Александр Невский
 

Основные политические центры

Феодальные княжества 12 века были вполне сложившимися государственными образованиями, их князья, когда-то получившие свои территории в удел или завоевавшие их в междоусобной борьбе, обладали всеми правами суверенных государей. Однако в конце 12 — начале 13 века на Руси определились три основных три основных политических центра, которые оказывали решающее влияние на политическую жизнь соседних земель и княжеств. На северо-востоке и западе Руси важнейшую роль играло Владимиро-Суздальское княжество. Для Южной и Юго-Западной Руси авторитетом было Галицко-Волынское княжество. Северо-Западная Русь развивалась под влиянием Новгородской республики.

ВЛАДИ́МИР, Владимир-на-Клязьме — город на левом берегу р. Клязьма, в 1157—1362 гг. центр Владимирского (Владимиро-Суздальского) княжества.

Город основан в 1108 г. князем Владимиром Мономахом, в честь которого и получил свое название, для защиты Ростово-Суздальского княжества с юго-востока. Росту небольшой крепости способствовало выгодное географическое положение на оживленном торговом пути и, одновременно, в центре плодородного района русского ополья. Политическое значение Владимир приобрел при князе Андрее Юрьевиче Боголюбском, который в 1157 г. сделал его столицей своего княжества. Андрей отстроил город, украсив его многими сооружениями, из которых сохранились Золотые ворота, Успенский собор, в интерьере которого — фрагменты фресок 12—13 вв., а также фрески Андрея Рублева и Даниила Черного, Дмитриевский собор, считающийся жемчужиной древнерусской архитектуры. После кончины Андрея Боголюбского (1174) Владимир стал столицей Северо-Восточной Руси. Князь Всеволод Большое Гнездо (правил в 1176—1212 гг.) именовался уже великим князем владимирским. Город жестоко пострадал во время монголо-татарского нашествия: он подвергался разорению, по крайней мере, 8 раз. В 1299—1328 гг. во Владимире размещалась резиденция русских митрополитов.

Со 2-й четв. 14 в., по мере укрепления позиций Москвы, Владимир постепенно утрачивал свое ведущее положение среди городов Северо-Восточной Руси. В 1362 г. он вошел в состав Московского княжества. В Смутное время нач. 17 в. город неоднократно разорялся враждующими сторонами. К кон. 17 в. в нем было около 2 тыс. жителей. К.К.

СУ́ЗДАЛЬ — город, один из крупнейших центров Северо-Восточной Руси, в 13—14 вв. столица Суздальского княжества.

Расположен на р. Каменка, в 28 км северо-восточнее Владимира. Впервые упомянут под 1024 г. в Лаврентьевской летописи в связи с восстанием, которое подавил киевский князь Ярослав Мудрый. В 12 в. при Юрии Всеволодовиче Долгоруком Суздаль стал центром Северо-Восточной Руси, а в 13 в. — самостоятельного Суздальского княжества. После перенесения столицы княжества в Нижний Новгород город постепенно утратил свое политическое значение, а в кон. 14 в. вошел в состав Московского княжества. Однако Суздаль оставался крупным религиозным центром. До наших дней сохранились Рождественский собор 13 в., архиерейские палаты, постройки Спасо-Евфимиева монастыря и Покровского монастыря. Четыре раза Суздаль громили монголо-татары, в 1445 г. сыновья Улу-Мухаммеда разбили у стен города войско Василия II Темного. В Смутное время суздальцы заняли сторону Лжедмитрия II, 8 месяцев город удерживали в своих руках войска польского полковника Лисовского. Но в 1612 г. настроения горожан радикально переменились: поляки так и не смогли отбить Суздаль у ополчения. В кон. 17 в. (1681) в Суздале было 515 дворов и 6145 жителей. К.К.

ВЛАДИ́МИРО-СУ́ЗДАЛЬСКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО — крупнейшее княжество Северо-Восточной Руси.

Располагалось в междуречье Оки и Волги, достигая на севере Северной Двины. На западе

Владимиро-Суздальское княжество граничило с Новгородскими землями и Смоленским княжеством, на юге — с Рязанским и Черниговским, на востоке — с племенами Среднего Поволжья. Свою историю княжество ведет с 1157 г., когда занявший суздальский престол Андрей Боголюбский, стремясь выйти из-под контроля суздальского боярства, обосновался во Владимире и отстроил поблизости от него резиденцию Боголюбово.

Основу хозяйственной жизни княжества составляло пашенное земледелие: Суздаль и Владимир располагались на черноземных землях русского ополья. Урожаи пшеницы здесь иногда достигали сам-20. Славилось княжество своими ремесленниками — кузнецами, гончарами, строителями. До нашего времени сохранились памятники русского зодчества: соборы Владимира, Суздаля, Переяславля-Залесского, церковь Покрова на Нерли, Георгиевский собор в Юрьеве-Польском. Богатело княжество за счет активной торговли по Волге и Клязьме, а также соляных и бортных промыслов.

В ходе войны за Северо-Восточную Русь между князьями Всеволодом и Михаилом Юрьевичами и их племянниками Ростиславичами центр политической жизни и столица княжества переместились во Владимир. Однако после смерти Всеволода Большое Гнездо (1212) началось деление княжества на уделы. В Ростовской земле обосновались дети Константина Всеволодовича, в Стародубском княжестве — дети Святослава Всеволодовича, в Юрьеве-Польском — род Ивана Всеволодовича. Владимир находился в руках Юрия Всеволодовича, который на правах старшего руководил военными походами и внешней политикой. Монголо-татарское нашествие сер. 13 в. разорило практически всю Владимиро-Суздальскую землю. Юрий погиб, а его место занял брат Ярослав, который смог закрепить за своими потомками владимирский престол. В период монголо-татарского ига значение Владимирского великого княжения резко возросло: великий князь, как правило, представлял всех остальных князей в Орде, получал ярлык на Великий Новгород, к нему отходили выморочные земли.

Между потомками Ярослава развернулась ожесточенная борьба за Владимир. Ордынские ханы ловко использовали эти противоречия для ослабления русских князей и организации нашествий. Крупнейшими и наиболее разорительными стали ордынские походы 1252, 1281—1282, 1293 и 1327 гг. Ко 2-й четв. 14 в. территория Владимирского великого княжения, находившегося в коллективном владении потомков Ярослава, значительно сократилась и охватывала только Владимир с окрестностями, Кострому и, возможно, район Вологды. Реально претендовать на титул великого князя могли только владетели московского и тверского княжеских домов.

Московскому князю Ивану I Калите удалось добыть для себя и своих детей ярлык на Владимирское великое княжение. Однако во 2-й пол. 14 в. борьба за владимирский престол разгорелась вновь. Пользуясь малолетством московского князя Дмитрия Ивановича (Донского), Владимир занял суздальский князь Дмитрий Константинович, но продержался немногим более двух лет. В 1-й пол. 1370-х гг. ярлык на великое княжение дважды получал тверской князь Михаил Александрович, однако московский князь не пустил его в город. В 1375 г. произошло последнее крупное столкновение московского и тверского князей. Объединенные силы практически всех русских княжеств, не находившихся в непосредственном подчинении Литвы, подступили к стенам Твери. Михаил Александрович капитулировал и признал Владимирское великое княжение отчиной московского князя. К.К.

ГА́ЛИЧ — город в верховье Днестра, один из центров Древней Руси.

Галич впервые упоминается в русской летописи в 1140 г., когда в городе княжил Владимир Володаревич. Польский хронист Длугош сообщает также и об отце князя — Володаре, бежавшем в Галич в нач. 12 в. после поражения от польского короля. Известно относящееся к 13 в. предание о г. Галиче, связанное с «Галичиной могилой» — высоким курганом, находившимся по соседству.

Согласно преданию, название города происходит от имени его основателя — князя Галича, жившего еще в языческую пору.

Галич располагался на важном в Древней Руси торговом пути — по Днестру. В 11 в. в этих землях были открыты залежи соли. При Владимире Володаревиче Галич стал столицей Галицкого княжества. Во 2-й пол. 12 в. Галич представлял собой крупный центр Юго-Западной Руси. В городе имелась епископская кафедра. Велось каменное строительство. Расцвета Галич достиг при князе Ярославе Владимировиче Осмомысле (1152—1187). На рубеже 12 и 13 вв. город подвергся нападениям венгров и поляков. Страшный ущерб Галичу нанесло монголо-татарское нашествие. В 1260 г. по требованию золотоордынского военачальника Бурундая были снесены крепостные укрепления Галича. В 14 в. город пришел в упадок. Со 2-й пол. 14 в. Галич и Галицкая земля в составе Польского государства. Вс. В.

ГА́ЛИЦКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО — древнерусское княжество в Восточном Прикарпатье, существовавшее в 1140—1199 гг.

После распада Древнерусского государства Галицкая земля входила в состав Владимиро-Волынского княжества. В 1140 г. перемышльский князь Владимир Володаревич занял г. Галич и сделал его столицей своих владений, положив начало существованию самостоятельного Галицкого княжества. В его состав вошли Червенские города и соседние с ними земли с гг. Перемышль, Теребовль, Звенигород, Бужск, Шумск, Тихомль.

При сыне Владимира Володаревича — Ярославе Осмомысле (?—1187), княжившем с 1152 г., Галицкое княжество достигло своего наивысшего могущества. Его территория расширилась до устья Дуная на юге и до истока Южного Буга на востоке. Ярослав успешно воевал с кочевниками и укрепил отношения с Византией, Польшей и Венгрией. Но ему не удалось прекратить боярские усобицы, раздиравшие княжество.

В 1187—1199 гг. княжеский стол занимали, неоднократно сменяя друг друга, сыновья Ярослава Олег, Владимир, — венгерский королевич Андрей, владимиро-волынский князь Роман Мстиславич. В 1199 г. Роман Мстиславич объединил Галицкую и Владимиро-Волынскую земли в единое Галицко-Волынское княжество. Вc. В.

ГА́ЛИЦКО-ВОЛЫ́НСКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО — древнерусское княжество, образовавшееся в 1199 г. в результате объединения волынским князем Романом Мстиславичем Галицкого и Владимиро-Волынского княжеств.

Уникальные географические условия Галицко-Волынской Руси, расположенной на пересечении важных водных и сухопутных путей Центральной и Восточной Европы, обеспечивали ей роль важного перевалочного пункта в европейской торговле. Экономические позиции Галицко-Волынского княжества подкреплялись также интенсивным развитием многочисленных ремесел и промыслов. Традиционно сильными были позиции богатого галицкого и волынского боярства, нередко выступавшего как мощный противовес княжеской власти.

Став в 1203 г. великим киевским князем, Роман Мстиславич усилил влияние в литовских землях, укрепил связи с Византией. После его гибели (1205) Галицко-Волынское княжество распалось на несколько мелких княжеств, что привело к усилению политических позиций боярства, разные группировки которого ориентировались на Польшу и Венгрию. В 1219 г. жители Галича пригласили на княжение Мстислава Удалого. На Волыни в 1221 г. к власти пришел его зять Даниил Романович, сумевший к кон. 1230-х гг. сокрушить боярскую оппозицию и вновь объединить Галицкие и Волынские земли, а затем всю Юго-Западную Русь. В 1240-х гг. Галицко-Волынское княжество подверглось разрушительному нашествию монголо-татарских войск. В 1245 г. Даниил Романович признал номинальную власть Золотой Орды. Стремясь обезопасить западные рубежи своих владений, галицко-волынский князь пошел на союз с папой римским и в 1254 г. принял королевский титул. Однако в 1259 г. ордынские войска во время очередного набега разрушили многие галицкие и волынские города и окончательно утвердили свою власть в Галицко-Волынских землях. После смерти Даниила Галицко-Волынское княжество распалось на ряд княжеств. В 20-е гг. 14 в. на галицко-волынский стол был призван из Польши мазовецкий князь Болеслав Тройденович, перешедший в православие под именем Юрия, а после его смерти (1340) — Любарт Гедиминович. Борьба между Литвой и Польшей за Галицко-Волынские земли завершилась в 1352 г. их разделом: Волынь осталась под властью Литвы, а Галицкая земля стала польским владением; часть территории княжества отошла к Венгрии. Вл. К.

НОВГОРО́ДСКАЯ РЕСПУ́БЛИКА — государство на северо-западе и севере Руси в 12—15 вв.

Особенности политического строя Новгорода сложились еще в глубокой древности. Высшей властью в Новгороде являлось вече — народное собрание, в котором участвовало мужское население Новгорода и представители его пригородов — Ладоги, Пскова, Торжка и др. Вече избирало и изгоняло князей, избирало посадника, тысяцкого и епископа (с 1148 г. — архиепископа), решало вопросы войны и мира, а иногда выносило судебные приговоры.

Отсутствие единой воли новгородцев порой приводило к расколу веча на враждующие партии и к кровавым столкновениям между ними.

Со времени Ярослава Мудрого в Новгороде сидели, главным образом, старшие сыновья киевского князя. С 1136 г. новгородцы сами избирали себе князей, а в случае недовольства ими — изгоняли из города. В кон. 11 — нач. 14 в. в Новгороде побывало около 40 князей из трех княжеских ветвей (суздальской, смоленской и черниговской), при этом смена княжеской власти произошла 58 раз (некоторые князья сидели в Новгороде не по одному разу).

Приглашая князя, новгородцы заключали с ним «ряд» (договор). Власть и права князя были ограничены. Князь защищал Новгород от внешней опасности и командовал войском, состоявшим из небольшой княжеской дружины и многочисленного ополчения. Он заведовал сбором дани, поступавшей в Новгород, назначал (при участии посадника) управителей волостей и вершил суд. Князю запрещалось судить новгородцев без участия выборного посадника или за пределами Новгорода. Князь не вмешивался в торговлю и в городские дела, ему не подчинялись должностные лица города. Князь был лишен права распоряжаться новгородской казной и приобретать волостные земли Новгорода в собственность. Его доходы составляли дары, судебные пошлины, доходы с волостей. Княжеские дружинники не имели права голоса на вече. Их называли дворянами (людьми с княжьего двора), гридьбой или шестниками (пришельцами).

Реальное управление Новгородской землей находилось в руках бояр — старейшин знатных родов. Бояре участвовали в распределении государственных доходов; они являлись вотчинниками — крупными земельными собственниками, владели большими усадьбами в Новгороде, использовали труд ремесленников и занимались ростовщичеством, боярами могли стать и разбогатевшие купцы. Самые богатые и знатные купцы именовались «гостями» и «добрыми купцами», они вели широкую внутреннюю и внешнюю торговлю. Мелкие и незнатные назывались «местными купцами». Владельцев небольших дворов называли «житьими людьми». Большинство новгородцев составляли «черные люди» — мелкие городские торговцы и ремесленники, а также сельские земледельцы. Недовольство боярскими злоупотреблениями иногда приводило к мощным восстаниям. В 1207 г. выступление «черных людей» Новгорода против проворовавшихся бояр Мирошкиничей поддержало большинство боярства и князь Всеволод Большое Гнездо. Вече конфисковало села Мирошкиничей, а их богатство разделило «по всему граду». Несколько крупных народных волнений произошли в Новгороде в 1228—1230 гг. в связи с голодом после ряда неурожайных лет.

Главой города и земли был посадник. До нач. 12 в. посадник назначался киевским князем (отсюда название), позднее избирался вечем из числа бояр. Посадник вместе с князем решал общегосударственные дела, готовил военные походы, участвовал в дипломатических переговорах. В руках посадника находилась новгородская печать. Для сбора податей и быстрого созыва ополчения Новгород делился на 10 сотен во главе с сотскими, которые подчинялись тысяцкому. Тысяцкий, также принадлежавший к разряду бояр, возглавлял новгородское ополчение, занимался сбором податей, разбирал мелкие тяжбы. Тысяцкий долгое время назначался и был подотчетен лично князю, но в кон. 12 в. и эта должность стала выборной.

Во главе церкви в Новгороде стоял владыка — епископ (позднее — архиепископ). Владыку избирало вече и утверждал митрополит. Владыка управлял церковными вотчинами, являлся хранителем новгородской казны, эталонов мер и весов. Он выполнял посредническую роль между князем и вечем, между князем и посадником, утверждал своей печатью международные договоры. Крайне редко, но все же бывали случаи изгнания владык. В 1228 г. архиепископа Арсения новгородцы «акы злодея пхающе за ворот, выгнаша». С кон. 12 в. на вече особо избирался архимандрит, пребывавший в Юрьевом монастыре. Архимандрит заведовал черным духовенством (монахами) и не зависел от владыки.

На пересечении важнейших торговых путей, соединявших Новгород с Северо-Восточной и Южной Русью, была построена крепость Торжок.

С нач. 1230-х гг. власть в Новгороде закрепилась за владимиро-суздальскими князьями. Александр Ярославич Невский в 1255—1259 гг. жестоко подавил несколько восстаний новгородского «черного» люда, который сначала пытался поставить независимых от княжеской власти посадника Онанью и тысяцкого Клима, а затем воспротивился уплате татарам дани.

В нач. 14 в. тверской князь Михаил Ярославич навязал Новгороду своих наместников. В ответ на это новгородцы сблизились с московскими князьями — Юрием Даниловичем, Иваном Калитой и Семеном Гордым, которые, однако, требовали уплаты большой дани. Претендовали на новгородские земли и великие литовские князья.

Вступив в 1450-е гг. в борьбу с московским великим князем Василием II Темным, новгородцы укрывали у себя Димитрия Шемяку. Василий Темный нанес первый удар по независимости Новгородской республики. В 1456 г. он истребил новгородскую рать, взял с города «окуп» в 10 тыс. руб., настоял на отмене вечевых грамот и замене новгородской печати печатью московского великого князя.

В 60-е гг. в Новгороде утвердилась у власти пролитовская партия, которую возглавляла вдова посадника Марфа Борецкая. Новгород заключил договор с великим князем литовским Казимиром II и призвал на княжение Михаила Олельковича (князя из Литвы), вступив в открытый конфликт с Москвой. В битве на р. Шелонь 14 июля 1471 г. новгородцы потерпели поражение от московского войска. Согласно договору с Москвой, Новгород разрывал союз с Казимиром, обязывался платить дань и не принимать врагов московского великого князя, посылать владыку на поставление в Москву и объявлял об уничтожении вечевых грамот.

В 1475 г. московский великий князь Иван III потребовал от Новгорода беспрекословного подчинения своей воле. Литовская партия подняла мятеж. По всему городу, даже на дворе архиепископа, искали и убивали сторонников Москвы. Осенью 1477 г. Иван III осадил город, объявив новгородцам требования: «Вечу, колоколу в нашей отчине в Новгороде не быть, посаднику не быть, а государство все нам держать и остальному быть как у нас...» 15 января 1478 г. Новгород Великий присягнул на верность великому князю. Вечевой колокол был привезен в Москву. В 1479—1480 гг. в городе произошло восстание против Москвы, подавленное Иваном III. 150 человек было казнено. В 80-е гг. 15 в. из Новгорода в разные московские города было переселено свыше 15 тыс. жителей — бояр, купцов, «житьих людей». Вс. В.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика