Александр Невский
 

Предисловие

Не раз выступали руководители католической церкви с заявлениями об отношении католицизма к русскому народу, не раз пытались они в этих заявлениях внушить мысль о благожелательстве и дружбе, которую папство якобы всегда питало и продолжает питать к народам нашей родины.

Особенно громко прозвучали слова этих уверений в официальном послании папы римского Пия XII, посвященном этому вопросу.1 На протяжении всей истории русского народа, утверждал папа, Рим искал дружбы с Россией и стремился поддерживать с ней наиболее близкую и тесную связь. Только недоразумением и результатом злонамеренного обмана народа, по словам папы, объясняется то, что папско-русские отношения изображаются так часто в черном свете и что нет у русских людей доверия к папской политике.

Однако фактов, могущих подтвердить эти заявления, нет.

Всему миру известно, с какой открытой враждебностью Ватикан неустанно выступал и выступает на протяжении последних сорока лет против Советского Союза. В своей ненависти к лагерю социализма и демократии и особенно к нашей стране он занимает место на крайнем фланге империалистической реакции, участвуя в раздувании пламени «холодной войны» клеветническими измышлениями о «религиозных гонениях» в СССР, об угрозе «атеистического коммунизма» «христианскому свободному миру», т. е. современному капитализму.

Убеждаясь в том, что в широких кругах католического Запада, как и на Востоке, все больше завоевывают себе место идеи мирного сосуществования народов, папство не может открыто выступить против этих жизненных требований людей доброй воли всего мира. Однако, демагогически ратуя за «действительное сосуществование», Пий XII вкладывал в эту идею содержание, прямо противоположное тому, которое видит в нем прогрессивное человечество. Папа понимал это «сосуществование» не как мирное сотрудничество народов и стран без различия социальных систем, расы, нации или религии, а как лозунг, который мог бы способствовать мобилизации реакционных сил империалистического лагеря для борьбы против «атеистического мира» (радиопослание папы Пия XII 77-му «Католическому дню» — в Кельне 2 сентября 1956 г.).2 При всем умении ратоборцев католицизма, усвоенном ими еще со времен Игнатия Лойолы, выдавать черное за белое, в этих условиях говорить о дружественном отношении Ватикана к русскому народу в наши дни даже папе было затруднительно. Поэтому, не рассчитывая, что свой тезис он смог бы подкрепить данными современности, папа предпочел уйти в «историю», дабы в тумане седой старины, под покровом легенд и мифов, подобрать факты, могущие поддержать его малоубедительные утверждения.

Отношения между Римом и русским государством на протяжении веков папство и вся ватиканская пропаганда пытаются изобразить, вопреки исторической действительности, в самом розовом свете. Начав еще с папского посольства в Киевскую Русь во времена дохристианские, в 979 г. (отнесенного в папском послании к 977 г.), Пий XII стремился внушить представление, что связи Рима и Киева осуществлялись на протяжении пяти столетий, до середины XV в., в духе взаимной симпатии и признания русскими высшей власти римского престола.3

Не требует особых разъяснений, какой политический смысл вложен в эту псевдонаучную концепцию папско-русских отношений. Ватиканские историки потратили немало усилий, чтобы, невзирая на факты, отстаивать ее (Баумгартен, Амманн, Жюжи, Таубе и др.), но от этого она не стала более обоснованной или менее тенденциозной.

В действительности отношения между папством и древней Русью никогда не обнаруживали не только взаимных симпатий, но даже сколько-нибудь длительного миролюбия.

В своем выступлении на X международном конгрессе историков в Риме 7 сентября 1955 г. папа Пий XII заявил: «По отношению к некатоликам церковь (католическая, — Б.Р.) руководствуется положением, принятым в Кодексе канонического права: "Никто против воли не принуждается к принятию католической веры" (Канон 1351)».4 Этот тезис папы римского убедительно опровергает история отношений папства к народам нашей страны.

Постоянное внимание, которое римская курия уделяла в X—XV вв., как и позднее, Востоку, вызывалось неизменно стремлением к расширению сферы своего влияния на новых землях, к утверждению католической церкви на территории Руси и соседних с нею стран, манивших к себе невиданными богатствами, необъятными просторами, многочисленным населением. Папство в средние века было верным союзником и орудием западноевропейских агрессоров, вторгавшихся на земли русского, белорусского, украинского и прибалтийских народов.

Католический крест «миссионеров» предшествовал мечу тевтонских рыцарей, польских или венгерских панов, шведских феодалов, многократно нарушавших мирный труд наших предков и зарившихся на обширные и богатые земли нашей родины. Из курии папы римского тянулись нити, поддерживавшие сеть военно-политических комбинаций и интриг, действовавших на широком фронте между Западной и Восточной Европой.

Папство охотно предоставляло свое религиозное знамя феодальным захватчикам, неоднократно пытавшимся нападать на Русь. Своими призывами и благословениями оно «освящало» их предприятия. В многочисленных буллах папы объявляли русских людей, отважно отражавших удары феодально-католических агрессоров, «заблудшими овцами», «нехристями» и «язычниками», стремясь внушить презрение и ненависть в Западной Европе к населению нашей страны, изображая политическую борьбу, которую оно вело за свою свободу и независимость, как борьбу чисто религиозную, как сопротивление «истинной вере».

Излюбленной формой маскировки своих истинных целей папство избрало постоянно возобновлявшиеся им переговоры об «унии» церквей. Благодаря этому папско-русские отношения в указанный период тесно переплетались с отношениями между папством и Византией, поскольку русская церковь до середины XV в. являлась частью церкви греко-византийской, притом большей ее частью. С другой стороны, усилия папской дипломатии подчинить своему влиянию русские земли стояли в прямой связи с общим ходом политических событий как в Западной Европе, так и на Руси и в Византии, в связи с чем папско-русские отношения необходимо рассматривать на широком фоне международной жизни в данный исторический период.

Каковы бы ни были формы и методы папской экспансии против Руси, она неизменно встречала глубокое противодействие в массах населения нашей родины. И если в отдельных редких случаях папству удавалось, как ему казалось, приблизиться к достижению намеченной задачи, если изредка находились такие князья или бояре, которые поддавались щедрым посулам римской курии, или создавалась такая обстановка, когда некоторые русские князья сами пытались опереться на папство в своих политических целях, то неизменно обнаруживалось, что всякое соглашение с папством оставалось безрезультатным. Слишком глубоким было несоответствие между целями папства и интересами древнерусского государства. Всякая попытка соглашения с папством кончалась неудачей, так как народы нашей родины научились распознавать за спиной католических «миссионеров» и папских легатов своих политических врагов. Понятие «латыняне» связалось в народном сознании с опасностью вражеских нашествий, с необходимостью бороться и защищать свою родину.

Сотни неоспоримых документов — папских посланий и булл, постановлений церковных соборов, предписаний и инструкций папской курии и многие другие источники служат свидетельством этой наступательной политики католицизма, его вековой вражды к народам нашей страны.

Перед советской исторической наукой стоит задача осветить эту страницу истории, остававшуюся долгое время в тени. Начало в разрешении этой задачи положено рядом специальных работ наших историков (В.Т. Пашуто, И.П. Шаскольский и др.), давших ряд исследований об отношениях между папством и Русью, главным образом в XIII в. В настоящей книге делается попытка расширить рамки этих исследований и, опираясь на труды, опубликованные в разное время по этому вопросу, представить в единой, более или менее связной картине большой разрозненный материал, содержащийся в многочисленных западноевропейских и русских источниках, об отношениях между папством и Русью на протяжении пяти столетий — с начала распространения христианства на Руси до второй половины XV в.

С XVI в., хотя и в рамках общей истории средних веков, начинается, как известно, новый период как в истории папства, претерпевшего в результате Реформации и возникновения новых феодально-абсолютистских порядков в Западной Европе глубочайшие потрясения, так и в истории Руси, превратившейся из системы слабых, разрозненных феодальных княжеств в могучее, единое, национальное, а затем многонациональное государство, быстро двинувшееся по пути своего экономического и политического развития. Все это открыло новую страницу и в истории папско-русских отношений, характеризуемую новыми методами и формами этих отношений, а в известной мере и новыми целями как с одной, так и с другой стороны.

Рассматривая папско-русские отношения в X—XV вв. как единый процесс, автор счел себя вправе ограничить свое изложение этими хронологическими рамками.

Несомненно, что на протяжении этого длительного периода отношения между папством и Русью отнюдь не были всегда одинаковыми. Менялся их характер, менялись их формы, менялись политические силы, стоявшие в различное время за папством. За внешней историей этих взаимоотношений автор делает попытку вскрыть закономерный исторический процесс, развитие которого на протяжении этого периода характеризуется тремя последовательными этапами, которым и соответствует структура всей книги.5

Автор приносит свою глубокую благодарность доктору исторических наук проф. О.Л. Вайнштейну, кандидату исторических наук И.П. Шаскольскому, а также коллективу научных сотрудников Музея истории религии и атеизма Академии наук СССР, которые своими ценными советами и замечаниями оказали ему большую помощь в работе над этой книгой.

Примечания

1. Osservatore Romano, 24.VII.1952, № 28020.

2. Acta Apostolicae Sedis, 1956, № 12, стр. 625.

3. Osservatore Romano, 24.V—II.1952, № 28020.

4. Discours de sa sainteté le pape Pie XII au X-me Congrès International des sciences historiques 7 sept. 1955 Cité du Vatican, 1955, стр. 17.

5. Специальному обоснованию этой мысли посвящена другая работа автора: «Три этапа папской экспансии против Руси» (Ежегодник Музея истории религии и атеизма АН СССР, т. II. Л., 1958).

 
© 2004—2021 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика