Александр Невский
 

На правах рекламы:

шапочки для плавания купить, royal glamour

Смоленские князья

ВСЕ́ВОЛОД МСТИСЛА́ВИЧ (13 в.) — князь смоленский с 1239 г.

Сын великого князя киевского Мстислава Романовича Старого. В 1214 г. Всеволод был посажен князем во Пскове своим двоюродным дядей, галицким князем Мстиславом Удалым. Вместе с ним он отправился к берегам Варяжского (Балтийского) моря в поход против племени чудь. В 1216 г. Всеволод был послан отцом в Суздальскую землю, где вспыхнула усобица между детьми великого князя Всеволода Юрьевича Большое Гнездо. В борьбе за Великий Новгород, вместе с Мстиславом Удалым, выступил против переяславского князя Ярослава Всеволодовича. Завоевав симпатии новгородцев, Всеволод Мстиславич вместе с их ратью напал на Ригу, занятую немецкими рыцарями. В 1219 г. новгородцы избрали его своим князем, но вскоре Всеволод был свергнут сильной партией во главе с посадником Твердиславом, тяготевшей к союзу с владимиро-суздальскими князьями. В течение последующих 20 лет Всеволод Мстиславич не играл сколько-нибудь заметной политической роли. В 1239 г. его прежний соперник — Ярослав Всеволодович, ставший великим князем владимирским, — разгромил вторгшихся на Русь литовцев, изгнал их из Смоленска и посадил на княжеский стол Всеволода Мстиславича. Вс. В.

ФЕ́ДОР ЯРОСЛА́ВСКИЙ И СМОЛЕ́НСКИЙ, по прозванию Черный (?—18/19.09.1299) — князь ярославский с 1260 г., князь смоленский с 1280 г., православный святой.

Сын смоленского князя Ростислава Мстиславича. После смерти отца княжил в Можайске. В 1260 г. женился на Марии — дочери ярославского князя и стал князем ярославским. В 1277 г. вместе с другими русскими князьями участвовал в походе против ясов в составе монголо-татарского войска. В 1278 г. вместе с татарами воевал против волжских булгар, затем три года провел в Золотой Орде. В это время в Ярославле умерла его жена, а ярославским князем стал его сын Михаил. Вернувшегося из Орды Федора не пустили в город. В 1280 г., после смерти своих братьев он стал князем в Смоленске, но сам продолжал жить в Орде. Здесь он женился во второй раз — на дочери хана, которая приняла православие под именем Анны. В этом браке у Федора родилось двое сыновей — Давыд и Константин. Сам Федор продолжал оставаться истинным христианином, строил в Орде храмы.

В 1280—1290-е гг. на Руси разразилась междоусобная война между потомками князя Александра Ярославича Невского. Каждый из них привлекал на свою сторону ордынские войска и рати других русских князей. Федор Черный поддерживал городецкого князя Андрея Александровича, не раз вместе с ним ходил в походы на русские земли. В ходе войны Федор Черный вернул себе Ярославль, в 1293 г. участвовал в страшной для Руси татарской «Дюденевой рати», разорившей 14 городов.

Похоронен в ярославском Спасо-Преображенском монастыре. Вместе с отцом позднее были похоронены и его сыновья, Давыд и Константин.

В марте 1463 г. мощи князей были открыты и, по церковному преданию, возле них сразу же произошли чудеса — исцелились священник и его сын, прозрели две женщины. Вскоре было установлено местное почитание святых князей. Общерусское их прославление началось в сер. 16 в. День памяти Федора, Давыда и Константина: 19 сентября (2 октября). С.П.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика