Александр Невский
 

На правах рекламы:

• Продажа профильных труб прямоугольного и квадратного сечения, квадратная труба цена.

Регалии власти и герб

РЕГА́ЛИИ (от лат. regalis — царский) — знаки верховной (царской) власти. То же, что инсигнии (от лат. insignere — отмечать, выделять).

Сведения о древних символах верховной власти — предметах, которые отличали государя от его подданных, донесли до нас монеты, печати, миниатюры и другие изображения. Подробные описания различных атрибутов верховной власти содержатся в «чинах» (уставах) коронования или венчания на царство. Впечатления об использовании регалий русскими государями зафиксировали иностранцы в своих донесениях и записках.

На протяжении веков регалии русских государей менялись. Первые свидетельства о «поставлении на княжение» или провозглашении нового князя содержатся в летописях. Одна из древнейших княжеских регалий — «стол». О вокняжении Владимира Мономаха летопись сообщает: «седе на столе отца и дед своих». Великий князь киевский «сажал на стол» князей-наместников. «Стол» представлял собой плоское сиденье без спинки, со стенками-опорами на торцах. На сиденье лежали подушки с овальными концами.

После установления монголо-татарского ига русские князья не могли свободно наследовать собственные «столы» и распоряжаться ими. За получением ярлыка — ханской грамоты на право занятия «стола» — они должны были ездить в ставку золотоордынского хана. С 14 в. ордынские послы сами приезжали на Русь, чтобы посадить князя — своего «холопа» — на «стол», при этом исполнялась процедура, которая должна была символизировать подчиненное положение Руси: великий князь пешим вел в город за узду коня, на котором восседал ханский посол. Так, «князь Василий Дмитриевич сяде на великом княжении володимерском на столе отца своего, и деда, и прадеда, а посажен царевым Тактамышевым послом Шиахматом».

Функции короны на Руси выполняла княжеская шапка. На древнерусских миниатюрах шапку изображали в виде мягкого головного убора сферической формы, с меховой опушкой. В пятизубчатом «венце», похожем на венец византийских императоров, на древнейших русских монетах изображали лишь Владимира Святославича и иногда Ярослава Владимировича Мудрого. Единственным князем на Руси, коронованным по западноевропейскому образцу, был Даниил Романович Галицкий.

Меч считался символом княжеской власти и передавался из поколения в поколение. На русских миниатюрах меч присутствует в сценах посажения Всеволодом Ольговичем Святослава Ольговича в Новгороде в 1136 г. и вокняжения Юрия Владимировича Долгорукого в Киеве в 1155 г. Е.К.

ГЕРБ ГОСУДА́РСТВЕННЫЙ (от польск. her-by) — символический опознавательный знак государства, составленный и утвержденный по определенным правилам. Изображается на печатях, монетах, может быть составной частью государственного флага.

Древнейшие символы верховной власти сохранились на княжеских печатях, которые помещались не только на внутригосударственных, но и на международных документах. В исторической литературе 18—19 вв. в качестве символа верховной власти рассматривались т. н. знаки Рюриковичей.

На печати киевского князя Ярослава Владимировича, древнейшей из сохранившихся, на лицевой стороне изображен св. Георгий с копьем, помещена греческая надпись, а на обороте — сам князь в шлеме. Русская надпись гласит: «Ярослав князь росьский». Русские князья, следуя византийским образцам, в течение 2-й пол. 11 в. пользовались печатями с изображением святых-покровителей. В 12 — нач. 13 вв. на княжеских печатях изображали святых — покровителей владельца печати и святых — покровителей его отца. Смысл такого изображения — Божественное освящение княжеской власти и преемственность власти от отца к сыну. Первым подобные печати использовал сын Владимира Мономаха — Всеволод.

В нач. 13 в. произошла смена традиций в области оформления печатей. В 1204 г. в результате IV Крестового похода в Византии утвердились новые правители. Печать императоров Латинской империи имела на обороте изображение всадника с мечом. Новые тенденции в оформлении печатей появились и на Руси. На смену «пешим» святым пришли «конные печати». Святые-покровители на печатях Мстислава Мстиславича Удатного (Удалого), Всеволода Юрьевича и Александра Ярославича (в 15 в. прозванного Храбрым, а с кон. 15 в. — Невским) изображаются всадниками. Первым стал применять такие печати новгородский князь Мстислав Мстиславич Удатный. На его печатях изображен св. Феодор Стратилат с копьем в правой и щитом в левой руке — пеший на оборотной стороне и конный — на лицевой. Сохранились две печати новгородского князя (1222 и 1224) Всеволода Юрьевича, внука Всеволода Большое Гнездо. У обеих на лицевой стороне изображен св. Дмитрий Солунский в полный рост, вынимающий меч из ножен, а на оборотной — св. Георгий, на одной печати пеший, на другой — конный.

На печатях Александра Невского всадник поднимает меч правой рукой высоко над головой. По мнению В.Л. Янина, Александру Невскому принадлежит и другой вид печатей, на лицевой и на оборотной сторонах которой изображен св. Феодор Стратилат на коне в сцене «чуда о змии». Печати Александра Невского — первые, где появляется мотив борьбы со злом, воплощенным в образе змея.

В кон. 14 в., после возобновления на Руси чеканки монет, на оборотных сторонах московских и нижегородско-суздальских монет помещали различные арабские надписи: «Султан Токтамыш да продлится», «султан справедливый» и др. Но на лицевой стороне изображали и всадника с соколом в руке, и барса.

В период раздробленности Руси правители новых княжеств искали эмблемы, которые соответствовали бы их роли. При этом зачастую использовались христианские и библейские символы. Особенно популярны были львы: они олицетворяли силу, добродетель, праведность. В средневековой литературе лев отождествлялся с Христом. Льва считали символом евангелиста Марка.

Изображение льва в качестве государственного символа использовали во Владимиро-Суздальской и Галицкой землях. Е.К.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика