Александр Невский
 

Глава 2. Хроника Германа Вартберга

В кон. 14 в. капеллан магистра Ливонского Ордена Герман Вартберг написал на латыни прозаическую «Хронику Ливонии» (Hermanus de Vartberge, Chronikon Livoniae). События 1358—1378 гг. он описал как очевидец. Для более ранней эпохи использовал LR, дошедшую только в отрывках «Новую рифмованную хронику» Бартоломея Гонеке (Hoeneke), а для начала 13 в. также Генриха Латвийского. Ниже отрывок о боях за Псков приводится в переводе Клейнеберга, о Копорье — в переводе Чешихина Е.В.1.

«Затем [магистр Волквин] приступом взял у русских замок (castra) Изборск (Ysborca). Русские, вернее псковичи (Rutheni vero Plescowenses) сожгли свой город (civita) и подчинились ему. А тот магистр оставил там двух братьев-рыцарей (fratres) с небольшими силами для бережения замка и для того, чтобы увеличить число обращенных в католичество. Но новгородцы (Nogardenses) этих упомянутых оставленных братьев-рыцарей с их слугами (familia) внезапно изгнали.

Далее он построил у русских замок по имени Капория и наложил в то же время дань на ватландских русских».

По сравнению с LR новым является известия о завоевании Водской земли. Вартберг не говорит о Чудской битве. Очевидно, самым существенным в этой войне он (или Гонеке) считал борьбу за города и крепости. Вартберг еще более запутал хронологию. Он полагал, что Псков брал магистр Волквин, последний магистр Ордена меченосцев, то есть помещал войну еще до битвы при Сауле 1236 г.

Примечания

1. Ледовое побоище 1242 г., стр. 232; Хроника Лифляндии Германа фон Вартберга. Пер. Чешихина Е.В. // Сборник материалов по истории Прибалтийского края. Т. 2. — Рига, 1879. Стр. 87—133.

 
© 2004—2022 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика