Александр Невский
 

Черниговские, новгород-северские, полоцкие князья

И́ГОРЬ СВЯТОСЛА́ВИЧ (в крещении — Георгий) (1151—1202) — князь новгород-северский с 1178 г., князь черниговский с 1198 г.

Сын князя Святослава Ольговича. В семилетнем возрасте Игорь присутствовал на княжеском съезде в Лутове. После смерти отца князь не получил удела. В кон. 1160—1-й пол. 1170-х гг. Игорь активно участвовал в княжеских усобицах: в 1169 и в 1174 гг. он в составе коалиций, организованных князем Андреем Боголюбским, штурмовал Киев. Заняв в 1178 г. новгород-северский стол, Игорь помог двоюродному брату Святославу Всеволодовичу занять Киев. В ходе этой войны Игорь познакомился со своим будущим противником и свояком — половецким ханом Кончаком: после поражения, понесенного смоленскими князьями, они спасались в одной ладье. В 1184 г. Игорь участвовал в удачном походе на половцев. В 1185 г. он предпринял самостоятельный поход на половцев, который завершился полным поражением и ответным нашествием степняков на русские земли. Эти события подробно описаны в Ипатьевской летописи, им посвящено выдающееся произведение древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». Через 6 лет Игорь смог отомстить кочевникам, нанеся им несколько значительных ударов. Несмотря на бурную жизнь, полную сражений и интриг, Игорь остался в народной памяти преимущественно как герой «Слова». Был женат на дочери князя Ярослава Осмомысла Ефросинии (в «Слове о полку Игореве» — Ярославна). К.К.

ЯРОСЛА́ВНА (2-я пол. 12 в.) — жена новгород-северского князя Игоря Святославича, упоминаемая в «Слове о полку Игореве».

Ярославна — женское отчество от имени Ярослав.

Исследователи идентифицируют ее с дочерью галицкого князя Ярослава Осмомысла Евфросинией, вышедшей около 1169 г. замуж за князя Игоря Святославича и имевшей в браке пять сыновей — Владимира, Романа, Олега, Святослава и Ростислава. По рассказу «Слова о полку Игореве» Ярославна тосковала и плакала о своем муже ранним утром на крепостной стене в Путивле. Плач Ярославны — один из самых поэтичных фрагментов «Слова». Она обращается к ветру, к Днепру, к солнцу: «О ветре ветрило!.. О Днепре Словутицю!.. Светлое и тресветлое солнце!» Плач Ярославны долетает до Дуная и там находит ответ. С.П.

КОНЧА́К (кон. 12 — нач. 13 вв.) — половецкий хан.

Сын половецкого хана Отрока, внук Шарукана, свояк князя Игоря Святославича. Кончак принимал активное участие в княжеских усобицах на Руси, организовал несколько самостоятельных походов на южные княжества. Чаще других городов хан атаковал Переяславль. В 1180 г. он ввязался в крупную усобицу смоленских и черниговских князей на стороне последних. Черниговская коалиция была разбита, и Кончак бежал с поля боя в одной лодке со своим будущим свояком новгород-северским князем Игорем Святославичем. В 1185 г. Игорь Святославич организовал поход на половцев. Эти события нашли отражение в «Слове о полку Игореве». Вплоть до 1190 г., когда ему нанесли поражение объединенные рати Святослава Всеволодовича и Рюрика Ростиславича, он продолжал беспокоить русское степное пограничье. Последний раз имя Кончака встречается на страницах летописи, при описании захвата Киева Рюриком Ростиславичем. Сын Кончака, Юрий, был союзником русских князей и погиб во время нападения монголо-татар в 1223 г. К.К.

МИХАИ́Л ВСЕ́ВОЛОДОВИЧ ЧЕРНИ́ГОВСКИЙ (80—90-е гг. 12 в. — 1246) — великий князь черниговский в 1224—1234 гг., православный святой.

Сын князя Всеволода Святославича Чермного и дочери польского короля Казимира II Справедливого. Несколько раз стоял во главе Новгорода, боролся за киевский княжеский стол.

Во время нашествия Батыя в 1238 г. бежал в Венгрию. По возвращении на Русь в 1246 г. отправился в Золотую Орду, видимо для того, чтобы получить ярлык на черниговское княжение. Эта поездка закончилась трагически — князь Михаил и его боярин Федор были убиты по приказу хана за отказ исполнить языческий обряд.

Вскоре после гибели черниговского князя, по распоряжению его дочери Марьи установлено церковное почитание невинно убиенных Михаила и Федора. В те же годы (во всяком случае, до 1271 г.) составлено краткое «Сказание» о Михаиле и его боярине Федоре. На его основе созданы и другие повествования, в т. ч. «Житие Михаила Черниговского». Мученическая смерть князя и его боярина представлялись как жертва, принесенная русским народом во искупление грехов и ради будущего спасения земли Русской.

Согласно Житию, князя Михаила и боярина Федора долго и жестоко избивали, а затем отрезали головы. В повествованиях 16 в. мученическая смерть Михаила Черниговского соотносилась с евангельским сюжетом гибели Иоанна Крестителя.

Дни памяти святых Михаила и Федора: 14 (27) февраля и 20 сентября (3 октября). С.П.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика