Александр Невский
 

Введение

Приветствуя столицу нашей великой Родины Москву в годовщину ее восьмисотлетия, И.В. Сталин писал:

«Ни одна страна в мире не может рассчитывать на сохранение своей независимости, на серьезный хозяйственный и культурный рост, если она не сумела освободиться от феодальной раздробленности и от княжеских неурядиц. Только страна, объединенная в единое централизованное государство, может рассчитывать на возможность серьезного культурно-хозяйственного роста, на возможность утверждения своей независимости. Историческая заслуга Москвы состоит в том, что она была и остается основой и инициатором создания централизованного государства на Руси».1

Значение «объединения разрозненной Руси в единое государство с единым правительством, с единым руководством» (И.В. Сталин)2 в истории нашей Родины очень велико.

Только создав могучее централизованное государство, великий русский народ смог одержать славные победы над своими «ворогами» — разбойничьим немецким Ливонским орденом и «татарским чудищем» (К. Маркс) — золотоордынским ханом, овладеть Казанью и Астраханью и отбросить хищных крымских татар, отнять у литовских князей свои «отчины и дедины» и изгнать чванливых и алчных польских панов из белокаменной Москвы.

Только объединив все свои земли в единое государство, создав условия для роста хозяйства и культуры, великороссы смогли превратить дебри и болота в нивы и города, отправиться «притеребливать землицу» в далекие края, создать замечательное ремесленное искусство, возвести такие шедевры русского зодчества, как Кремль и храм Василия Блаженного, дойти до далекого Груманта,3 проникнуть в Индию и Китай, обогнуть восточную оконечность Азии и высказать устами своих передовых людей мысли, изумляющие своей смелостью и дерзновением.

Процесс образования русского централизованного государства растянулся надолго. Только при Иване Грозном окончательно утверждается самодержавная власть со строго централизованным государственным аппаратом, и в годы опричнины суровыми мерами по отношению к феодальной реакции подавляются последние попытки возродить старые порядки, порядки феодальной раздробленности. Но первые кирпичи величественного здания русского централизованного государства заложили еще отец и дед Ивана Грозного, великие князья московские и «государи всея Руси» Василий III и Иван III, а своими истоками объединение Руси уходит еще к более далеким временам, ко временам Дмитрия Донского и даже Ивана Даниловича Калиты, когда начала возвышаться Москва, впоследствии объединившая все русские земли. Десятилетиями, веками подготовлялся тот «новый период русской истории», который характеризуется действительно фактическим слиянием всех таких областей, земель и княжеств в одно целое.4 Этот «новый период русской истории» — XVII в.

В данной книге мы ограничиваемся лишь началом образования русского централизованного государства, периодом объединения ранее раздробленной Руси в единое государство. Это было время, когда «покорение удельных князей шло рука об руку с освобождением от татарского ига и окончательно было закреплено Иваном»,5 когда начало складываться централизованное управление страной, возникали свойственные такому управлению первые государственные учреждения — приказы и избы, появилось постоянное войско, укреплялась самодержавная власть — когда Русь становилась государством с единым правительством, с единым руководством.

Процесс объединения русских земель одновременно являлся процессом складывания русской (великорусской) народности.

Оба эти важнейшие процесса в нашей Отечественной истории, взаимно обусловленные и сопутствовавшие друг другу, составляют содержание книги.

Примечания

1. Правда. 1947, 7 сентября.

2. Там же.

3. Грумант — Шпицберген.

4. В.И. Ленин. Соч. Т. 1. С. 137.

5. Ф. Энгельс. О разложении феодализма и развитии буржуазии; К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч. Т. XVI, ч. I. С. 450.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика