Александр Невский
 

Заключение

Перед нами прошла история Смоленской земли за первые 400 лет ее существования. Мы рассмотрели вопросы предыстории ее образования, ее экономики, политики и культуры. Многое осталось в тени по недостатку источников, однако в целом наметить вехи ее развития и определить ее место и роль в истории Руси, как кажется, уже в пределах возможного.

По сравнению с соседней, также кривичской Полоцкой землей, Смоленская земля вышла на арену истории почти на столетие позднее. Главная причина — в различии географического положения той и другой и связанной с этим плотностью заселения. Полоцкая земля с ее обширными озерными краями и многими крупными реками, ближе всего соединяющими Черное море с Балтийским, была заселена славянами интенсивнее, чем Смоленская. Смоленская же, почти без озер, с дремучими чащами огромного Оковского леса на водоразделах могла предоставить славянину значительно меньше, и кривичи проникали в страну здесь главным образом лишь по течению рек.

В истории Руси IX—X вв. были временем включения ее в сферу западноевропейской торговли. Через западную ее часть по рекам протянулся знаменитый торговый Путь из варяг в греки, соединивший Прибалтику и Скандинавию с Византией и странами южноарабского мира. Путь пролегал через западнорусские земли, и в торговлю включились самые широкие слои в значительной степени еще лично свободного населения, взявшего на себя заботу о волоках, предлагавшего проезжим купцам съестные припасы, пушнину. В бассейнах Западной Двины, Волхова, Ловати, верхнего Днепра и верхней Волги возникли центры, где концентрировалось население, участвовавшее в этой торговле. Значительная часть путей сходилась на верхнем Днепре. Здесь, в начале волока на Двину, в IX в. образовался крупнейший центр торговли тогдашнего мира — «гнездовский» Смоленск — многолюдный многонациональный город, напоминающий западноевропейские вики того времени. Его основным населением были кривичи, он управлялся старейшинами и имел, по-видимому, племенное святилище. По пути из варяг в греки двигались многочисленные вооруженные торговцы-скандинавы. Это они и были, по-видимому, причиной проникновения на Русь скандинавской дани. Дань эта тяжелым бременем легла на плечи словен новгородских с Новгородом, кривичей со Смоленском и, судя по летописи, мери. Выплачивалась она около полутораста лет и была снята только в середине XI в., когда воинственная роль варягов значительно снизилась и вовсе исчезла. С похода Олега через Смоленск (882 г.) и до 1054 г. она неукоснительно платилась и была снята лишь при создании княжества, чтобы перейти к даньщикам смоленского князя.

Если роль Станислава, посаженного Владимиром Святым в сильном «гнездовском» Смоленске, была ничтожной, и он прокняжил там несколько десятилетий без активного вмешательства в местную жизнь, не освободив кривичей от варяжского ярма и не создав своего княжения, то иначе себя проявили севшие в Смоленске младшие Ярославичи (поплатившиеся, возможно, жизнью за свои «дерзновения»). Было создано княжество с его аппаратом принуждения, была регламентирована, как сказано, княжеская дань. Нововведения не могли быть восприняты спокойно, и рядом со старым Смоленском возник новый с мощной цитаделью, в окружении посадов гнездовских переселенцев. Княжеская дань росла вместе с приобретением новых территорий, со все большим «окняжением» старых. С началом XII в. она перешагнула пределы днепровских кривичей в область западных вятичей, а после 1116 г. и в область северных радимичей, сильно заселенные земли которых составили основное ядро формирующегося княжеского домена. Здесь были основаны княжеские города-крепости Ростиславль и Мстиславль. Возведение их Ростиславом Мстиславичем Смоленским указывает на его активное участие в создании княжеского землевладения.

Обособление Смоленского княжества и постепенное экономическое и политическое его усиление получило отражение в создании смоленской епископской кафедры (1136 г.), в обширном строительстве Ростислава как в столице, так и в ряде других городов Земли.

Отстававшее ранее в развитии от соседнего Полоцкого княжества Смоленское княжество в середине — второй половине XII в. вышло в ряды передовых. Князья Ростиславичи заняли ключевые позиции в управлении Русской землей. Старшая линия их по-прежнему княжила в Смоленске. Взяв в свои руки торговлю по Западной Двине в первые десятилетия XIII в., Смоленск стал одним из крупнейших торговых центров Руси.

Оживление городской жизни древней Руси в XII—XIII вв. и рост политического самосознания жителей городов в Смоленской земле отразилось необычайно сильно. С одной стороны, оно сказалось на росте политической роли горожан, оказывавших в нужных случаях сопротивление князьям, а с другой стороны, это выявилось в необычайном расцвете городской культуры. Смоленское летописание, великолепные архитектурные памятники, первоклассная живопись, интереснейшие памятники литературы — вот то немногое, что оставила история от этой блестящей эпохи. Если от смоленской летописи остались лишь небольшие отрывки, то о смоленском зодчестве мы можем судить гораздо полнее. Из трех десятков дошедших до нас смоленских храмов большая часть возведена в конце XII — начале XIII в. и составляет оригинальную страницу в истории древнерусского домонгольского зодчества. В Смоленске в это время существовало две, или несколько архитектурных школ, необычайно самобытных по своей основе. Одна из школ наследовала достижения архитекторов Полоцкой земли и творчески их развила. Смоленские зодчие получили признание и в других городах Руси, где им заказывали постройку церквей в выработанных в Смоленске традициях. Смоленская литература представлена несколькими оригинальными произведениями, среди которых выделяется знаменитое Житие Авраамия. Из него также мы узнаем о большом религиозном движении Смоленска первых десятилетий XII в., предвосхищающем движение стригольников.

Смоленская земля была в стороне от степных кочевников юга, без конца разорявших южнорусские земли, от орденских немцев, подошедших к самым пределам Полоцкой земли и отнявших у нее нижнедвинские владения, далеки были и шведы. В самые страшные годы татаро-монгольского нашествия орды иноплеменников ее миновали. Бои с Литвой были далеко впереди. Это относительное благополучие сказалось на бурном развитии земли, на ее экономике, политике и культуре. Это определило значительную роль княжества в общей судьбе древнерусских земель этого времени.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика