Серебряная крышка раки утверждена над нею в виде балдахина. На крышке — серебряная подушка, отливная, на которой утверждены княжеские регалии: корона, держава и меч.

Слева от раки находился образ Владимирской иконы Божией Матери, принадлежавший, согласно преданию, благоверному князю Александру Невскому. Справа — образ Нерукотворный Спас с частицей Ризы Господней.

Императрица Екатерина II пожертвовала в храм великолепное серебряное паникадило.

С самого освящения собор был капитульным (орденским) храмом ордена святого Александра Невского. 9 (20) октября 1790 года под южной башней был освящен придел во имя благоверного князя Александра Невского (упразднен в 1838 году). Для кавалеров ордена в 1791 году в прилегающей к собору части Федоровского корпуса был устроен зал. В 1797 году над входом в храм было укреплено рельефное изображение ордена.

Впоследствии во внутренние убранство собора неоднократно вносились изменения. В 1847 году в соборе поставили калориферное отопление, и в нем стали служить зимой. В 1862 году П.С. Титов заново расписал своды собора по эскизам Ф.Г. Солнцева. В том же году в собор была пожертвована малахитовая сень для плащаницы, изготовленная в Париже в мастерской П.Ф. Томира.

В 1806 году император Александр I пожертвовал собору серебряный аналой с киотом, где находились иконы и ковчежцы с частицами мощей.

К сожалению, после революции все великолепие Троицкого собора Александро-Невской Лавры было разорено. Весной 1922 года, в рамках компании по изъятию церковных ценностей, из собора было изъята большая часть церковных ценностей. Рака святого Александра Невского была вскрыта, мощи изъяты, а серебряный саркофаг передан в Эрмитаж.

В 1923—1926 годах собор принадлежал обновленцам. В 1928 году — непоминающим.

16 августа 1933 года Леноблисполком принял решение о закрытии собора. 20 декабря 1933 года собор был закрыт, его помещения сдали в аренду различным организациям, живопись передали в Музейный фонд.

В 1956 году, после десятилетних ходатайств, собор был возвращен Русской Православной Церкви, принявшей на себя обязательство провести ремонтно-реставрационные работы. При этом здание храма сильно пострадало от действий арендаторов и от обстрелов во время войны. В 1957—1960 годах на средства Патриархии, Ленинградской и других епархий и пожертвования верующих был проведен ремонт собора. 12 сентября (30 августа) 1957 года храм был освящен митрополитом Елевферием (Воронцовым).

Далее крупные реставрационные работы в соборе были проведены к 1000-летию крещения Руси в 1986—1988 годах.

3 июня 1989 года из Музея истории религии и атеизма в Свято-Троицкий собор были возвращены мощи святого Александра Невского.

В 1991 году городские власти приняли решение о постепенном возвращении епархии всего комплекса Лавры.

Главной святыней Александро-Невской обители по-прежнему являются мощи благоверного князя Александра Невского, почивающие в Троицком соборе. Также святыней храма является икона Божией Матери «Невская Скоропослушница».

Еще одной святыней Троицкого собора Александро-Невской Лавры является ковчег с мощами святых: благоверного князя Александра Невского, великомученика Димитрия Солунского, святителя Моисея Новгородского, преподобного Александра Свирского, преподобномученицы Евдокии, преподобного Нестора, преподобного Алексия, человека Божия, священномученика архидиакона Евпла, мученика Никиты, святителя Алексия Московского, преподобного Евфимия Великого, святителя Николая Чудотворца, священномученика Апексима, великомученицы Евфимии Всехвальной, преподобного Нила Столобенского, преподобномученика Анастасия Персиянина, великомученицы Екатерины, преподобного Павла Исповедника, преподобномученицы Анастасии Римляныни, священномученика Ермолая, священномученика Петра Александрийского, апостола Андрея Первозванного, преподобного Ефрема Новоторжского, великомученика Пантелеимона, мученика Андрея Стратилата, преподобного Ефрема Сирина, преподобного Пимена Великого, священномученика Антипы, блаженного Иакова Боровичского, великомученика Прокопия, преподобного Антония Великого, апостола Иакова, брата Господня, благоверного князя Романа Угличского, святителя Арсения Тверского, великомученика Иакова, Персидского, мучеников Сергия и Вакха, священномученика Афиногена, священномученика Игнатия Богоносца, преподобного Сергия Радонежского, апостола Варнавы, мученика Иоанна Воина, святителя Спиридона Тримифунтского, великомученицы Варвары, святителя Иоанна Златоуста, первомученика архидиакона Стефана, святителя Варсонофия, святителя Иоанна Милостивого, апостола Тита, апостола Варфоломея, святого Иоанна Крестителя, первомученицы Феклы Иконийской, святителя Василия Великого, святителя Ионы Московского, преподобного Феодора Сикеота, священномученика Василия, епископа Амасийского, мученика Ипатия, великомученика Феодора Стратилата, равноапостольного князя Владимира, равноапостольного царя Константина, великомученика Феодора Тирона, великомученика Георгия Победоносца, святого Космы, преподобномученика Феодосия, святителя Германа Казанского, праведного Лазаря Четвертодневного, преподобномученицы Феодосии, святителя Григория Акрагантийского, апостола и евангелиста Луки, святителя Григория Богослова, апостола и евангелиста Марка, святителя Филиппа Московского, преподобного Григория Декаполита, апостола и евангелиста Матфея, великомученика Харалампия, святителя Гурия Казанского, преподобного Михаила Малеина, преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных, святителя Михаила Синадского, преподобного Даниила Столпника, благоверного князя Давида, святых сорока мучеников.

 
© 2004—2019 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика